Новости Осташкова

Лесное чудо

В рамках профессионально-ориентационной работы Центр занятости населения Осташковского района 11 ноября провел выездное мероприятие для учащихся ПУ-30 и студентов электромеханического техникума. Для молодежи была организована экскурсия на предприятие «Софья», расположенное в 60 км от города. Ее целью являлось ознакомление ребят с деятельностью предприятия, а также с дальнейшими вариантами трудоустройства по полученным профессиям после окончания учебных заведений.

На экскурсию отправились 30 человек: десять обучающихся со 2 курса училища по профессии «Столяр» и двадцать – с 4 курса техникума по специальности «Программирование в компьютерных системах» и «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования».

До пункта назначения молодых людей и сопровождающих их преподавателей довез комфортабельный автобус.

- То, что мы увидели на предприятии, ошеломило, – делится впечатлениями о поездке профконсультант Центра занятости Светлана Иванова. – Наша служба и раньше устраивала для учащихся нашего города подобные экскурсии: одиннадцатые классы школ мы водили на швейную фабрику, студентов образовательных учреждений – на кожевенный завод. Но с таким чудом современности встретились впервые – среди глуши перед нами вдруг предстало предприятие 21 века.

Первое, что бросилось в глаза – идеальная чистота. Даже на улице, где разбиты аккуратные газоны. Рабочие одеты в белые халаты, комбинезоны. Каждый занят своим делом. На предприятии строгая дисциплина, контроль за всем. Все операции автоматизированы, станки с программным управлением.

Работает на «Софье» в основном молодежь. Большую часть составляют мужчины, но есть и женщины.

Руководство предприятия выделило сопровождающего, который показал нам все производство и рассказал о выпускаемой продукции. Она изготавливается в основном по заказам и отправляется большей частью на экспорт. За границу – в Италию, Финляндию ездят и работники предприятия – на стажировку. Повышает мастерство персонал и на отечественных предприятиях – в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других городах.

Экскурсия закончилась обедом в огромной столовой, где за чисто символическую плату питается практически весь коллектив, работающий в три смены.

Такое же впечатление произвела поездка и на преподавателя ПУ-30 Татьяну Луженскую:

- Были поражены высокой культурой предприятия, чистотой, белизной стен и пола. Обычно деревообрабатывающие производства изобилуют стружкой, опилками, древесной пылью. Здесь же ничего подобного нет – все блестит. При входе нам сразу предложили одеть бахилы. Удивил и темп рабочего процесса: каждый рабочий занят своей операцией, все движения выверены! Впечатлили автоматизированные линии с роботами, считывающими информацию с компьютера.

Было заметно, что все это так сильно подействовало на ребят, что многие из них испытали настоящий шок от увиденного: еще бы, воочию наблюдать предприятие 21 века! В их глазах читалось неподдельное удивление! Они ходили притихшие, но, тем не менее, детям хотелось все потрогать своими руками.

Ребята порадовали проявленным буквально ко всему интересом, собранностью. Задавали много вопросов.

На обратном пути все сидели молча, приходя в себя от ярких впечатлений, полученных на «Софье».

Спустя некоторое время, Татьяна Евгеньевна поинтересовалась у ребят: хотели бы они работать на этом предприятии?

Молодежь ответила по-разному. Из четверых подростков, поделившихся своим мнением о поездке, двое – Игорь и Андрей – ответили, что производство им понравилось, и они хотели бы устроиться туда на работу. Двое других – Павел и Александр – не выразили такого желания, сославшись на то, что «все выполняют компьютеры, мало что зависит от людей, от их творчества, а хотелось бы именно этого».

Галина БУКРЕЕВА
05.12.2011
Поделиться