Новости Осташкова

Евгений Шамакин: материнский семейный капитал работает в полную силу

Евгений Шамакин: материнский семейный капитал работает в полную силу
Государственная программа поддержки семей, имеющих детей, действует с 2007 года. О том, как капитал помогает тверским семьям, рассказал управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ, депутат Законодательного Собрания Тверской области Евгений Шамакин.



- Материнский семейный капитал - это мера государственной поддержки семей, имеющих детей, направленная на обеспечение им достойной жизни. Напомню, что право на материнский капитал имеют гражданки Российской Федерации, родившие (усыновившие) второго, третьего и последующего ребенка, в том числе проживающие за пределами территории РФ. За четыре года в Тверской области сертификат на материнский капитал получили более 22 тысяч семей.



- Евгений Александрович, каков размер материнского капитала?



- Размер материнского капитала ежегодно индексируется. За четыре года он существенно увеличился. С 250 тысяч рублей в 2007 году он вырос на 115 тысяч рублей. С 1 января 2011 года сумма материнского капитала составляет 365 698 рублей 40 копеек для тех, кто им еще не воспользовался. Для семей, кто уже потратил часть материнского капитала, оставшаяся сумма капитала соответственно проиндексирована.



- Сколько семей в нашей области уже воспользовались этими средствами?



- Закон предусматривает использование материнского капитала после исполнения ребенку трех лет. С 2010 года закон заработал в «полную» силу. Капитал стало возможным направлять на образование детей, улучшение жилищных условий семьи или формирование накопительной части трудовой пенсии для женщины. Важно понимать, что материнский капитал можно использовать частями: часть потратить на одну цель, а часть на другую. За год в области принято 264 заявления на использование средств капитала. Из них 229 заявлений на улучшение жилищных условий на общую сумму 73,8 млн. рублей и 35 заявлений на обучение детей на 437,6 тыс. рублей.



- Но использовать материнский капитал семьи начали ещё раньше, с 2009 года. Евгений Александрович, почему это стало возможным?



- Действительно, капиталом стало возможно воспользоваться досрочно.



Владельцам сертификатов было разрешено использовать средства капитала на погашение кредитов, взятых на улучшение жилищных условий. Причём направить капитал на погашение кредита было можно сразу после рождения второго ребенка, не дожидаясь исполнения ему трех лет.



В нашей области 1844 семьи оплатили кредиты и займы на приобретение и строительство жилья из средств материнского капитала на общую сумму более 537,5 млн. рублей.



Первоначально предусматривалось использовать эту норму, введенную как антикризисную, временно. Семьи, имеющие детей, могли использовать материнский капитал на погашение тех кредитов, договоры по которым были заключены до 31 декабря 2010 года. Теперь же это право будет действовать постоянно. Президент РФ подписал соответствующие поправки в закон об использовании материнского капитала.



- Евгений Александрович, приведите пример, как материнский капитал реально помог конкретной семье.



- Жилищный вопрос, пожалуй, самый важный для молодых семей. И возможность использования материнского капитала для погашения кредитов, взятых на ипотеку, очень актуальна. Одними из первых в Твери средствами капитала погасила ипотеку семья Ильиных. Квартира перешла в их полную собственность. И вот как оценила мама Наталья Ильина значимость материнского капитала:«Мы посчитали, что не будь этой государственной помощи - мы бы заплатили за 27 лет, на которые брали кредит, 800 тысяч рублей процентов. Так, что государство подарило нам не 300 тысяч рублей, а больше миллиона!»



- Евгений Александрович, владельцы сертификатов на материнский семейный капитал могли также воспользоваться другой антикризисной мерой и получить 12 тысяч рублей из капитала.



- Эта мера помощи семьям с детьми также начала действовать в 2009 году. Она носила временный характер. Мера оказалась крайне востребованной. В августе прошлого года она была продлена еще на год. 12 тысяч рублей семьи могут использовать на повседневные нужды. Более 14,5 тысяч тверских семей воспользовались этой возможностью с 2009 года по март 2010 года и более 14 тысяч тверских семей получили выплату с августа по декабрь 2010 года. Причем некоторые семьи получили деньги дважды. На счета тверских матерей поступило более 163 млн. рублей.



Сообщаю, что Пенсионный фонд продолжает прием заявлений на единовременную денежную выплату. До 31 марта 2011 года с соответствующими заявлениями в фонд могут обратитьсяте мамы, у которых право на материнский капитал возникло с 1 октября по 31 декабря 2010г.



- Евгений Александрович, возможности распоряжения материнским капиталом постоянно расширяются. Расскажите, пожалуйста, о последних изменениях в законе.



-Так с августа 2010 года средства материнского капитала стало возможно использовать на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома собственными силами без привлечения специализированных подрядных организаций. Это направление востребовано семьями Тверской области.



На протяжении четырех лет Программа государственной поддержки семей с детьми постоянно расширялась. При этом в механизм использования капитала вносились изменения, максимально упрощающие процедуру распоряжения материнскими деньгами.



Программа направлена на поддержку самой активной части нашего общества молодых семей с двумя и более детьми. Капитал не только материнский, а и семейный. И он реально помогает молодым семьям. Такую государственную помощь можно оценивать как действенную и существенную.
14.02.2011
Поделиться