Новости Осташкова

Это нужно родине

В 1941 году семья Михайловых эвакуировалась в Кимрский район. Но осенью 1942 года вернулась в Осташков. В середине учебного года Тамара Михайлова, которую сегодня в городе хорошо знают, как Почетного гражданина Тамару Александровну Михайлову, пошла в 8-й класс. В 1943 году ее приняли в комсомол и избрали секретарем комсомольской организации. Школа тогда размещалась на втором этаже в здании на улице Орловского, так как в основном здании на улице Володарского размещался госпиталь.

Как секретарь комсомольской организации она отвечала за помощь школьников госпиталям. Надо сказать, что учащиеся средней школы №1 много помогали госпиталям. Тамара Михайлова готовила концерты для раненых. Участие в концертах принимали все школьники, даже учащиеся младших классов - Любовь Барулина (Гончарова), Элла Барминская (Белышева), Тоня Королева (Риганова), Надя Назарова (Титова), сестры Рыбниковы – Галя, Таня и Люда, Хайсовы и многие другие.

Солдаты очень любили концерты детей - серьезные песни Тамары, веселые песни Тони Ригановой, Нади Титовой, Любы Барулиной.

На одном из концертов раненый подарил Тамаре песенник. Уже после войны, в наше время, его вместе с программкой того концерта на первой встрече с работниками госпиталей Тамара Александровна передала в краеведческий музей. «Однажды мне подарили открытку с песней «Вечер на рейде», - вспоминает она, - и мы ее выучили в школе».

Кроме концертов ребята выполняли и много другой работы в госпиталях - помогали разгружать раненых, мыли полы, наводили порядок в палатах. Часто раненых кормили прямо на улице, ставили носилки и раздавали еду. Основным блюдом был наваристый борщ. Кто не мог есть сам, давали еду с ложечки. Это была хорошая практика по санитарии, которую преподавали в школе.

Пионерское звено под руководством Любы Барулиной организовало и помощь семьям военнослужащих.

Помимо школьных концертов ребята принимали участие и в концертах художественной самодеятельности, организованных работниками госпиталей. И составлять их программу помогали Тамара Михайлова вместе с Анной Бодровой. Когда освободили кинотеатр, концерты давали там. Они проходили и на втором этаже механического техникума, а на первом там размещался госпиталь.

Тамара вместе с подругой Лидой Боровой пела классику, а Оля Климова танцевала и выступала с замечательными акробатическими этюдами и даже ездила в другие города с этими номерами.

Посещение госпиталей и общение с ранеными имело огромное воспитательное значение. Дети не только проникались патриотизмом, но и понимали, что их задача еще и хорошо учиться.

А к 1945 году ввели экзамены на аттестат зрелости. И все предметы сдавали за три класса. Учебников не было, писали конспекты и учили по ним. И при этом учились хорошо, потому что понимали, что это тоже нужно Родине.

Виктория НИКОЛАЕВА
22.04.2010
Поделиться