Новости Осташкова

Дура с коляской

В газете не раз поднималась «пешеходно-переходная» проблема. Когда в городе не было явно обозначенных пешеходных переходов, проблемы были в основном у пеших горожан, так как далеко не все водители желали уступить горожанам дорогу.

Некоторое время назад в городе появились долгожданные пешеходами «зебры» на дорогах, чуть позже право беспрепятственного пересечения проезжей части «безлошадным» населением подкрепилось строгим законом и немаленькими штрафными санкциями для водителей машин, которые не пропускают людей на переходе. Но с усовершенствованием законодательной базы во имя пешехода, теперь проблемы появились у водителей, под колеса автомашин которых беспечные граждане бросаются чуть ли не с удовольствием.

На прошлой неделе ехала на работу на автобусе, большом таком, желтом, удобном для горожан во всех отношениях, касающихся передвижения. По разбитым дорогам автобус тащился медленно, иногда попадая в ямы, наклонялся так сильно, что казалось: еще немного и перевернется этот большой желтый жук. Дороги явно тормозили процесс передвижения и создавали угрозу безопасному проезду по городу. От мрачных мыслей насчет «перевернуться» меня отвлекло резкое торможение автобуса.

На Ленинском проспекте на перекрестке, ведущем от бывшего хирургического отделения больницы к бывшей казарме, перед самым «носом» автобуса беспечная мамаша с коляской решила испытать судьбу и бросилась под колеса движущейся махины. Что руководило ею в тот момент, останется так сказать «за кадром» и, конечно, на ее совести. Уверенность в своей безнаказанности и правоте – ведь согласно Правилам дорожного движения пешеход на обозначенном переходном переходе, всегда прав. Даже если и так, откуда у подобного рода людей берется уверенность, что водитель успеет вовремя затормозить, тем более в такое «неоднозначное» время года, когда днем на дорогах образуется снежная каша, а за ночь дороги покрываются ледяным покрывалом. Молодуха, видимо решила, что успеет проскочить, а если и не успеет, то накажут водителя, а не ее. А о младенце, которого она подвергла в тот момент опасности, мамаша даже не подумала.

Этот случай далеко не единственный, и становится страшно от мысли, что отдельная категория граждан, подойдя к пешеходному переходу, вступая в «пешеходные» права, не утруждает себя оценить ситуацию на дороге, просчитать – успеют ли перейти проезжую часть, не навредив себе, и не создавая опасную ситуацию для водителей.

Приходилось слышать много жалоб от водителей, которых, по их мнению, несправедливо штрафовали инспекторы ДПС именно за то, что они вовремя не уступали дорогу экстремалам-пешеходам, которые нежданно-негаданно решали перебежать проезжую часть, пусть даже на пешеходном переходе.

А ведь любой поступок на дороге должен быть обдуманным. И если вы собираетесь перейти дорогу, об этом надо сообщить водителю – своими подготовительными действиями, а именно – подойти к пешеходному переходу и встать напротив «зебры», и обязательно дождаться, когда машина остановится. И только тогда перейти дорогу. Но никак не бросаться наперерез машине, да еще по диагонали. Так уж сложилось, что пешеходы не любят водителей, а водители не жалуют пешеходов. Для урегулирования дорожных отношений и принимаются самые разные законы и нормативные акты, чтобы и тем и другим было безопасно и комфортно на дорогах. Но нельзя же доводить действие закона до абсурда, давая «зеленый свет» пешеходам, гнобя водителей, которые не обладают экстрасенсорными способностями и не могут предвидеть непредсказуемые телодвижения отдельной категории самоуверенных пешеходов.

…Молодая парочка с ребенком подошла к пешеходному переходу и остановилась. Молодые люди, стоявшие чуть ли не на первой полоске «зебры» о чем-то увлеченно разговаривали, поцеловывались, похихикивали, ребенок вертелся около родителей. Проезжающие мимо автомобили то и дело останавливались, пропуская неадекватную парочку. Почему неадекватную? Да потому что, как выяснилось спустя несколько минут, молодые люди вовсе не собирались переходить дорогу, они просто наслаждались обществом друг друга на первой полоске «зебры». То что думали о них водители автомашин, которые вынуждены были на тот момент стать участниками странного «реалити-шоу», то и дело останавливаясь перед «зеброй», представить сложно. Разве для таких пешеходов не придуманы законы? Но это тема для другого материала.

Ирина ТИНУС
06.04.2012
Поделиться