Новости Осташкова

В Селижарове рукодельницы вышивают иконы золотом

К стыду своему, мы до сего дня не умеем ценить свои же собственные национальные сокровища. Многим из нас кажется, что искусство -- там, где мрамор, позолоченные рамы, роскошные краски, и что место ему в холодных залах музеев. Между тем искусство вездесуще, и часто скромный наличник или вышитое полотенце более художественны, чем грузный и дорогостоящий монумент.
Многие высокохудожественные произведения старой русской скульптуры и иконописи и посейчас свалены в груду где-нибудь на заброшенных чердаках или портятся в заколоченных церквах: их не берегут и обращаются с ними варварски.
На редкость хороши предметы крестьянского обихода -- расписные прялки, скалки, дуги, фигурные ковши, вышитые полотенца.
Крестьяне сами делали эти предметы и сами же их использовали в быту. Действовал верный, веками сложившийся инстинкт красоты. На простом деревянном черпаке в виде птицы или коня, вырезанном никому не ведомым деревенским столяром, можно изучать главные и всеобщие законы прикладного искусства: выразительную целесообразность и цельность формы, единство формы и декора, умение обобщать.
Инстинкт красоты! Именно он помогает юным селижаровским рукодельницам из мастерской храма Святых Петра и Павла вышивать золотыми нитями иконы, плащаницы, воздуха, церковные литургические комплекты и так далее.
Школьницы Аня Митрофанова, Ксения Атаманюк, Лиза Чивикова и их взрослые наставники создают иконы. А иконопись -- дело необычайно сложное: нужно не только много знать и уметь, но и быть готовым к этому творчеству духовно.
Летом мне посчастливилось побывать в Селижарове, где трудятся замечательные мастерицы-вышивальщицы. В гости к ним ехали участницы авторской школы лицевого шитья «Светлица» под руководством Надежды Михайловны Новожиловой. О своей мастерской, о творчестве рассказывала Лариса Алексеева.
Художественная мастерская в Селижарове была создана по инициативе настоятеля церкви, протоиерея Сергия пять лет назад.
В мастерской с самого ее основания трудятся вышивальщицы Лариса Алексеева, Людмила Герасева, Татьяна Руднева, Галина Люлина, Ангелина Степанова, Ольга Хромых. У каждой из этих талантливых женщин есть семья, работа, вечные хозяйственные заботы, но, несмотря на все это, они находят время для любимого занятия, ставшего неотъемлемой частью их духовной жизни.
Я смотрю на вышитые ими иконы и словно читаю судьбу каждой из женщин. Какие они красивые, трудные и разные -- их судьбы. Разные и профессии. Кто-то работает медсестрой или фельдшером, кто-то экономистом или зоотехником, а объединяют их, по-моему, любовь к людям и доброта.
Мне запомнилась комната, где трудятся мастерицы. Она небольшая, но очень светлая, уютная. Большие окна, много цветов и иконы, много вышитых икон. Строгие, но прекрасные лики Богородицы и Спасителя словно заглядывают в душу и очищают ее от житейских бед, всякой скверны.
Наблюдала за беседой Ларисы Алексеевой и Надежды Новожиловой. Селижаровцы посетовали, что труднее всего приходится работать с золотой нитью. Вышивка золотом не получается.
Надежда сразу предложила свою помощь.
-- Приезжайте к нам в «Светлицу», можем научить, поделюсь секретами своего мастерства.
А мне еще раз вспомнилась книга, написанная Надеждой Михайловной, -- книга о тайнах золотного шитья, которую так трудно издать. Как бы она сейчас пригодилась селижаровским рукодельницам.
Прежде рисунок для вышивки делали художники-профессионалы. В художественной мастерской от этого правила не отступают. Настоятель храма отец Сергий, профессиональный художник-иконописец, делает эскизы, подбирает нити и технику вышивки. Он же и благословляет мастериц на творческую работу.
Женщины трудятся под образом Оковецкой Божией Матери. 25 июня День явления этой Чудотворной иконы в селе Оковцы.
Эта и другие вышитые иконы представлялись на православной выставке в Москве и были высоко оценены специалистами.
Пройдут годы, вырастут талантливые мастерицы-вышивальщицы и станут украшать нашу землю Тверскую своими творениями.
Хотелось бы верить, что инстинкт красоты появится и у других молодых, и тогда не порвется времен связующая нить.
11.09.2005
Поделиться