Новости Осташкова

Спорт! Спорт! Спорт!

В День шахтера за рулем

На старт этих соревнований вышел и член сборной команды Каменск-Уральска с осташковской пропиской Станислав Мятлин.
По итогам двух соревновательных дней в классе мотоциклов с объемом двигателя 125 куб. см наш земляк стал в шахтерской столице Тверского княжества четвертым. А вот по сумме всех пяти этапов «молодежки» Стас занял высокое третье место.
Неплохо выступил Мятлин и на мотоцикле с объемом двигателя 250 куб. см в классе OPEN. Здесь по сумме двух заездов он показал седьмое время.
Впереди у нашего мотогонщика ответственные этапы суперкросса и личного первенства в Пензе, Краснодарском крае и в Санкт-Петербурге. Здесь у Мятлина есть все шансы побороться за итоговое золото.

Спохватились поздно!

Крайне неудачно сложился для футболистов «Селигера» их выездной матч с ФК «Нелидово».
Уже в начале второго тайма наши парни проигрывали хозяевам поля со счетом 0:3.
При этом наш вратарь Максим Гусев не позволил аутсайдерам чемпионата области увеличить этот результат и уверенно отразил пенальти.
В концовке встречи «Селигер» обрушил на ворота нелидовцев настоящий шквал атак. Александр Еремин и Яшар Джалилов сократили счет до минимума. Но на большее наших земляков не хватило. Спохватились они слишком поздно! В итоге обидный проигрыш – 2:3.
Завтра «Селигер» отправляется покорять город Кимры, и на этом его выездная серия из трех матчей подряд завершится.

«Фортуна» — чемпион!

Завершился очередной чемпионат Осташковского района по футболу. В решающем поединке встретились две сильнейшие команды турнира, не знающие поражений – «Фортуна» и «ПЧ-Антипож».
Игра носила острый характер. И только на последних минутах встречи «Фортуне» удалось забить победный гол и завоевать главный трофей.

Вернулся на коне

На коне вернулся из Кимр в Осташков наш шахматист Владимир Колегов.
Крупный рейтинговый турнир собрал в городе на Волге тридцать три продвинутых шахматиста из нескольких городов России.
Владимир Колегов и победитель турнира Влас Шпагин из Дубны набрали в итоге по шесть очков из семи возможных, но в личной встрече успех сопутствовал Шпагину.
Успешно вписалась в число сильнейших мужчин и наша титулованная землячка Светлана Иванова, ставшая восьмой.

А вышибалы кто?

Переполненная положительными эмоциями вернулась в родной город из тамбовского села Атаманов Угол сборная Осташкова по рюхам в составе Владимира Черменина, Виктора Житинского, Николая Елисеева, Юрия Матросова, Алексея Евдокимова и Александра Логутова.
Грандиозный фольклорный праздник, ежегодно устраиваемый здесь при поддержке Москвы, собрал тысячи участников подвижных хороводных игр, исконно русских забав, традиционных местных кулачных боев «стенка на стенку», народных песен, танцев и ярмарок.
С давних пор подобные гуляния устраиваются здесь в день престольного праздника – Успения Пресвятой Борогодицы. В его честь в селе Атаманов Угол был воздвигнут православный храм.
Успение считалось раньше еще и патриотическим, воинским праздником – днем чествования Георгиевских кавалеров.
Если перетяжки, чиж, лапта, горелки, золотые ворота, жгуты, селезень, бочка, вышибалы, сигучки, казанки (бабки), заюшка, ручеек, вышинки уже прочно вошли в программу традиционных игр, то осташковские рюхи были впервые представлены столь широкому кругу зрителей и вызвали у них неподдельный интерес. В течение всех трех фестивальных дней в наш «рюшной город» выстраивалась живая очередь из желающих поиграть.
По десять команд собрали турниры кадетов и студентов, к которым с огромным интересом примкнули обучающиеся в тамбовских вузах немцы и индусы. Индус со скалбой из Осташкова – это, конечно, очень круто!

Безусловно, именно такие праздники прививают подрастающему поколению любовь к родине, к древним культурным обычаям и русским традициям. И, разумеется, они всегда требуют продолжения.
Руководитель нашей делегации Александр Логутов, откомандированный в Атаманов Угол администрацией района за опытом, подчеркнул, что в следующем году право принять подобный фестиваль доверено Осташкову.
А найдутся ли на Селигере достойные «вышибалы», покажет время!
10.09.2014
Поделиться