Новости Осташкова

«Вокшатсо»

25 октября в 15 часов в музее на Володарского, 19 состоится вернисаж осташковского художника Александра Гусева. Поддержать местную творческую натуру приедут друзья, среди которых поэты Константин Гадаев и Игорь Фёдоров.

Хотя гости нашего вернисажа живут в столице, но очень любят наш город и Селигер, поэтому часто приезжают к нам. Названием выставки «Вокшатсо» послужило одноимённое название поэтического сборника московского поэта Константина Гадаева, представление которого состоится на открытии выставки. Как сам автор объясняет название своего сборника: «Над главной пристанью в Осташкове красуется надпись большими бетонными буквами с названием города. Прочесть её возможно только со стороны озера, подплывая на теплоходе. Из города же эта надпись прочитывается как ВОКШАТСО. Слово это втемяшилось в голову автора как символ весёлой и роковой противоречивости нашей жизни».
Константин Гадаев родился в Москве в 1967 году. Учился на филфаке МГПИ. Сценарист и режиссёр нескольких документальных фильмов о неординарных личностях – наших современниках, автор цикла программ о литературе. Печатался в журналах «Знамя», «Дружба народов», «Новый мир». Автор поэтических книг «Опыт счастья» (2005), «Июль» (2006), «Сквозь тусклое стекло» (2011), «Пел на уроке» (2014). В состав сборника «Вокшатсо» вошли стихотворения 2013-1014 гг. Элегии, притчи, куплеты – так автор определил жанр своих произведений. В «Осташковской элегии» есть такие строки о нашем городе:
Здесь ничего не изменить.
Всё вкривь и вкось и как попало…
А вкруг – чтоб жизнь оборонить,
Синеет Господа зерцало.
Есть персональные поэтические посвящения – «Саше Гусеву, рыбаку и художнику», «Дмитрию Державину, спортсмену, охотнику и поэту». В двух строках К.Гадаев подчеркнул творческую манеру письма Александра Гусева – «невиданные сюжеты. Кубизмом дышит лубок». Многие поэтические произведения пронизаны юмором, иронией, так как без них не прожить в наше время. В некоторых заложен глубокий философский смысл:
Век-то вывихнут, не спорю,
дней порвалась нить.
Как помочь такому горю? –
спросишь ты. Не ныть.
Есть же способ идеальный:
пост, молитва, труд –
кризис эк-зис-тен-ци-альный
мигом перетрут.
Утром поглядишь в окошко –
тихо снег идёт…
Не дошло? Ещё немножко
погляди. Дойдёт.
В субботу музей ждёт осташей и гостей города, всех, кому интересна встреча с творческой командой. Будет звучать музыка, поэзия, авторская песня, вас также ждёт повествование о современной жизни, о нашем городе языком изобразительного искусства на картинах Александра Гусева. Будет нескучно.
11.11.2014
Поделиться