Новости Осташкова

Эй, ухнем, сама пойдет!

27 сентября – День туризма
Сегодня можно до хрипоты в горле спорить о существовании на Селигере индустрии туризма. Но только вот легче от этого никому не станет.
В моей же памяти сохранился образ Осташкова как совершенно другой столицы верхневолжского туризма… Хотя тридцать-сорок лет назад на балансе нашего района числилось всего две стационарные туристические базы с круглогодичным оборотом путешественников.
В то далекое время советские профсоюзы чуть ли не насильно отправляли в «ссылку» на природу-матушку лучших станочников, шахтеров, металлургов, механизаторов, доярок и даже студентов. Так сказать, подальше от индустриальных центров для обогащения их легких кислородом и оздоровления под лечебным действом воды и солнца.
А наша привокзальная площадь напоминала тогда настоящий цыганский табор. Круглосуточный людской поток приезжающих и отъезжающих смахивал на столичную площадь трех вокзалов… Разновозрастная публика с огромными рюкзаками, упакованными байдарками, удочками и, разумеется, гитарами, лучше любой рекламы создавала Селигеру имидж настоящего туристического клондайка.
Сегодня же даже поезда до Осташкова стали большой редкостью, да и турист пошел совсем другого плана. Впрочем, и сам туристический поток уже давно перекочевал с железнодорожных путей на наши автострады, а дети и внуки тех, кто когда-то прокладывал компасные азимуты по берегам Селигера, переквалифицировались в обычных тусовщиков. Наотрез отказались от палаток, приготовления пищи на костре, вяленой рыбы, развешанной между девственных сосен, песен Визбора и Высоцкого. Они давно приобрели на нашей земле участки, построили особняки и даже мини-турбазы.
Один телефонный звонок из Москвы – и все будет, как по щучьему веленью.
- Вася, топи баньку, разводи мангал, добудь копченого угорька, часа через четыре мы с девочками будем на месте!
Подобный незамысловатый сервис давно занял лучшее место под селигерским солнцем и похоже совсем не собирается уступать дорогу никому. Хотя и в нашей жизни осталась еще горстка настоящих «робинзонов», которые ни за что не променяют пропахшую горьким дымом костра робу на стильный костюмчик.
Мне же в канун нашего общего, можно сказать, главного праздника для осташей – Дня туризма – захотелось заглянуть в одну из уже реализованных администрацией района программ по развитию отрасли на 2011-2013 годы. Мое внимание тут же приковал раздел программы, обозначающий сильные и слабые стороны Селигера.
«Сильные стороны:
Территория Осташковского района входит в границы уникального комплекса, расположенного на Валдайской возвышенности на берегах озера Селигер, у истоков рек Волги и Западной Двины. На территории района расположены 576 исторических и археологических памятников, начиная с эпохи палеолита и заканчивая XIX веком, 87 памятников архитектуры федерального значения. Наличие таких объектов как озеро Селигер, Исток Волги, монастырь Нилова пустынь. Уникальная историко-архитектурная застройка. Обилие памятников истории и культуры. Близость к Москве и Санкт-Петербургу, являющимися крупнейшими источниками туристических потоков.
Слабые стороны:
Неразвитость инфраструктуры туризма. Плохое качество гостиниц, отсутствие трех- и пятизвездочных отелей и низкий уровень услуг, несоответствие по показателю «цена-качество», предоставляемых в сфере туризма и гостиничного обслуживания населения. Преобладание неорганизованного туризма и, как следствие, увеличение количества несанкционированных мест складывания отходов. Отсутствие необходимого количества мест для массового отдыха людей, в том числе, оборудованных туристических стоянок. Недостаточная оснащенность для обслуживания иностранных туристов. Проблемы транспортного обслуживания туристов. Плохое состояние дорог, улиц, парков, «низкий уровень благоустройства исторического ядра».
Ну, а как изменился баланс сил в ходе реализации этой туристической программы, судить тебе, дорогой читатель! Очевидно, только одно – никакая программа сама по себе не пойдет! Она же – бумага!
27.09.2014
Поделиться