Новости Осташкова

Смоленская в Осташкове

Смоленская в Осташкове
Торжества прославления иконы Одигитрии прошли в Богородицком Житенном женском монастыре

В понедельник, 10 августа, православные прославляли Смоленскую икону Божией матери (Одигитрию). Это праздник особо чтим осташами, так как эта икона была охранительницей города с древних времен.


Образ Одигитрии находился над вратами в Осташковскую крепость. Дважды она была чудом спасена: во время пожара в 1711 году и в годы поругания и разорения Житенного монастыря, когда ее укрыла горожанка Елена Константиновна Фокина. Сейчас икона находится в Богородицком Житенном женском монастыре. В этот день была отслужена особо торжественная Божественная литургия, которую возглавил наместник Нило-Столобенской пустыни архимандрит Аркадий. После чего икону обнесли крестным ходом вокруг монастыря. За праздничной трапезой настоятельницу монастыря игуменью Елисавету с сестрами, прихожан поздравляли священнослужители, а гости блистали талантами. Радость этого светлого дня дополнил концерт, который устроили воспитанники обители.
И чуть-чуть горчинки. Не иначе как промыслом Божьим, покровительством чудотворной иконы Смоленской Божией матери и неимоверными стараниями матушки настоятельницы и сестер можно назвать то чудо, которое сотворилось в краткие годы (а монастырь возродился всего-то 13 лет назад) на месте, где царили разруха и мерзость запустения. С каким удовольствием мы, осташи, приводим сюда гостей, турфирмы везут экскурсантов. Это поистине райский уголок в Осташкове. Не надо забывать и о социальной миссии Житенного монастыря – призрение больных и детей, оказавшихся в трудной ситуации. Воспитанники принимают участие в городских мероприятиях. При том, что церковь формально отделена от государства, монастырь стал неотъемлемой частью – достойной частью! – нашего городского социума. Но почему-то никто из представителей власти не счел нужным засвидетельствовать почтение главной иконе Осташкова и отдать дань уважения игуменье Елисавете с сестрами…

Наталья Николаева
Фото Елены Митиной
15.08.2015
Поделиться