Новости Осташкова

Послание тревоги нашей

В среду, 27 января, в зале заседаний администрации прошло собрание районной общественности, где присутствовали депутаты районного собрания и городского Совета, а также представительных и исполнительных органов власти поселений; руководители организаций и предприятий, федеральных структур. Для участия в собрании прибыл заместитель губернатора Тверской области Павел Поляк, курирующий жилищно-коммунальный комплекс. Во всех районах области сейчас проходят подобные встречи, на которых обсуждаются перспективы развития территорий в свете посланий Президента и губернатора. Однако по вполне понятным причинам в Осташкове решено было остановиться только на планах по дальнейшему развитию (а правильнее сказать – реанимации) системы теплоснабжения.

Глава района Андрей Косенко доложил, прежде всего, о текущей ситуации в районе кожевенного завода. В целом он охарактеризовал ситуацию как сложную, но преодолимую. «Техногенная авария показала, что мы можем консолидировать силы и профессионально действовать в самых сложных обстоятельствах». А затем глава озвучил план: завершить работу по переводу на природный газ котельной №6, по передаче сетей и тепловых объектов в долгосрочную аренду с перспективой генеральной реконструкции теплосетей.

На повестке дня – третья очередь газификация города, прокладка сетей на территории сельских поселений.

О консолидации говорил и глава Осташкова Николай Протасов: «Нельзя в сложившейся ситуации разделять сферы ответственности».

Остро поставил вопросы перед районным и областным руководством депутат Совета Ботовского сельского поселения Эдуард Сербиян, сказавший, что критическая ситуация в городе назревала давно. Но и в поселениях она не лучше: угля в котельных поселка Сокол и Новые Ельцы оставалось на несколько часов.

Более часа на трибуне находился Павел Поляк. Он проявил осведомленность о ситуации в коммунальном хозяйстве города и района. Не ссылаясь на решение Собрания депутатов, прошедшего накануне и признавшего действия исполнительной власти города и района неудовлетворительной, он тем не менее указал и на ответственность народных избранников. «Область оценивает действия исполнительных органов, а также районного, городского депутатского корпуса в период подготовки и проведения отопительного сезона негативно. И прежде всего потому, что до сих пор в районе нет четкого плана, одобренного общественностью по модернизации системы теплофикации. А отсюда все ссылки на отсутствие средств не работают», - заявил Павел Петрович.

Он ответил также на многочисленные вопросы по тарифообразованию, по участию города в программах.

В дальнейшем, после стабилизации ситуации с отоплением решено вернуться к обсуждению направлений социально-экономического развития района и поселений.



На повестке дня – третья очередь газификации города, прокладка сетей на территории сельских поселений.

О консолидации говорил и глава Осташкова Николай Протасов: «Нельзя в сложившейся ситуации разделять сферы ответственности».

Остро поставил вопросы перед районным и областным руководством депутат Совета Ботовского сельского поселения Эдуард Сербиян, сказавший, что критическая ситуация в городе назревала давно. Но и в поселениях она не лучше: угля в котельных поселков Сокол и Новые Ельцы осталось на несколько часов.

Более часа на трибуне находился Павел Поляк. Он проявил осведомленность о ситуации в коммунальном хозяйстве города и района. Не ссылаясь на решение Собрания депутатов, прошедшего накануне и признавшего действия исполнительной власти города и района неудовлетворительной, он тем не менее указал и на ответственность народных избранников. «Область оценивает действия исполнительных органов, а также районного, городского депутатского корпуса в период подготовки и проведения отопительного сезона негативно. И прежде всего потому, что до сих пор в районе нет четкого плана, одобренного общественностью по модернизации системы теплофикации. А отсюда все ссылки на отсутствие средств не работают», - заявил Поляк.

Он ответил также на многочисленные вопросы по тарифообразованию, по участию города в программах.

В дальнейшем, после стабилизации ситуации с отоплением, решено вернуться к обсуждению направлений социально-экономического развития района и поселений.

Наталья НИКОЛАЕВА
08.02.2010
Поделиться