Новости Осташкова

Здесь плесень диктует условия

Из последних репортажей корреспондентов «Селигера» читатель узнал, что Осташков «течет». В буквальном и мокром смысле этого слова. А это значит, что и в редакции стало больше звонков отчаявшихся горожан, которые обращаются в газету, пройдя кабинеты чиновников и получив многочисленные отписки на руки.

В редакцию позвонила Елена Шмыкова, жительница дома № 42/45 по улице Рабочей. Ее квартира находится на пятом этаже. И все бы ничего, если бы подтаявший снег с крыши не заливал потолки и стены квартир пятого этажа. Пройдя все кабинеты, в которые ее пустили чиновники, и не найдя общего с ними языка, Елена в отчаянии обратилась в редакцию.

Сидим с хозяйкой в комнате с заплесневелыми стенами и потолком. Обои, не выдержав наглого натиска водных потоков, бессильно опустились на пол. Посередине комнаты стоит детская ванночка, некогда предназначенная для купания малышей. Думала ли эта ванночка, что когда-нибудь ей придется спасать положение, в которое попали купавшиеся в ней некогда дети? Не думали и жильцы пятых этажей злополучного дома, что окажутся в такой неприятной и сложной ситуации.

Елена показывает многочисленные ответы чиновников, в которых не прослеживается положительный исход из заплесневелой проблемы. Еще в 2006 году жильцы написали заявление в домоуправление с просьбой разрешить сложившуюся ситуацию. Ответ был получен краткий и размывчатый, подписанный директором тогдашнего МП «ЖЭУ «МО «Осташков» Б.М. Логиновым: «…МП «Жилищно-эксплуатационное управление» сообщает, что ремонт кровли будет предусмотрен в плане на 2007 год». Наступил 2007 год, промелькнул 2008-й, канул в Лету 2009, наледью и потоками воды в квартирах напомнил о себе 2010-й…

Жильцы сначала терпеливо ждали, потом как будто очнулись от этого бесконечного ожидания и пошли в наступление. Прошли, как им казалось, все инстанции и кабинеты. Но ответы порой их просто обескураживали. Когда они позвонили в местную службу МЧС и сообщили, что вода заливает проводку и недалеко до беды, на другом конце провода им дали простой жизненный совет: не включать свет. Это ли не решение проблемы?!

Жильцы снова и снова обращались – теперь уже в ООО УК «Служба заказчика». Управляющая компания прислала комиссию, которая обследовала поме щения и сделала прозаичный вывод: подтопление в комнатах является следствием таяния снега и наледи. После снятия наледи и снега с крыши и проведения ремонтов свесов провести дополнительное обследование комнат.

Свой комментарий по сложившейся ситуации дала главный инженер ООО УК «Служба заказчика» Любовь Крючкова:

- Такая ситуация возникает, как правило, зимой, во время оттепели, так как организованный сток воды в наших условиях не справляется со своими функциями. По лоткам вода стекает в водосточные трубы и промерзает. Во время оттепели вода тает и уходит в кирпичную кладку, заливая потолок и стены. Весной, после окончания отопительного сезона, если ничто не помешает работе, наша служба постарается провести текущий ремонт свесов.

Будем надеяться, что ремонту ничто не помешает. А пока в квартирах жильцов пятых этажей мокнущего дома самой ходовой посудой являются тазы, ведра и детские ванночки. Елена была вынуждена отправить дочь жить к бабушке, так как вдвоем с ванночкой ее дочке тесно в небольшой, покрытой плесенью комнатке. Да и дышать воздухом, пропитанным плесенью, небезопасно, тем более детскому организму. А еще у жильцов незабываемыми стали новогодние праздники. Со 2-го по 10-е января во время интенсивной оттепели, когда вода просто заливала чердак, жильцы вынуждены были организовать дежурство по чердаку, а точнее по выносу воды с чердака. Каждые два часа, днем и ночью, по очереди они выносили полные ведра воды, и ставили взамен пустые, которые через два часа нужно было снова выносить. Но жильцам совсем не хочется, чтобы сбылась новогодняя примета: «Как встретишь новый год, так и проведешь». Они надеются, что на них все-таки обратят внимание и им не придется весь год таскать с чердака ведра с водой.

Ирина ТИНУС
08.02.2011
Поделиться