Новости Осташкова

Прощание с «Богиней»

Прощание с «Богиней»
Вчера пришло горькое известие. На восемьдесят шестом году жизни скончалась Ирина Константиновна Архипова. Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, кавалер ордена Ленина, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, почетный член Академии Наук, Президент Международного Союза музыкальных деятелей, «Человек столетия». У нее было и еще одно звание, которое для нее самой было одним из важнейших. Она - Почетный гражданин нашего города. Я намеренно не употребляю прошедшего времени. Ирина Константиновна была и останется в памяти и сердцах осташей.

Когда она в 1988 году взялась за организацию фестиваля «Музыкальные вечера на Селигере», то, наверное, и не представляла, что это станет традицией. Что в нашем городе будут звучать шедевры отечественной музыкальной культуры, что лучшие исполнители отечественной и мировой известности будут украшением наших концертов. Сегодня мы уже не представляем Осташков без этих музыкальных праздников. И камертоном их всегда была сама Ирина Архипова. Она любила приезжать в наш город. И до последнего года была почетным гостем. А до недавнего времени участвовала и в концертах. Во время ее выступлений зал был переполнен. По словам Чингиза Айтматова: «Ее вокальной технике не страшны никакие трудности. Но какими бы совершенными технические данные не были, они недостаточны для того, чтобы быть любимой певицей. Произведения в ее исполнении становятся близкими и понятными миллионам слушателей». Личное обаяние этой великой певицы раскрывается не только со сцены. Она обаятельна с каждым, кому удается с ней пообщаться. Это обаяние в понимании, в умении выслушать собеседника.

Этому, слава Богу, осташи были многочисленными свидетелями. А помогала она не только множеству людей в своей жизни, она помогла выйти на высокую орбиту и множеству молодых музыкантов.

И к чести сказать, почти всех их она представляла осташковской публике. Как об одном из самых любимых своих детищ она отзывалась об осташковском фестивале. Изумительная природа, чистая вода, ромашки, лилии. Да чего там говорить, ее известная фраза о корзиночке с черникой, которую могут подарить только в Осташкове, обошла весь мир.

Наша музыкальная культура, мировая общественность понесли тяжелую утрату. Не стало великой певицы, гаранта хорошего искусства, большой личности.

Прощание с этим великим человеком, как нам стало известно, состоится завтра в Москве с 10 до 12 часов в Большом зале Московской консерватории имени Чайковского.

Светлая Вам память, великая «Богиня»!
14.02.2010
Поделиться