Новости Осташкова

Зехновский горняк

Любопытно складывается футбольная судьба у нашего земляка – уроженца деревни Зехново Владимира Михайловича Силованова.

Владимир Михайлович, похоже, навсегда связал свою жизнь еще и с тренерской судьбой. А жизнь тренера, особенно в футболе, напоминает всегда рулетку в казино. На смену удаче рано или поздно приходит полоса неудач, и наоборот. В деятельности каждого профессионального тренера существует целый драматический театр околофутбольных интриг, где крутятся немалые деньги. И уступая дорогу им, футбол уходит на второе место. Именно это несколько лет назад стало поводом для отставки главного тренера ФК «Смоленск» Владимира Силованова. Наотрез отказавшись от миллиона за договорное поражение «Спорт-

академклубу» и заявив о непристойном предложении соперников в Российскую федерацию футбола, он засветился не только на ТВ.

Но Владимир Михайлович не стушевался! Хотя, конечно же, переживал за ставший ему родным Смоленск, за одноименный клуб. К этому времени он уже заканчивал высшую школу тренеров в Москве.

Первый удар по футбольному мячу Владимир сделал в далеком 1974 году под руководством старшего брата Михаила Силованова. на зеленом газоне небольшого деревенского стадиона в Зехнове. Потом блеснул своим мастерством на районных и областных соревнованиях под эгидой клуба ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч»

Закончив отделение физвоспитания Торжокского педагогического училища и отслужив в рядах Вооруженных сил, вернулся в Осташков. Поиграл за осташковскую «Звезду».

Потом совмещал учебу в Смоленском государственном институте физической культуры с игрой за команду этого города «Кристалл». Став полноценным тренером, Силованов долгое время работал с детскими и юношескими сборными командами Смоленска, подготовив немало перспективных футболистов. Особенно гордится он Александром Прудниковым, чемпионом Европы по футболу среди юношеских команд.

Но вот пришло время и большого футбола. И экс – тренер «Смоленска» Силованов отправился на поиск своего места под солнцем. На один сезон бросил якорь в подмосковном «Росиче», а потом получил приглашение в ФК «Горняк» небольшого башкирского города Учалы. Именно с этим городом и с этой командой теперь связана пока самая главная победа в его тренерской карьере над московским «Локомотивом». Стартовав в 1/256 Кубка России, «Горняк» уверенно добрался до 1/8 финала, где в напряженном поединке уступил в серии пенальти Владикавказской «Алании». Правда, Владимир Силованов выступал тогда в роли помощника главного тренера Анатолия Коробочки.

Победа над «Локомотивом» сделала и без того популярный футбол в тридцатитысячных Учалах спортом №1. Сразу резко возросли и требования к команде, в которую ежегодно вкладываются десятки миллионов рублей, для которой построен шикарный современный стадион, выделен комфортабельный автобус и открыта детская футбольная школа.

В конце-концов амбиции клуба, представляющего местный горно-обогатительный комбинат, заставили Коробочку покинуть команду, а исполнение обязанностей главного тренера руководство «Горняка» возложило на нашего земляка Владимира Михайловича Силованова.

Пару недель назад, во время запланированного перерыва в Российском первенстве, он побывал у себя дома на малой родине – в Зехнове.

А нас больше всего интересовал вопрос, будет ли Силованов назначен главным тренером загадочной и по-спортивному злой команды «Горняк». Шли дни, а вопрос оставался открытым.

И вот в минувший понедельник газете «Селигер» наконец-то удалось связаться с Владимиром Михайловичем.

Наш телефонный звонок застал его в дороге по пути в Тюмень, где «Горняку» предстояла очередная встреча Первенства России, в зоне «Урал» второго дивизиона с местным клубом.

- Да, на днях руководство клуба подписало приказ о моем назначении на должность главного тренера «Горняка». Это своего рода большой аванс, и теперь мне необходимо оправдывать его, хотя после первого круга «Горняк» и так занимает высокое второе место. Но передо мной поставлена конкретная задача выхода в первый дивизион, а гарантировать это может только первое место.

А всем моим землякам спасибо за поддержку, дал небольшое экспресс – интервью по телефону Владимир Михайлович.

А нам от имени читателей газеты «Селигер» оставалось поздравить его с высоким назначением и пожелать новых ярких побед на зеленых полях России.

Олег Северов

На снимке В.М. Силованов и его стадион в Учалах
12.08.2011
Поделиться