Новости Осташкова

В гостях у лета

Под занавес августа в летнем оздоровительном лагере «Чайка» неожиданно заиграл саксофон

Настоящее, тихое и горячее лето нынче лишь на несколько дней заглянуло на Селигер в свои законные сроки, отведенные календарем. Поэтому каникулярная детвора спешила насладиться каждым погожим солнечным случаем, чтобы беззаботно растянуться на озерном берегу, обласканном шумом мирных волн и теплым ветерком.

Особым укладом летней жизни, не свойственной обитателям мрачных городских трущоб, как и раньше, отличался, конечно, наш загородный спортивно-оздоровительный лагерь «Чайка».
Даже в зимнее время здесь кипела работа. И благодаря активной деятельности администрации Осташковского района на территории этого детского городка удалось наконец-то реализовать один из важных, можно сказать, даже амбициозных проектов, и в сжатые сроки на месте аварийного обеденного зала выстроить новый. Просторный. Уютный. Современный. И, самое главное, отвечающий всем требованиям безопасности мальчишек и девчонок.
А ведь ещё год назад, стараясь угодить Роспотребнадзору, руководство лагеря спешно латало крышу обеденного павильона, меняя его элементы, напрочь прогнившие за полвека. И вот теперь сразу добрая сотня ребят на моих глазах весело орудует ложками в обеденном зале, напоминающем по своему стилю ресторанный.

- На модернизацию столовой, то есть пищеблока и обеденного зала, за два года было направлено порядка семнадцати миллионов рублей. Осташковская фирма ООО «СтройДизайнПроектСелигер» под руководством Юрия Ильина очень добросовестно отнеслась к возведению столь необычного объекта. В осеннее время ей предстоит установить ещё и систему теплоснабжения, источник которого пока никаким образом даже не определен, — говорит директор «Чайки» Владимир Владимиров.
Глобальной перестройки лагеря коснулось и его ограждение, протянувшееся на 1200 метров. И теперь даже «заядлые гуляки» находятся в поле видимости персонала лагеря.
По замыслу Владимирова, конструкция надежного забора выполнена в двух вариантах. Лесную зону детства от «неприятеля» теперь защищает мощное ограждение из прочных листов профнастила, связанного между собой металлическими опорами в бетоне и профилем.
Береговая же зона оделась в крепкую цветную профильную сетку, что совсем не мешает малышне наблюдать за движением быстроходных судов и полетом крикливых чаек.

Необходимо заметить, что теперь к обеденному залу, общей полезной площадью 506 квадратных метров, примыкают два вспомогательных. В одном из них на всю третью смену разместился спортивный зал. Это и понятно. Ведь с давних времен август всегда собирал на «Чайке» ведущих осташковских спортсменов. Вот и сейчас наслаждаясь сосновым духом, свою мышечную энергию здесь совершенствуют представители секции бокса и тхэквандо. И наставники ребят Артем Соловьев и Андрей Феклистов с удовольствием организовали между ними товарищеские встречи по игровым видам спорта.

На пару часов дня медового Спаса в «Чайке» воцарилась райская тишина. Объяснение этому очень простое. Оказывается, всё юное поколение отправилось в увлекательную теплоходную экскурсию с посещением Ниловой пустыни. После того, как матрос бережно спустил трап к лагерному берегу, счастливая публика в считанные минуты растворилась в глубине соснового бора. Через каких-то полчаса ребят ждал вкуснейший обед. И, разумеется, медлить было никак нельзя.
- Хотя дефицита блюд у нас никогда не бывает, все желающие могут попросить добавки, а многочасовое пребывание на свежем воздухе отменному аппетиту только способствует, — присоединяется к беседе с Владимиром Владимировым старший повар «Чайки» Елена Зайцева.
Уж кто-кто, а она-то за семь лет работы в лагере, как говорится, на зубок изучила все кулинарные и вкусовые приоритеты детворы. Здесь, вдали от родного дома, многие мальчишки и девчонки, безусловно, скучают по домашним булочкам и пирожкам, а для части социально обездоленных ребят из третьей смены домашние пирожки и вовсе в диковинку.

И вот тут-то на помощь детским фантазиям, мечтам и желаниям приходит волшебница Елена
Зайцева.
- У нас всегда на ура идут каши, но особой популярностью пользуется каша под названием «Дружба», состоящая из ячки и пшена. Причем детки любят вариант послаще, — делится со мной секретами, не отходя от огромных кипящих кастрюлей на плите, опытнейший повар Зайцева.
Всегда традиционно востребованы у детворы и другие блюда от шеф-повара. Среди первых блюд уверенно лидирует ароматнейший борщ, а перечень вторых блюд уже нельзя представить без котлет, шницелей и гуляша от Зайцевой.
Работа у кухонного персонала, прямо скажу, незавидная. С шести утра и до девяти вечера на ногах. А ещё и ответственность какая за аппетиты и здоровье подрастающего поколения. Но коллектив «детского треста общественного питания» с заданиями Родины и партии успешно справляется. Не стало исключением и лето 2015!
Все три смены кроме Елены Зайцевой на кухне «Чайки» от зари до зари, в буквальном смысле слова, отпахали Ангелина Блохина, Светлана Смирнова и Андрей Иванов. Причем Андрей уже несколько лет подряд ради работы в лагере на всё лето покидает шумный Питер.
Не существует серьезных разногласий и в стане тех, кто подписался развлекать многоголосую публику, отвечать за порядок в её стройных рядах.
Будни «Чайки» изобилуют интересными конкурсами, соревнованиями, встречами, концертами и посиделками у пионерского костра. Лагерное лето становится залогом крепкой дружбы для большинства ребят из многих уголков Тверской губернии. Вот и в этом году стежки-дорожки привели в летний город детства десятки мальчишек и девчонок из Торопца, Андреаполя, Лихославля, Селижарова, Вышнего Волочка, Твери, ну и, разумеется, Осташкова.
Именно здесь, на живописном берегу впервые крепко пожали друг другу руки, став закадычными друзьями, торопчанин Саша Васильев и осташ Егор Алексеев. А в знак настоящей мужской дружбы они сразу же обменялись телефонами, чтобы никогда не терять друг друга из виду. А сейчас на исходе очередного лета друзья с огромным удовольствием наслаждаются купанием в Селигере и массовой игрой в казаки-разбойники.
Именно здесь, в лесной тишине, став свидетелями необычного концерта, впервые в жизни они услышали, как звучит живой саксофон.
Издавал он щемящие душу звуки благодаря таланту кадрового полковника МЧС из города Ржева Владимира Булыгина. А всё дело в том, что предстоящий 25-летний юбилей «чрезвычайного министерства» России объединил в одну агитбригаду самых талантливых спасателей региона. И теперь они намерены дать ровно 25 концертов-представлений патриотической направленности.
Поэтому бравые парни в погонах старший пожарный из Удомли Андрей Александров и подполковник Роман Панин из Рамешек, исполняя «Колокольную Русь», «Не плачь, девчонка» и другие шлягеры, уступали в манере исполнения разве что только Льву Лещенко. А неуёмный Александров проявил себя ещё и как отменный фокусник.
Боевые качества классной красной техники перед ребятами продемонстрировали осташковские пожарные, предоставившие пацанам возможность сбивать из непослушного брандспойта цель – футбольный мяч.
Таким образом, представители МЧС подтвердили высокий кадровый и материальный ресурс тверских спасателей.
И как знать, может быть именно это необычное представление поможет кому-то из зрителей с выбором своей будущей профессии.
А от берега «Чайки» оторвался самый последний теплоход, унося детвору из лета в осень, за их осиротевшие за лето парты.

Олег СЕВЕРОВ
Фото автора
и из архива ПЧ-44
28.08.2015
Поделиться