Новости Осташкова

Финляндия делится с осташами опытом по переработке и утилизации мусора

У жителей Осташковского района появилась возможность приобщиться к мировому опыту переработки бытового мусора и промышленных отходов, их утилизации, безотходных технологий. Во всяком случае, в муниципальном образовании «Осташковский район» сделаны первые шаги по внедрению европейских технологий. Иллюстрацией этому является уже действующая площадка по раздельному сбору мусора на улице К. Заслонова.

В декабре прошлого года компании ЗАО «Примекс» совместно с ООО «Осташков ЖКХ» подписали договор с финской инжиниринговой компанией Gradientti Ltd на разработку «Плана модернизации системы управления ТБО» (твердые бытовые отходы) и «Плана проекта по защите окружающей среды» города и района, реализация которых будет завершена в начале 2015 года. С финской стороны в проекте принимают участие также другие ведущие компании в области сбора, переработки и утилизации отходов.

Первый семинар в рамках этого проекта был организован на территории Финляндии в городе Лахти в январе. Представители Осташкова познакомились с работой ведущих финских фирм по сбору отходов, сортировке и переработке мусора, очистке сточных вод и другим направлениям.

Следующий семинар в рамках проекта состоялся на прошлой неделе уже на территории Осташковского района. Представители все тех же финских компаний, представители администраций Осташковского, Кашинского, Весьегонского и других районов области собрались на базе Парк-отеля «СДЛ» (Петриково), чтобы познакомиться с нынешним положением дел в сфере обращения с отходами на территории Тверской области и Осташковского района. Была поставлена задача более детально разобрать отдельные фракции вторичного сырья с точки зрения методов местного сбора, обработки и дальнейшей утилизации или захоронения и обсудить аспекты информационно-просветительской деятельности.

Работа проходила в формате круглых столов. Каждый стол занимался обсуждением таких важных вопросов, как раздельный сбор, переработка отходов, просветительская и информационная деятельность. Перед началом работы круглых столов компанией ЗАО «Примекс» были обозначены ключевые аспекты каждой из тематик и поставлены основные задачи дальнейшей работы по совместному проекту.

У финнов очень богатый опыт в сборе и переработке отходов. Каждый вид не только собирается отдельно, но и впоследствии перерабатывается и используется как вторичное сырье. Конечно, объективные причины и, прежде всего, на уровне законодательства, не позволят нам в ближайшем будущем организовать работу на столь высоком уровне, и все же многое из финского опыта с учетом наших особенностей можно применить. Например, сбор стекла. На свалках можно увидеть его огромное количество. Вместо того, что выбрасывать его в общий мусор, нужно просто установить для него отдельный контейнер. По мере накопления специальные службы его рассортируют. Белое стекло, измельченное до мелкой фракции, можно отвезти на стеклозаводы для использования в качестве вторичного сырья. Можно использовать и стеклобой разного цвета. В Финляндии его, например, применяют в качестве гравия. Кстати, финны на семинаре вспомнили, как когда-то в СССР был организован сбор стеклотары. Они его не только оценили достаточно высоко, но и выразили пожелание вернуть эту хорошую традицию.

В работе секции по переработке автомобильных покрышек принимали активное участие генеральный директор ООО «Осташков ЖКХ» Вячеслав Осипенко и генеральный директор компании «Эко-Транс» Николай Сейфулин. Они отметили, что сегодня покрышки занимают немалую часть отходов на полигоне ТБО. И фактически зарываются в землю или сжигаются. И по-другому пока не получается. Финские специалисты с удивлением узнали, что в России покрышки можно сжигать. В Финляндии, например, и за такое действие и за нанесенный непоправимый вред экологии можно получить тюремный срок. Там увидеть на улице или на индивидуальном участке покрышку просто невозможно. Этот вид отходов используют для производства хорошего звукоизоляционного материала, или как прокладочный материал при строительстве дорог.

В итоге развернувшейся по этому вопросу полемики осташковскими специалистами было справедливо подмечено, что решение этой проблемы надо начинать с изменений нашего законодательства.

На семинаре также были подробно рассмотрены вопросы сбора опасных отходов, в числе которых батарейки, лампы, градусники и прочее. А также утилизация биологического мусора, пластиковых отходов, строительных материалов и другие аспекты, касающиеся не только технологий по сбору и переработке отходов, но и экологического воспитания, информационно-просветительской деятельности.

В Финляндии переработка и утилизация мусора – это бизнес, на котором можно зарабатывать неплохие доходы. Ну и последний аргумент в пользу финского опыта, высоко оцененного присутствующими на семинаре представителями районов области, это мотивация изменения нашей психологии. Мы же хотим, чтобы дома и на даче у нас было чисто? А ведь модернизация системы сбора отходов, культура природопользования напрямую влияют на экологическую безопасность и сохранение естественной природной среды.

Подводя итоги семинара, его участники отметили, что поставленные цели и задачи достигнуты. В настоящий момент полученные данные обрабатываются и анализируются для дальнейшего составления рабочей версии «Плана модернизации системы управления ТБО г. Осташкова и Осташковского района».

Сообщает seliger-news.ru
25.03.2014
Поделиться