Новости Осташкова

Национальный парк на Селигере

Валдайский государственный природный национальный парк был учрежден 20 лет назад Постановлением Совета Министров РСФСР № 157 от 17 мая 1990 г.

С 14 по 17 мая в городе Валдае в помещении визит-центра Парка – нового трехэтажного кирпичного здания, расположенного на вершине берегового холма с отличной панорамой города и озерной дали – была проведена межрегиональная научно-практическая конференция. Приуроченная к юбилею, она посвящена вопросам природного, культурно-исторического и туристического потенциала Валдайской возвышенности, его охране и использованию.

Конференция была весьма представительной. В ней приняло участие около 100 работников учреждений особо охраняемых природных территорий, научных сотрудников и других специалистов. Задачей конференции было обсуждение актуальных проблем охраны и использования природного потенциала Валдайской возвышенности, знакомство с проводимыми экологическими исследованиями на территориях особо охраняемых территорий (ООПТ). Были заявлены доклады и сообщения представителей заповедников, заказников, национальных парков, в том числе нашего заказника «Исток реки Волги». В сборнике трудов конференции опубликованы материалы пяти университетов и ряда научных организаций Российской Академии наук и других ведомств.

Особенно много сообщений было посвящено исследованиям, проводимым на территории Валдайского национального парка. Его задачей является сохранение озерно-лесных ландшафтов, биологического разнообразия, многочисленных памятников истории и культуры центральной части Валдайской возвышенности. Учитывая высокую ценность включенных в территорию парка лесных экосистем, его специалисты особое внимание уделяют изучению их устойчивости. Деятельность национального парка может служить примером распространения передового опыта лесохозяйственной практики.

Особенностью устройства парка является то, что работники лесничеств, расположенных на его территории, являются его сотрудниками. В их функции входит не только охрана и лесовосстановление, но и платное обслуживание стоянок на берегах озер для неорганизованных туристов. При этом преобладают маленькие семейные стоянки.

Большое внимание уделяется изучению на территории парка фауне, в частности, установлена высокая роль болот как своеобразных убежищ самых редких и уязвимых птиц 50 видов.

Валдайским филиалом Государственного гидрологического института проводятся многолетние гидролого-геохимические исследования на озерах и родниках, сформирована система мониторинга озер парка.

Одновременно с этим сотрудники парка ведут постоянную работу по решению текущих проблем взаимоотношений местного сельского населения и своих охранных служб, по формированию отношения местных жителей к парку как к территории имеющей не только природоохранную, эстетическую, но и экономическую ценность. Для сельского населения сельский туризм – альтернативный вариант традиционным занятиям сельским хозяйством.

Особое внимание участников конференции было уделено рекреационно-туристическому потенциалу Валдайской возвышенности и его использованию. В парке реализуются различные виды туризма: рекреационный, культурно-познавательный, паломнический (Иверский Святоозерский мужской монастырь), спортивный

( сплав по р. Полометь), событийный (фестиваль авторской песни «Норд-Вест», Бианковские чтения). В научно-познавательных целях проводятся экскурсии по оригинально оборудованным и оформленным экологическим тропам «Соколовские ключи», «Лесные тайны», «Бобровая тропа».

В летний сезон резко возрастает рекреационная нагрузка на территорию парка, особенно на ландшафты, приуроченные к побережьям водоемов. Многие участки вокруг действующих туристических баз подвержены избыточной нагрузке отдыхающими, приводящей к нарушению растительного покрова, уплотнению почв и т.д. В итоге требуется проведение мер по оздоровлению ландшафта. На конференции отмечалась необходимость проведения исследовательских работ нацеленных на определение, как допустимой рекреационной емкости территории, так и фактической рекреационной нагрузки на нее.

Вызвал большой интерес опыт работы некоммерческого партнерства «Туристический центр национального парка «Валдайский», созданного в 2006 году по инициативе восьми юридических и физических лиц, деятельность которых связана с обслуживанием туристов, гостей, отдыхающих и проживающих на Валдайской возвышенности. Партнерство обеспечивает кооперацию и координацию деятельности отдельных субъектов в сфере туризма и отдыха.

На конференции работал круглый стол «Система мероприятий и инновации в эколого-просветительской работе особо охраняемых природных территорий», на котором обсуждались вопросы экологического образования в школах, вузах и даже дошкольных учреждениях.

В работе этой конференции приняли участие и наши земляки. О концепции развития Государственного природного заказника «Исток реки Волги» выступили его директор Александр Иванович Бондаренко и краевед Игорь Петрович Минаков, об опыте оценки рекреационной нагрузки на берегах Селигера сделала сообщение Татьяна Борисовна Минакова, об экологическом воспитании школьников рассказала учитель биологии Свапущенской школы Елена Николаевна Яковлева. Кстати, по результатам ее выступления в проекте рекомендаций прошедшей конференции было записано предложение: считать целесообразным на базе Валдайского парка провести обучение учителей школ по созданию собственных экологических троп по типу нашей «Красный бор – Игнач-крест», разработанной школьниками Свапущенской школы.

Общее впечатление от проведенной конференции, научных сообщений и экскурсий осталось самое позитивное. Остается пожелать и нашим землякам также бережно и внимательно относиться к природе Селигерского края, в котором мы живем.

Т.Б. и И.П. Минаковы,

участники конференции
11.02.2011
Поделиться