Новости Осташкова

Красоты много не бывает

Красоты много не бывает
Говорят, что театр начинается с вешалки. Но Ирина Константиновна Кулакова, заведующая костюмерной РДНТ, считает, что театр начинается именно с ее уютной комнаты, находящейся за сценой. Здесь шьются новые костюмы, хранятся и приводятся в порядок уже имеющиеся. Много с ними хлопот: отутюжить, подшить, подогнать. Ведь главное, чтобы костюмчик сидел.

А Ирина знает в этом толк. Ведь работает в костюмерной уже восемь лет. И это как раз тот счастливый случай, когда увлечение стало профессией. Она в свое время окончила Тверское училище по специальности портной верхней и женской одежды, очень любит шитье, всякое рукоделие. Ее умелые ручки могут и переделать, и сотворить такую красоту, что залюбуешься. Она вообще любит все красивое.

А недавно у Ирины появилось еще одно увлечение.

- Мы вместе с коллегой по РДНТ Анной Антошкиной побывали в Тверском училище культуры имени Львова на семинаре, который назывался «Дизайн и оформление интерьера», где познакомились с техникой витража и составления композиций из сухоцветов, - поделилась она. - И просто заболели этим. Это так интересно!

Вместо ответа на вопрос «Что уже сделала своими руками?» она мне показала оригинальную композицию из природных материалов.

- Эта композиция, - признается автор, - сделана из абсолютно доступных материалов - высушенных стволов и веток растений и деревьев, кожуры от грейпфрута, апельсина и мандарина, шкурки банана, ольховых шишек и семян ясеня. Они засушиваются по специальной технологии. Ну а потом все зависит от фантазии составителя. Можно придумывать самые разные варианты и композиции. А потом украсить ими дом, квартиру, офис, да все что угодно. Красоты много не бывает.

А как интересно и увлекательно, оказывается, заниматься витражами - это роспись по стеклу. Можно расписывать лампочки, бутылки, светильники, посуду, да все что угодно. Получается очень оригинально. Обычную бутылку можно превратить в оригинальную вазу.

Мне в профессиональной деятельности это очень пригодится. Ведь костюмер это тоже художник, только в своей области.

- Ну, наверное, у тебя квартира теперь украшена композициями, сделанными своими руками? - спрашиваю.

- Да вы знаете, - улыбается новоиспеченный дизайнер, - работа эта интересная, очень увлекательная, и хотелось бы заниматься ею каждую свободную минуту. Но такого времени как раз и мало. Работа, семья.

Кстати, о семье. В семье Ирины еще трое мужчин – сыновья Леша и Павел, муж Владислав, которые тоже требуют немало женского внимания и заботы. Но зато они и первые ее помощники в другом увлечении. Мама очень любит заниматься садоводством. Выращивает на своей даче овощи и ягоды, зелень всякую. А какие необыкновенные растут там цветы – просто залюбуешься. Причем, сорта специальные покупает и выписывает. Одних георгинов около двадцати сортов. Изумительные тюльпаны и нарциссы.

На этой неделе в РДНТ прошел семинар с культработниками городских и сельских учреждений культуры, на котором Ирина Кулакова и Анна Антошкина поделились опытом, показали, что умеют. Женщины оценили творчество мастериц и загорелись их идеями. А значит, красота будет множиться.

Наталья КАБАНОВА
09.03.2010
Поделиться