Новости Осташкова

В Селижарове после реконструкции открылся главный парк
1

В Селижарове после реконструкции открылся главный парк

С участия в открытии парка «Советский» начался визит председателя Законодательного Собрания Тверской области Сергея Голубева в Селижаровский район.

Решение о сооружении памятника революционерам было принято в октябре 1957 года, а уже в 1958 году в поселке Селижарово был открыт памятник «Борцам за установление Советской власти в 1918-1922 годах в Селижаровском районе» и заложен парк, сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Тверской области. С тех пор и до настоящего времени каких-то масштабных работ на территории парка не проводилось. Естественно, за шесть десятков лет парк несколько растерял свой прежний вид и нуждался в обновлении.

В 2018 году в рамках федеральной программы «Формирование современной городской среды», в которую вошел поселок Селижарово, в парке прошла значительная реконструкция. Всего в преобразование объекта было вложено порядка 3,5 млн. рублей, включая 2,6 млн. федеральных средств.

Теперь парк «Советский» - это современное комфортное место отдыха на самом берегу Волги.

- Сегодня мы открыли первую страницу большого проекта по реконструкции, приведению в порядок мест общего пользования в нашем поселке, - сказал на церемонии открытия обновленного парка глава Селижаровского района Борис Осипов. - Уверен, что и селижаровцы, и гости селижаровской земли по достоинству оценят проведенную большую работу, а этот уютный уголок на берегу Волги станет одним из самых любимых мест для гуляний.

С добрым почином селижаровцев поздравил председатель областного парламента Сергей Голубев, который заметил, что это только начало ожидающих поселок позитивных перемен.

- В администрации уже утверждён план благоустройства общественных зон и дворовых территорий, которые будут приведены в порядок до 2022 года включительно. Сюда же войдет и расширение будущего парка для молодёжи на правом берегу Волги, напротив фонтана. Уверен, что эти планы найдут живой отклик у жителей Селижарово. А энтузиастам нужно брать пример с Нины Петровны Петровой, чей проект реконструкции парка «Советский», разработанный с учётом архитектурно-планировочных, эстетических и экологических параметров, воплощен теперь в жизнь, - отметил Сергей Голубев.

Его коллега, депутат Законодательного Собрания Тверской области Константин Антонов убежден, что изначально правильной идеей было сохранить первоначальный вид парка (с обелиском борцам за установление Советской власти), добавив ему современные нотки.

- Радует, что нашлись силы и средства восстановить то, что было создано старшими поколениями 60 лет назад. Парк – это не просто историческое наследие, это признанная визитная карточка поселка Селижарово. И это правильно, что в его реконструкции принимали участие и местные активисты. Надеюсь, что это место долгое время будет радовать глаз своим комфортом, - поделился впечатлениями парламентарий.

Следующим пунктом поездки стало посещение фельдшерско-акушерского пункта, расположенного в деревне Подсосонье Селижаровского района.

Здесь в конце июня начал работу новый модульный ФАП, установленный в рамках региональной программы. ФАП оснащён современной аппаратурой, в том числе дефибриллятором и электрокардиографом.

В здании есть помещения для приёма больных, ожидания, процедурный кабинет (во всех комнатах - теплый пол; предусмотрено два варианта отопления: электрическое и дровяное), установлена система видеонаблюдения.

- Раньше, в старом здании ФАПа, отопление было печное. Печки работали плохо, дымили. Приема врача ждать было некомфортно, тем более больным людям. В конце концов было принято решение возвести здесь новый модульный ФАП, - говорит фельдшер, заведующая ФАП Татьяна Шушарина. – Условия на сегодняшний день прекрасные. Пациенты приходят с детьми, ребенка можно безбоязненно раздеть – везде очень тепло. В ФАПе оказывается профилактическая, а также неотложная помощь. Основное – это наблюдение за детьми, патронаж, вызов на дом. ФАП обслуживает жителей одиннадцати деревень. Люди приходят на прием самостоятельно, но, если нужно, я и сама выезжаю к больным – на дом, правда, на личном автомобиле.

Кстати, в здании ФАПа имеется и жилой блок – с прихожей, кухней, комнатой площадью 12 кв. м, санузлом и душевой кабиной. Все помещения соответствуют современным стандартам. У действующего фельдшера есть собственное жилье, но в случае, если будет приезжий специалист – все предусмотрено.

- Это уже не первый ФАП, который открыт в рамках нашей областной программы. Сегодня еще раз убедился в том, что качество модульных ФАПов достаточно хорошее – внутри тепло, светло и комфортно. Работники ФАПа также довольны, благодарят, что такой объект появился. Ну и, конечно, население по достоинству оценило комфорт нового фельдшерско-акушерского пункта, - отметил председатель областного парламента Сергей Голубев. - Есть определенные замечания к проекту, будем разговаривать по этим вопросам с изготовителями. В основном это мелкие недочеты. Например, нужен больший объем для дров, которыми топится котел. В целом же такие ФАПы востребованы. Думаю, через год их число перевалит за сотню.

Также в рамках поездки прошёл приём граждан. В этот раз - в деревне Филистово Дмитровского сельского поселения. Вместе с областными парламентариями приём вели депутаты районного собрания и поселения. Жители смогли задать волнующие их вопросы, обозначили проблемы, совместно с депутатами обсудили пути и варианты решения.

Последним пунктом поездки стало посещение радиотелепередающей станции Селижарово. На данный момент она ведет вещание на 11 районов области. Естественно, в новом, цифровом формате.
Как отмечают сами работники, прогресс налицо, да и новое оборудование уместилось в небольшом зале, не в пример громоздкому аналоговому.

- Убедились, что цифровое вещание ведется без сбоев. Все работники центра настроены очень позитивно. Все понимают, что цифра – это движение вперед, это высокое качество приема телепрограмм. И все это делается, в первую очередь, для людей, - резюмировал Сергей Голубев.

03.12.2018
1 комментарий
VIA
Фото парка показали бы.
03.12.2018
Поделиться