Новости Осташкова

Водомер зашкаливает

На 19 мая водомерный пост осташковской метеостанции и водомерная шкала пристани Осташков зафиксировали тревожный уровень подъема воды до отметки 186 см. Было ли больше? Да! Но очень давно! Сегодняшний показатель Селигер перехлестнул только в 1998 году с уровнем 198 см и в 1953 году, когда Осташков поплыл, получив «смертельную дозу» воды в 201 см.

Заведующий отделом ГО ЧС и мобилизационной подготовки администрации МО «Осташковский район» Владимир Громов ежедневно рапортует в область о положении дел в Осташкове.

На сегодняшний день более 50 домовладений оказалось в зоне подтопления. И совершенно нет уверенности в завтрашнем дне. Ведь еще вчера вода остановилась на 185 см. Сегодня плюс один. А между прочим - осадков нет уже три дня. Наводопевший грунт и даже канавы не спасают многострадальный район Пакальной мызы и улицы Малая Рябочкина.

Отмечают ежедневное прибывание воды жители и других улиц – примыкающих к озеру. В этом списке улицы Любы Богомоловой, Максима Горького, Луначарского, Кузнечной, переулки Береговой и Пожарный.

Многие хозяева теперь уже потеряли всякую надежду на хороший урожай со своих огородов. Среди них жительница крайнего дома по улице М. Рябочкина 85-летняя Маргарита Федоровна Елецкая. Мы застали ее в разгар разлива, обходящей свои угодья. Не выдержал стихии забор. Накренился! Надо подпереть! Вода равнодушна ко всем материальным ценностям. Бестактно забралась даже в дом. Сколько времени потребуется на его просушку? В залитом огороде возвышается лишь грядка зеленого лука. Но уезжать к детям Маргарита Федоровна отказывается. Как же дом без присмотра оставлять?

На помощь ей пришла комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности МО «Осташковский район» во главе с заместителем районного главы Виктором Федорчатенко.

К особенно пострадавшим от весенних вод домам малоимущих стариков силами МП «РСП», на средства районного бюджета построены добротные настилы.

Вся зона подтопления постоянно находится под контролем. Но эффективных способов борьбы со столь опасным явлением не существует, как не существует и способов по снижению уровня воды в Селигере. Это подтвердили на днях и в руководстве канала им. Москвы в ведении которого находится Верхневолжский бейшлот. Удачный исход из сложившейся ситуации можно будет искать только в устойчивой сухой погоде.

А это уже удел небесной канцелярии.

Олег СЕВЕРОВ

На снимках: М.Ф.Елецкая,

плавающий Осташков
22.05.2010
Поделиться