Новости Осташкова

Партизан

Партизан
У Валентины Лукиничны Григорьевой (Васильевой) (на снимке) есть своя военная история. В феврале 1972 года в отделочном цехе кожзавода, где она работала растяжчицей кож, проходило торжественное собрание, посвященное 54-й годовщине Советской Армии и Военно-Морского Флота. Докладчик рассказывал о боевом пути нашей армии, называл верных защитников Родины, отдавших свои жизни за ее свободу. В их числе была названа фамилия местного партизана Луки Васильевича Васильева. Тут же выступающий показал и газету «Заря коммунизма», в которой был опубликован материал. Неожиданно человека на газетной фотографии узнала Валентина Лукинична.

- Так это ж мой отец, - воскликнула она. - И расплакалась…

Это было как свидание с отцом, которое случилось после 30-летней разлуки.

Когда Лука Васильев уходил на фронт, маленькой Вале было всего семь лет. Кроме нее в семье росли еще три дочки и сын. Васильев тридцать лет отработал на кожзаводе на большой мездрильной машине. Был стахановцем, за доблестный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени. Когда началась война, ему было около пятидесяти лет. И он пользовался отсрочкой от военной службы. Но, как и многие осташи, в начале войны не смог остаться дома. Ведь Родина, а значит и счастье его детей, были в опасности. Васильев ушел в партизанский отряд и погиб. Тогда еще в семье никто не знал о подвиге отца.

А случилось это так. Шел 41-й год. В те дни близ окуппированной фашистами деревни Машугина Гора появился партизан, который пытался установить связь с местными жителями. Кем-то он был выдан и схвачен фашистами. Его, высокого и широкоплечего, ввели во двор комендатуры и сразу же избили. Были и свидетели из местных, которые видели, как его пытали, добиваясь сведений. Но партизан молчал. Тогда фашисты придумали новую пытку. Запрягли в повозку двух лошадей, к задку веревками привязали арестованного, подстегнули и стали гонять по деревенской улице. Отважный партизан бежал, падал и снова бежал. Таким образом, он совершил семикилометровый путь до деревни Ровень Мосты для очередных допросов и избиений. Больше недели его истязали, но молчал партизан. И вот наступил последний день. Его зверски избили на глазах согнанных жителей деревни. Видимо, хотели, чтобы он выглядел беспомощным и жалким. Но мужественный партизан сумел достойно встретить и свой смертный час. В последние минуты жизни он стал разуваться. И когда снял один сапог, нервы уже не выдержали у фашистов. Они сорвали второй сапог и довершили казнь.

Эта страничка военной истории, которую можно причислить к событиям местного значения, так и осталась бы неизвестной, но работники нашего краеведческого музея, узнав от местных жителей об этом подвиге, решили пойти по следам героя. Они обратились к оставшимся в живых партизанам, от которых узнали, что в конце осени 1941 года на участке фронта в Заозерной части района уходили в разведку в тыл врага партизаны Васильев, Рагузин, Мурашов и Громов. Борис Александрович Мурашов, ныне покойный, рассказал, что они с Громовым пошли вправо, и, выполнив задание, вернулись в отряд. А вот Рагузин и Васильев не вернулись из разведки. Они погибли. Но оставалось загадкой, кого же казнили здесь фашисты.

По воспоминаниям дочерей Васильевых Осташковский городской Совет вручал семье медаль «За отвагу», которой Лука Васильевич был награжден посмертно. При вручении награды присутствовали и жители деревни Машугина Гора, которые опознали по сохранившейся фотографии партизана, повешенного в деревне Машугина Гора.

- Трудно нам было жить без отца, остались четверо детей, один меньше другого, но мать нас вырастила, - вспоминает Валентина Лукинична Григорьева. - Память о нем - самое дорогое. Так важно нам было узнать подробности о его гибели. Поэтому мы очень благодарны всем, кто в этом участвовал. Мы с сестрой (а теперь только я осталась) пошли по стопам папы, можно сказать, заменили его на кожзаводе. Были ударниками коммунистического труда, награждались неоднократно за трудовые успехи. Я с благодарностью вспоминаю годы работы на родном предприятии, и не только потому, что там работал отец, и заводу отданы десятилетия собственной трудовой биографии. Но и потому, что в сквере кожзавода есть памятник, мимо которого я не могла проходить спокойно. Ведь на его мраморных плитах записаны имена тех, кто в годы войны отдал жизни за Великую Победу. И среди них имя моего отца славного партизана Луки Васильевича Васильева.

Наталья КАБАНОВА
22.05.2010
Поделиться