Новости Осташкова

Селигерская сага о саге таёжной

Селигерская сага  о саге таёжной
Сериал критики назвали таежной сагой. Жители поселка Осцы были, пожалуй, самыми внимательными и благодарными зрителями фильма. Ведь местом действия таежных страстей и сюжетных линий стала в течение нескольких месяцев их поселок.

Сельчане знают все нюансы, что называется, изнутри. Множество сцен стали для них не просто кадрами фильма, но и воспоминанием о том, как происходили его съемки. Истории о том, как все это было, до сих пор с удовольствием пересказываются и смакуются. И будут еще долго помниться. Сложилась, если можно так сказать, своя, селигерская, сага о саге таежной.

Чтобы познакомиться с ее героями, мы приехали в поселок Осцы. Кинозвезд долго искать не пришлось. Они просто гуляли по деревне. Не только снимались во многих эпизодах, но и жили вместе с создателями сериала Зоя Егоровна Решетникова и Лидия Петровна Новоселова.

- На моем огороде был построен магазин, самый настоящий - с решетками на окнах, - рассказала Лидия Петровна. - А в нашем деревенском магазине было кафе. Артистов ежедневно привозили на съемки. У меня в доме жили строители декораций – трое мужчин. Очень хорошие люди, простые. Мы с ними сдружились, они и после съемок уже в гости приезжали.

- А вы снимались в кино? - спрашиваю Зою Егоровну.

- Да у нас многие были артистами, – отвечает. – Кудряшовы, Ольга Кузнецова, Таня Мухина, Людмила Галахова. Как оказалось, ничего в этом особенно сложного и нет. Попросили, правда, одеться получше. А делать ничего не надо было: просто посидеть на лавочке, пройтись, или с сумками, набитыми для виду бумагой, выйти из автобуса. И еще за все это деньги платили, по 400 рублей за сцену, плохо, что ли?

Что скажешь, повезло местным артистам, легко им достался «киношный» хлеб! Эти две женщины себя на экране как следует и не рассмотрели. Не показывает в их домах канал «НТВ». Но зато когда шел сериал, они регулярно информировались односельчанами, в каких сценах их вчера видели. Соберутся в магазине, и начинается горячее обсуждение. Да еще с воспоминаниями, картинками. И это порой было даже интереснее, чем сам фильм, который у них вызвал легкое разочарование.

- Мы ожидали большего, все ждали появления сериала на экранах, я даже невестке в Тверь позвонила, - призналась Зоя Егоровна. - Она мне потом сказала, что если бы не Осцы, смотреть было бы нечего.

Звезды

стали ближе

Для тех, кто не видел сериала, напомним его сюжет. Действие происходит в небольшом городке в тайге. Главная героиня Ольга, которую играет Эмилия Спивак (зрителям хорошо известна по сериалу «Тайны следствия»), после окончания института приезжает домой на каникулы. Ее отца – лесника, борющегося за сохранность посадок таежного кедра, убивают, и она принимает решение остаться в тайге и заменить отца. Любовь, невероятные мистические истории, связанные с племенем «тагулов» и староверами, непростые испытания - все это происходит в жизни героини. Но она, по законам жанра, все преодолеет и найдет свое счастье.

Кроме этой артистки, в сериале снимались Ирина Лачина, известная по сериалу «Леди Босс», Кирилл Сафонов («Татьянин день»), Тамара Акулова и Анатолий Васильев, Алексей Воробьев и многие другие. Состав, надо сказать, звездный.

Самые близкие отношения со звездами сложились у продавца местного магазина Юлии Викторовны Зайцевой.

- В фильме есть сцена свадьбы, - вспоминает Юля. - Она снималась на фоне нашего магазина, который был переделан в кафе «Ромашка». Такие были сделаны изумительные декорации! Колодец и скамейка до сих пор остались нам на память. Все было очень красиво. Фейерверк, петарды, песни, гармошка. В общем, настоящая свадьба, не было никакого ощущения, что это игра. Вот какова сила искусства!

Ну а артисты во время этих съемок находились у меня в магазине. Здесь отдыхали, гримировались, кушали. Практически со всеми я общалась очень тесно. Очень понравился Леша Воробьев, он такой в жизни веселый парень, песни и частушки пел, на гармошке играл. Не свойственна звездная болезнь и Кириллу Сафонову, он очень спокойный, абсолютно не капризный. Со всеми поговорит, сфотографируется. Ирина Лачина тоже очень простая в общении. Все такие же люди, как и мы.

Мы с ними за время съемок буквально сроднились. Теперь как видим на экране, так приятно станет. Вроде как близкие люди. Тут в «Жестоких играх» Воробьева увидели, так за него болели, что ладошки все горели.

Юля относится к преданным поклонникам сериала.

- Сначала, - призналась она, – смотрела только свои места. Все так красиво на экране. А потом втянулась, стала вникать в сюжет, болела и переживала за героев. Я фильм досмотрела до конца и жду продолжения. Говорили, что оно обязательно будет, и съемки снова будут в Осцах.

Продолжение

следует?

Из тех, кто с интересом смотрел сериал и ждет продолжения, и супруги Валентин Васильевич и Антонина Григорьевна Кудряшовы (на снимке снизу).

Съемки сериала проходили у них в доме, в коридоре, во дворе, на огороде.

Артисты у них жили. Не реально, а по-киношному. Супруги Кудряшовы не только с интересом наблюдали за процессом, но и участвовали в массовке. Много их домашней утвари, посуды тоже было задействовано.

- Я даже поругался с армянином, который у них был главным по хозяйственной части, - рассказывает хозяин дома. – Придет, то это дай, то другое. Так я на него другой раз и прикрикну. А вот с артистами мы ладили. С Михаилом Васьковым коньячок распивали. Очень подружились с Анатолием Васильевым. Помните, снимался в фильме «Экипаж»? Мы с ним частенько по душам разговаривали. Ему очень наши места понравились. Звали мы его приехать после съемок отдохнуть. Сказал, что с радостью, но работы много. А вот строители декораций были перед новым годом, пришли ко мне с бутылочкой. Посидели мы с ними, повспоминали. Хорошие люди! Да и жили мы тогда весело. Каждый день, как праздник. А как потом интересно было смотреть свой дом по телевизору. Так все красиво, даже лучше чем в жизни. А разговоров потом на деревне сколько, серия пройдет и начинается: а ты себя вчера видел, а это заметил? В общем, съемочная жизнь нам очень даже понравилась. Кстати, все нам обещали, что будут снимать продолжение сериала, и что нынче летом будут опять у нас съемки. Мы ждем их!



Наталья КАБАНОВА
04.04.2010
Поделиться