Новости Осташкова

Дедушка Морозов

Дедушка Морозов
Водитель автобуса нашего автотранспортного предприятия Борис Алексеевич Морозов вправе бы рассчитывать на место в книге рекордов Осташковского района. Да только где ее взять? Поэтому хочешь – не хочешь за эти пробелы истории приходится отдуваться газете «Селигер».

- Вот еще что выдумали, корреспондента прислали, делать-то нечего! Интервью какое- то им потребовалось. А что про меня писать-то, - в штыки встретил мой неожиданный визит на предприятие виновник торжества.

Это кому как. А на мой профессиональный взгляд поводов для нашей встречи хоть отбавляй. Ну, во-первых, от самой фамилии Морозов веет, чем-то радостным, новогодним, во-вторых, родился наш герой 1 января 1951 года, а это значит, что он имеет полное право сразу после боя курантов и свой славный юбилей отметить. Есть и еще один прекрасный повод для доброй зарисовки к портрету Бориса Алексеевича. Но о нем чуть ниже.

Совсем молоденьким парнишкой в мае 1969 года перешагнул он ворота Осташковского АТП. В кармане новенькие водительские права, а за плечами лишь учебные рейсы на автомашине школы ДОСААФ. Оно как бы и в армию можно, только подождет пока армия. Ведь и в армии нужны мало-мальски опытные профессионалы.

Борис установкам военкомата перечить не стал, и с легкой руки своей мамы Галины Васильевны Морозовой, главного бухгалтера Осташковского автопредприятия, устроился на работу прямо к ней под крыло.

Боевое крещение проходил на стареньком бортовом газоне с фанернойкабиной. Его колымага, несмотря на свой неказистый вид, очень важную для жителей города миссию выполняла – молочную продукцию по магазинам развозила. Первым рейсом Борис сначала пустые здоровенные бидоны по всем точкам окучит, а потом с молоком, с творогом и сметаной их развезет. Все свеженькое! Вкусное! Пальчики оближешь. И куда теперь это все подевалось? Всю продукцию тогда тоннами на нашем молокозаводе в зданиях сегодняшнего Житенного монастыря вырабатывали.

Но недолго на сметанке паренек «сидел». Военный горн протрубил команду «Сбор». И пересел наш Борис с молоковоза на мощный восьмиосный ЗИЛ – 135 с боевыми ракетами на борту. Такие на московских парадах раньше частенько мелькали, демонстрируя «кузькину мать» американским империалистам. Но Морозов далеко от Красной площади оказался со своими ракетами, в самом центре Европы, в Германии. Одним словом, все у него здесь под контролем было, и земляки могли спать спокойно.

После дембеля знакомая тропинка вновь его в родной гараж привела.

И на тебе, опять вчерашнему ракетчику какую-то развалюху подсунули. Но не обиделся он, не стушевался. Рукава засучил – и за работу. Автопарк тогда шумный город напоминал. Порой и припарковаться некуда было. Руководство, отметив боевые качества Морозова, вскоре его на автобус пересадило, тут-то и закрутилось колесо морозовской фортуны. Сначала десять лет на новеньком львовском «Туристе» отъездил. Потом на «Икарусе» баранку крутил. Дорога до Калинина ему тогда детским лепетом казалась:

200 верст – пустяки. Теперь что? За плечами Морозова рейсы на Москву, Ленинград, Ригу, Таллин, Брест, Минск, Казань, Новгород, Псков, Рязань, Волгоград и другие дальние города остались.

С возрастом «дальняков» в его трудовых буднях поубавилось, прикипел он к районным дорогам.

- Не узнать теперь стало наши дороженьки. Коммунисты в 1991 году кончились, и дороги все развалились, - с сожалением констатирует бесспорный факт Борис Алексеевич.

Так доездил по деревням и селам, что популярной личностью у нашего народа стал. Вместе с ним отъездило и ни одно поколение пассажиров, но для них он также Борей и остался. Морозов в курсе всех житейских проблем осташковских сельчан, и сам о жизни с другими полоскотать мастак.

Но вот нахальных пассажиров у себя в салоне никогда не терпит.

Доведут, бывает, до кипения и его спокойную душу. Не выдержит шофер, крепкое словечко им через правое плечо и пошлет. Никто не обижается на морозовские реплики, не подлежащие публикации, воспринимают как должное. Всем сразу ясно становится, кто в автобусе да и на ухабистой дороге хозяин.

Вот вроде бы наш спокойный разговор и к концу подходит. А Борис Алексеевич опять за старое: «Надо же, выдумали, интервью со мной потребовалось. А что мне про себя рассказывать? Жизнь как один рейс пролетела. На своей трудовой книжке и отпечатков пальцев оставить не успел. Да вообще-то я эту книжку в глаза никогда не видел.

Вот он, где главный рекорд его жизни кроется. Подумать только: человек на заслуженный отдых право получает, а трудовой книжки своей никогда в руках не держал и даже в глаза не видывал. Бывает ли такое? Оказывается, бывает! И как радостно на душе, что это с одним из наших земляков случилось, с поистине новогодней фамилией – Морозов.

Так что первого января гостей ему, по любому, не избежать. О намерениях поздравить своего любимого отца и деда Морозова уже заявили дети и внучки.

А он признался мне, что елку для них уже нарядил. Дело только за подарками осталось.

Олег Северов
05.02.2011
Поделиться