Новости Осташкова

Кто в Тверской области занимается лесом?

Кто в Тверской области занимается лесом?

В это воскресенье в России отмечают День работников леса. Для Верхневолжья это особенный праздник. Ведь Тверская область входит в двадцатку самых лесных регионов страны. Кто занимается у нас заготовкой и переработкой древесины? Кого будем поздравлять?


Богатство не пропадет

Хоть лесные массивы и занимают больше половины территории области, деревообрабатывающих предприятий в Верхневолжье не так уж много. Речь, конечно, идет о надежных, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Одно из таких – ООО «ТВЕРЬИНТЕРЛЕС» находится в поселке Селижарово. Предприятие начало свою работу еще в 90-х годах прошлого столетия.
Образованному на стыке веков, ему многое пришлось пережить. Времена тогда, как известно, были суровые. Однако работа здесь всегда кипела. Как рассказал «ТЖ» директор «ТВЕРЬИНТЕРЛЕС» Артем Грац, начинали с 20 человек – сейчас здесь работают 150.
Для поселка Селижарово с его населением всего порядка 6 тысяч «ТВЕРЬИНТЕРЛЕС» – большое подспорье. Все работники предприятия – местные жители. Они исправно получают достойную зарплату и полностью обеспечены социальными льготами и гарантиями. А в бюджет поступает больше налогов.

– Я работаю на предприятии более 20 лет, – рассказывает мастер производства Татьяна Вашурина. – За это время многое изменилось, однако я рада, что имею возможность приносить пользу на родной земле, а не искать счастья в других регионах. Это дорогого стоит. Неизменный коллектив и хорошие условия труда – вот залог успеха нашего предприятия.

Основная деятельность «ТВЕРЬИНТЕРЛЕСа» – заготовка и переработка древесины. Начиналось все с обычной обрезной доски. Потом переработку углубили – стали строгать пиломатериал, изготавливать доску пола, вагонку, блок-хаус, профилированный брус для домостроительных комплексов и даже строить дома.

Недавно предприятие приобрело современное оборудование для механизированной лесозаготовки (две мощнейшие машины Harvester и Forvarder), а также расширило парк лесовозных машин, обновило ремонтно-техническую базу.

Есть здесь и своя добровольная пожарная бригада с полным набором техники и средств для борьбы с лесными пожарами. Кроме того,
«ТВЕРЬИНТЕРЛЕС» занимается ремонтом и обслуживанием лесных дорог.

Перечислять достижения можно долго. Важно одно – такая деятельность свидетельствует о том, что лесопромышленный комплекс Тверской области динамично развивается, и наше природное богатство не пропадает почем зря.

По словам Артема Граца, в распоряжении «ТВЕРЬИНТЕРЛЕСа» сейчас находится 2 лесных участка размером 70 тысяч га. Договоры аренды были заключены в 2011 году на 49 лет.

– Наряду с лесозаготовительными работами проводится лесовосстановление, когда на место спиленного дерева сажают новое. У нас заключены соответствующие соглашения с Государственным бюджетным учреждением Тверской области «Лесозащитный противопожарный центр – Тверьлес» по выращиванию саженцев, – уточнил директор ООО «ТВЕРЬ­ИНТЕРЛЕС».

В этом году здесь была проведена масштабная работа по инвентаризации лесного хозяйства. Специальные работники – лесоустроители – ежедневно с утра до вечера без выходных ходили по лесам и считали деревья, определяя их породу и измеряя необходимые параметры. На это ушло несколько месяцев. Результаты будут известны в конце сентября. Это весьма трудоемкий процесс. Впрочем, как и всякая «лесная» работа.

– Это далеко не каждому по плечу, – говорит Артем Грац. – И сегодня, пользуясь случаем, я хочу от всей души поздравить работников леса и лесоперерабатывающей промышленности, каждого сотрудника нашего предприятия с профессиональным праздником! Пожелать вам здоровья, успехов, семейного благополучия и личного счастья. Пусть беды и несчастья обходят вас стороной. С праздником, уважаемые коллеги!

13.09.2018
Комментарии
Поделиться