Новости Осташкова

Песня на экспорт

Песня на экспорт
В советские времена Людмила Иосифовна Новикова пела свои песни в основном в границах родной Истры. В 1977-м, в год 60-летнего юбилея Октябрьской социалистической революции, труд работников Истринского Всесоюзного института электромеханики был поставлен на культурные рельсы. Запели люди совершенно разных профессий, в том числе и геодезист-аэрокартограф Новикова. Правда, чуть позже, через два года. За это время академический хор удостоился звания народного. Живет. Здравствует. Поет. Хор давно ушел из-под крыла института, перебазировавшись на сцену районного Дома культуры.

Да и хор уже сегодня нечто большее, чем хор. Это своего рода музыкальный коллектив человеческих судеб. Большинство его участников безжалостно потрепали годы, украсив морщинками и сединой. А кто-то и вовсе ушел в мир иной.

Но истринская песня не смолкает. Возникла она десятилетия назад от взлета дирижерской палочки выпускника института культуры Ивана Егоровича Слесаревского.

А тем временем на пятки ее старожилам наступает молодежный хор, не уступает позиций и хор ветеранов. Одним словом, конкуренция на песенном фронте Истры просто невероятная.

Под натиском культурного влияния процветает и сам город. Чист! Опрятен! Благодаря развитию научно-опытного производства Истра делает ставку на молодежь, которая своей жизни без полноценного досуга тоже не представляет. Восстанавливается в городе и уникальный по красоте и величию Ново-Иерусалимский монастырь – точная копия храма в Иерусалиме.

Основатель хора Слесаревский легко нашел общий язык с директором института электромеханики, и тот настойчиво потребовал от руководителей отделов откомандировать в хор лучшие голоса. «Велению времени» последовала и Людмила Иосифовна.

Заявки на хор сыпались по каждому праздничному поводу. Пели много! Пели о Родине, о Ленине, о партии. Хор открывал концерты, хор их же и закрывал.

- Мне, например, всегда нравился «Марш энтузиастов». Представьте его звучание в исполнении пятидесятиголосого хора. Это просто фантастика какая-то! – анализирует странички прошлого Новикова. – Кстати, раньше и понятия не существовало «петь под фонограмму». Оркестр народных инструментов ансамбля «Истра», фортепьяно всегда были у нас под рукой.

Сегодня хор также силен произведениями Бетховена, Моцарта, Чайковского, Глинки и многих других известных русских и зарубежных композиторов.

Национальный колорит его выступлениям придают шлягеры нашей старины глубокой: «Эй, ухнем!», «Из-под дуба, из-под вяза», «Ах, ты, степь широкая», «Мой муженька-работешенька».

Четырехголосье при их исполнении обязательно. Нет-нет, хор и на восьмиголосье замахнется. А что такого? Умеючи-то!

С падением знаменитой берлинской стены значительно расширились и границы русской культуры. После того, как в Истре побывал шахтерский хор из немецкого города Эльзаса, наши «академики» тоже выправили зарубежные паспорта. За десять дней путешествия по Германии творческий коллектив дал множество концертов, прорубив, таким образом, культурное окно в Европу.

До этого истринцы выезжали только на праздник песни в Эстонию, где на обычной поляне выступали просто огромнейшие по численности хоры.

А одна из участниц хора, журналистка истринской газеты Людмила Дербушева открывала своим соратникам по песне все новые и новые творческие проекты. Именно она нашла хормейстера из Познани Леона Заборовски, за плечами которого была московская консерватория, и аспирантура. Вместе с дипломом Леон увез из России в Польшу жену по имени Елена. Она-то потом и стала надежным связующим звеном песенного союза двух государств. Сам же Заборовски создал у себя в Познани прекрасный хор русской православной духовной музыки. И теперь совсем несложно угадать музыкальное направление проводимых им у себя в Польше фестивалей. Свой вклад в песенное содружество Польши, Белоруссии и Украины вносит и Россия, в лице академического хора из Истры.

Вместе со своим хором Людмила Иосифовна Новикова объехала и всю Скандинавию. Благо сегодня попасть за кордон – дело совсем плевое. Стоит только набрать номер телефона московской фирмы «Арт-тур», специализирующейся на международных творческих экспедициях, и вы уже за границей.

А осенью прошлого года Новикова вновь отправилась с истринцами в десятидневное турне по песенной Европе. Часть гастрольных расходов россиян всегда берет на себя принимающая сторона, часть власти Истры. Последняя поездка начиналась с Польши, где русский хор принял участие в международном фестивале народных коллективов.

Сразу после концерта истринцы получили предложение выступить во время католической службы в огромном костеле.

- Красота, скажу вам, невероятная! Витражи! Позолота! Вместо икон скульптуры. Множество живых цветов! Звуки органа просто завораживают. Для прихожан, посещающих службы в костеле, установлены скамьи. Лежат сборники псалмов, для общего песнопения. Одним словом, своя католическая культура, в которую всегда открыта дверь и для православных россиян, – вспоминает начало осеннего песенного марафона по Европе Людмила Иосифовна.

Потом ее автобусный маршрут проходил через Чехию и Австрию. Но в отличие от Суворовской армии русский хор преодолевал Альпы с помощью многочисленных туннелей, один из которых вытянулся на целых семь километров. А на изумрудных травах альпийских лугов пасутся коровы. Это теперь уже очень редкое зрелище для России. Все населенные пункты Европы буквально утопают в цветах. Их тут же сменяют поля спелой кукурузы и многочисленные сады. Деревья едва сдерживают невероятный урожай яблок. Причем, яблоневые плантации целиком накрыты защитными сетками от прожорливых птиц.

Большинство придорожных населенных пунктов защищено от автомобильного шума специальными экранами из стеклопластика и металла. А на экранах изображены силуэты хищных коршунов, которые по замыслу западных модернистов должны отпугивать от смертельно опасного стекла мирных птиц. И им ничего не остается, как облетать своих заклятых врагов, пусть и рисованных, стороной.

В принципе, и у нас, в России, вполне можно бы нарисовать вдоль дорог хотя бы тех же инспекторов ГИБДД. Я больше чем уверен: аварийность бы на дорогах значительно снизилась.

Так незаметно, с раскрытым от удивления ртом, россияне достигли Италии, где остановились в кемпинге на самом берегу Адриатического моря. Небольшие, но на удивление комфортабельные домики на колесах просто поразили участников турне. Две уютные комнаты на четверых человек, гостиная с угловым диваном, душевая, туалет, кухня с электроплитой и полным набором посуды.

- Людмила Иосифовна, ну а Россию, Осташков в эти минуты сладостной жизни вы вспоминали? – не удержался я от вопроса патриотической направленности.

- А как же! Нам сейчас то и дело говорят, что невозможно всю Россию асфальтом покрыть. Поэтому наши дороги чаще всего кроют матом. Почему Европа заслужила хорошие дороги, а мы нет? Такой позорной улицы, как наша Евстафьевская, например, мы нигде не встретили, – еле сдерживает свои эмоции Новикова.

- А европейских дорожников вы встретили где-нибудь? – продолжаю самую больную для каждого россиянина тему (если, конечно, не брать во внимание дураков, число которых тоже не сокращается. И как, по-вашему, эти дураки могут хорошие дороги построить?).

- Тем же австрийцам наши беды понять сложно, поэтому Россия остается для многих загадкой. В Австрии мне довелось увидеть, как рабочие в шикарной униформе расширяют дорожное полотно. Суперсовременные механизмы заполняли котлован под будущий асфальт специальными смесями. Так вот, его глубина составляла не менее семидесяти сантиметров. Я, как специалист по основному образованию, считаю: таким дорогам износа не будет.

Но самые незабываемые впечатления в памяти Людмилы Новиковой оставил финал творческого турне хора, когда он выступал на многолюдной площади Святого Марка в Венеции, на ступеньках храма в Сан-Марино, на сценической площадке Болоньи. Эмоции просто захлестывали ее. Их было даже не сравнить со вкусами великолепной итальянской кухни и морскими купаниями под луной. Именно под луной! Ведь дневная жизнь истринского хора была расписана буквально по минутам. И ночные купания русских певиц вызывали неподдельный интерес у итальянских ротозеев.

Но все хорошее рано или поздно кончается. Завершилось и путешествие Новиковой по Европе, она вернулась в ставший для нее родным Осташков, в свою дорогую «Околицу» районного Дома культуры. На надежной телефонной линии остались ее давние друзья из академического хора города Истры. Друзья, проверенные жизнью и песней. Все они живут мечтой об очередной летней встрече на Селигере, когда скромный домик Людмилы Иосифовны на улице Урицкого будет буквально ломиться от дорогих и желанных для нее гостей.

Ну а если нам, осташам, так же здорово повезет, как европейцам, то мы вновь услышим классику хорового пения в исполнении истринцев, творчество которых не знает границ. Ведь их песня, пожалуй, единственный товар, на который таможня всегда дает добро.

Олег СЕВЕРОВ
06.04.2012
Поделиться