Новости Осташкова

Игорь Никитухин: Осташковскому району нужен хозяин

Игорь Никитухин: Осташковскому району нужен хозяин
До выборов главы Осташковского района остаются считанные дни. Агитационная кампания вошла в свою финальную стадию, когда многие кандидаты в борьбе за каждый голос избирателя уже не стесняются переходить грань разумного, вовсю разбрасываясь обещаниями. Порою разобраться, где кандидаты откровенно лукавят, не так-то просто: уж больно ярки и убедительны речи главных героев выборов. Но отделить зерна от плевел и понять, кто предпочитает говорить правду, а кто пускает пыль в глаза, можно. Сегодня выступить в качестве эксперта редакция попросила главу администрации города Осташков Игоря Никитухина, который не понаслышке знает обо всех секретах муниципальной службы и реальном положении вещей в экономике города.

- Игорь Николаевич, начнем с главного: какими качествами, на ваш взгляд, должен в первую очередь обладать глава Осташковского района?

- Он должен быть умным, образованным, дисциплинированным, коммуникабельным, болеть душой за людей проживающих в районе. Ответственно относиться к своим обязательствам. Он должен реально понимать все проблемы, которые скопились у нас за долгие годы. И глава района как никто другой должен знать, с помощью чего эти проблемы можно будет решить. Он должен быть поддержан губернатором области потому что это поможет новому главе района не терять время на выстраивание взаимоотношений, а сразу приступить к работе.

Еще одна немаловажная деталь – нового главу района ждет немыслимый объем работы, который потребует очень много времени и сил. Работы столько, что для ее выполнения не хватит и 24 часов в сутки. Я не сомневаюсь, что у избранного главы района времени не будет хватать даже на сон, не говоря уже о каких-то сторонних вещах и личных делах. Пахать придется день и ночь. И от подчиненных требовать того же.

- Сегодня много говорится о том, что собственных средств района недостаточно, чтобы в течение трех-пяти лет решить наиболее острые проблемы. Выход специалисты видят в привлечении средств областного и федерального бюджетов. Это действительно так?

- Да, совершенно верно. Сегодня вытянуть Осташковский район из глубокого кризиса можно по большому счету с помощью областных и федеральных средств. Город в этом отношении активно работает уже несколько лет. Бюджет Осташкова крайне скуден, сейчас он составляет порядка 40 млн. рублей. Этих средств едва хватает на решение текущих проблем. Заниматься развитием мы можем только при условии реализации на территории города адресных программ. Например, мы добились включения Осташкова в программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. На эти цели мы смогли привлечь на условиях софинансирования около 113 млн. рублей. В результате свыше ста семей бесплатно получили новое жилье. Мы не останавливаемся на достигнутом: в этом году мы планируем привлечь еще около 56,5 млн. рублей и переселить жителей 16 домов признанных аварийными.

Мы предполагаем включить в переселение следующие дома:

ул.Рабочая д.11а; Рабочий городок д.35; ул.Локомотивная д.7; ул.Рябочкина д.59; ул.Евстафьевская д.21, ул.Евстафьевская д.35; ул.Евстафьевская д.3; ул.Тимофеевская д.142; ул.Тимофеевская д.146; ул.Тимофеевская д.151; ул,Володарского д.60; ул.Урицкого д.38; 110 км д.3; пр-т Ленинский д.6; пер.Чайкин д.20, пр-т Ленинский д.83

Осташков участвует и в другихпрограммах. По программе капитального ремонта жилья мы в 2009 году смогли привлечь свыше 20 млн. рублей, включили в программу более 20 многоквартирных домов. В этом году основной акцент будет сделан на капитальном ремонте домов в микрорайоне по переделке теплоузлов под четырехтрубную систему для того, чтобы в квартирах и летом была горячая вода.

Особое внимание ремонту дорог. В прошлом году область выделила нам 3,8 млн. рублей на условиях софинансирования. В этом году мы планируем отремонтировать дороги на сумму 13 млн. рублей, где половину этих средств выделяет областная администрация. Это реальные средства, которые будут использованы целенаправленно

(ул.Рабочая, ул.Тимофеевская).

В областной администрации рассматривается программа капитальной реконструкции уличного освещения города Осташков с участием денежных средств инвестиционной компании и областных средств. Чтобы стать участниками этой программы, необходимо совместно с районной администрацией выйти с предложениями о вхождении города в эту программу. Будут и обязательства с нашей стороны, которые выполнимы только при поддержке нового главы района. Мы планируем полностью решить проблему жителей старой части города, которые страдают из-за низкого напряжения, и улучшить освещение улиц всего города. Также мы намерены заменить вышедшие из строя электроопоры.

Я назвал вам лишь малую часть проблем, которые мы планируем решить с помощью привлеченных из областного бюджета средств. Очень много планов, связанных с благоустройством города. Мы хотим отремонтировать ДК «Юбилейный», войти в программу оборудования детских площадок. Область готова нам в этом помогать. Но городской администрации работать напрямую с профильными департаментами областной администрации крайне неудобно. Порой нас просто не слышат. Осташковскому району нужен эффективный глава, настоящий хозяин, а не пустомеля и словоблуд. Мы сделали бы больше, если б наши инициативы в свое время поддержала районная власть. К сожалению, должной поддержки мы не увидели. Вы видите сами, как непросто решать копившиеся десятилетиями городские проблемы. Куда проще наобещать золотых гор, при этом абсолютно не понимая сложной специфики работы.

- Игорь Николаевич, если в городе наиболее острые проблемы все-таки понемногу решаются, то как с этим обстоят дела в сельских поселениях?

- Проблем на селе, пожалуй, еще больше. И решать их главам сельских поселений сложно. Все потому, что на сегодняшний день они предоставлены сами себе. Вот уже несколько лет связь районной администрации и сельских поселений безнадежно потеряна. И я понимаю справедливый гнев глав, которые говорят, что их забыли.

Но ситуацию можно исправить. Нужен человек, который объединил бы всех в одну команду, повел бы за собой. Интересы сельских поселений тоже нужно отстаивать на самом высоком уровне. Если область часто не слышит Осташков как самое крупное поселение района, то что говорить о небольших поселках и деревнях? Губернатор не может напрямую заниматься решением проблем, например, Ждановского сельского поселения. К нему должен прийти глава района и прямо сказать о проблемах поселений, предложить свой вариант их решения. Только тогда будет результат. Но все прекрасно понимают, что и глава должен быть уважаемым, авторитетным человеком. Таким, чтобы губернатор к его словам прислушался.

- Игорь Николаевич, до дня голосования осталось совсем мало времени. Что бы вы хотели пожелать всем осташам накануне 13 марта?

- Я хочу пожелать всем нам не ошибиться с выбором. 13 марта – ключевой день в истории развития Осташковского района. Я призываю всех осташей трезво оценивать обстановку и не идти на поводу людей, которые с помощью немыслимых обещаний пытаются перетянуть ваши голоса на свою сторону. Особенно, дорогие осташи, не повторите ошибки 2006 года, когда голоса покупались. Не поддавайтесь на это! Тот, кто будет заниматься подкупом, потом же и вернет эти деньги из вашего кармана. Вы, жители района, будете ответственны за выбор и не стоит потом обвинять власть в том, что только она виновата в нерешаемых проблемах. Пусть на выборах победит достойный и честный кандидат.

Уважаемые жители Осташковского района! Поверьте, что в одночасье чуда в нашем районе не произойдет. Это невозможно. Тот, кто это говорит, далек от реального положения дел. Но я уверен, что в случае избрания действительно эффективного руководителя, через два года мы увидим, как жизнь в нашем районе поменяется к лучшему. Приходите 13 марта на избирательные участки и голосуйте сердцем. Я знаю, что вы сделаете правильный выбор.

Вита ОСТАШОВА
14.03.2011
Поделиться