Новости Осташкова

Весна под знаком культуры

Весна под знаком культуры
Одно из самых значимых ежегодных событий в культурной жизни Осташкова, и уж точно самое волнительное для юных представителей этой самой культуры, прошло в минувшую среду во Дворце культуры «Юбилейный». Отчетный концерт учащихся Детской школы искусств им. И. К. Архиповой, посвященный на этот раз 1150-летию зарождения Российской государственности, вновь собрал целый зал зрителей, не равнодушных к искусству во всем его разнообразии.

Традиционное мероприятие, подводящее итоги учебного года, всегда проходит с большим размахом, неизменно радуя публику искрами детского творчества, воспламеняющими в душах бурю прекраснейших чувств. Почетное право открыть концерт выпало ансамблю русских народных инструментов под руководством Екатерины Горячевой. Ансамбль исполнил попурри на темы песен группы «Любэ» в аранжировке Андрея Малькова, а так же менуэт Поля Мориа. Представление современных композиций на народных инструментах произвело должное впечатление и стало хорошим трамплином для дальнейшего действа.

В инструментальный блок концерта также вошел дуэт гитаристов: участницы областного конкурса исполнителей на классической гитаре Анастасии Ворзониной и Дарьи Романовой исполнили минисетти «Вечер в Венеции». Ансамбль баянов и аккордеонов под руководством Тамары Бодровой подарил слушателям патриотическую песню «Москва» М. Глинки и русскую народную песню «Вдоль по улице метелица метет». Фортепианная музыка, а именно сонатино до-мажор Моцарта прозвучала в исполнении Рувима Петрова, а Андрей Степанов сыграл на этом инструменте «Этюд» Лешгорн. Павел и Семен Фомины исполнили на балалайке «Сельские напевы» Дербенко.

Инструментальное трио скрипачей (преподаватель Виктория Калинина и концертмейстер Елена Кудрявцева) закружило слушателей в вальсе «Над волнами» Розаса. Алена Соловьева великолепно сыграла на домре русскую народную песню «То не ветер ветку клонит».

Как всегда, большое впечатление на зрителей произвела программа хореографического отделения под руководством Елены и Сергея Шитовых. Детский Образцовый хореографический коллектив «Селигерские зори», солисты Софья Ляликова и Дмитрий Макаров исполнили «Польку» Шостаковича. Учащиеся пятого класса показали на сцене зажигательный колумбийский танец. В заключительном номере отделения девушки сошлись в народном танце «Девичий перепляс». По-дружески дразня соперниц выпадами, они придали программе концерта колорит и задор.

Нельзя не остановиться на выступлении хорового отделения под руководством Надежды Болотовой и концертмейстера Ольги Авериной. Хор учащихся младших классов исполнил маленькую фантазию на тему русских народных песен в обработке Константина Тушинка и Хрисаниди «Крокодил». Старший хор, ставший недавно дипломантом областного фестиваля, продемонстрировал слушателям свои чистые и пронзительные голоса в русской народной песне «Я на камушке сижу», «Остром ритме» Гершвина и упоительном «Романсе» Марченко.

Мастерством художественного слова порадовали зрителей воспитанники театрального отделения под руководством заслуженного работника культуры РФ Людмилы Евсюковой. Илья Сафин великолепно прочел стихотворение Суркова «Солдат», а Ольга Хаманова удивляла публику прозой, прочитав отрывок из «Алых парусов» Александра Грина. Кроме того, ведущие концерта Алексей Гусев, Дарья Серкова, Дарья Лысанова и Александр Алехин также являются учениками театрального отделения.

Работы художественного отделения Детской школы искусств были выставлены в холле и зеленом зале Дворца культуры. Пришедшие на концерт гости с большим удовольствие рассматривали многочисленные рисунки ребят, пытаясь угадать, кто же из юных творцов станет в будущем настоящим художником.

Закрыл программу вечера ансамбль джазовой музыки «Дикси» ритмичной музыкой Гарланда «В настроении». Отчетный концерт стал настоящим праздником для осташей, а воспитанники Детской школы искусств вновь продемонстрировали высокий уровень мастерства и доказали, что носят высокий статус учащегося школы имени великой Ирины Архиповой не просто так. Поздравляем ребят и педагогов с очередной победой! Браво!

Андрей РЯБОЧКИН
25.04.2012
Поделиться