Новости Осташкова

В человеке всё должно быть прекрасно

В человеке всё должно быть прекрасно
Очень интересная это вещь – семейный альбом. Особенно он хорош старыми фотографиями. Жизнь идет, жизнь меняется. И так интересно рассматривать, какими были наши предки, во что они одевались.

Конечно же, для съемки надевалось все лучшее. И это своего рода характеристика не только уровня жизни, но и внутренней культуры человека.

Вот беру в руки свой семейный альбом. Рассматриваю фото отца с группой товарищей. Сельские ребята и девчата из комсомольской ячейки 30-х годов прошлого столетия. А как следила молодежь за собой – все в костюмчиках с белыми рубашечками. Залюбуешься!

Вот фото предвоенного времени – четверо водников. И… опять «в форме». Приятно смотреть.

Как-то в разговоре с одним из знакомых коснулись темы одежды. Он заявил:

- А какое кому дело во что я одеваюсь! Было бы мне удобно!

Не могу согласиться с такой точкой зрения. Считаю, что наш внешний вид – это наше отношение к обществу, окружающим нас людям. Не должны мы своей одеждой бросать обществу вызов. Тем более, своей неряшливостью портить людям настроение. Не зря известный литературный классик внушал нам: « В человеке все должно быть прекрасно – и одежда, и лицо, и душа, и мысли».

Вообще надо отдать должное нашим водникам, - всегда они стремились выглядеть на отлично. И так приятно, когда плывешь куда-нибудь по Селигеру на теплоходе, и вдруг выходит из рубки капитан. Во всем светлом, при галстуке.

От этого как-то улучшается настроение.

Такая собранность наших водников влияет на всю их работу. И музыка у них звучит на теплоходах приятная. И территорию пристани, даже прилегающую к ней, они привели практически в образцовый порядок.

Выходит, с нашей одежды начинается культура нашей жизни и нашей работы.

Хотелось бы что-нибудь поподробнее рассказать о людях, изображенных на снимке. Но даже об отце ничего не знаю. Слишком был мал, чтобы вовремя его расспросить. Потом, после окончания учебы, уехал в дальние края. Затем на три с половиной года меня призвали в армию. Когда вернулся, отец уже из жизни ушел.

После этого сделал я для себя в жизни философский вывод, касающийся всех моих близких и знакомых: «Спешите общаться, чтобы успеть попрощаться» И из года в год следую ему.

Что же касается снимка, обратился к работникам пристани: может, они что-нибудь расскажут о изображенных на нем. Увы, никто ничего не пояснил – сменилось давно уже не одно поколение.

Поэтому так важно хранить то, что есть в наших семейных альбомах.

Чтобы не прерывалась связь поколений.

Поэтому периодически и обращаемся мы, газетчики, к вам, наши уважаемые читатели: приносите нам ваши семейные снимки. Так интересно, да и полезно, возвращаться в наше общее прошлое.

Юрий Крылов
20.03.2010
Поделиться