Новости Осташкова

Чиновникам поставлен «неуд»

Резолюция по основному вопросу внеочередного собрания депутатов МО «Осташковский район» еще бы три недели назад прозвучала как гром среди ясного неба. В реалиях только что снятого режима чрезвычайной ситуации она показалась несколько даже вялой. А именно: депутаты двенадцатью голосами против одного воздержавшегося проголосовали за признание работы администрации Осташковского района, а также администрации МО «Городское поселение – г. Осташков» неудовлетворительной.

А началось заседание со ставшего уже тривиальным вопроса: уточнения бюджета по причине перенаправления средств для приобретения мазута. Продолжилось также «тепловой» темой: рассмотрением как стратегической, так и тактических программ для коренного улучшения дел в этой сверхпроблемной сфере жизнеобеспечения. Инвестиционную программу «Комплексное развитие коммунальной инфраструктуры в Осташковском районе» представил первый заместитель главы района Валерий Мамунов. Помимо тепловых, реконструкции и перевооружению должны подвергнуться все системы – от ливневки до водопровода. Ведь, по словам Валерия Юсуповича, местами районные коммуникации изношены на 80 процентов. Стоимость работ оценивается в несколько сотен миллионов рублей. Суммы для района очень большие, но последствия с затягиванием ремонта могут обернуться серьезными последствиями, как показала только что ликвидированная авария в кожзаводском микрорайоне. Необходимость создания Программы продиктована и возможным участием района в федеральных и региональных программах, привлечением инвесторов. Депутаты одобрили Программу, пообещав вернуться к окончательному ее утверждению на февральской сессии после изучения в поселениях.

Если вышеназванную Программу можно было бы назвать скорее эскизом, то даже объем папок, с которыми вышел технический директор предприятия Владислав Жерздев защищать «Инвестиционную программу ЗАО «Осташковский кожевенный завод» по развитию системы теплоснабжения г. Осташкова», говорил о серьезности проекта. Напомним: еще летом депутаты одобрили намерение одного из основных производителей тепловой энергии в городе расширить зону ответственности, продлив ее от собственно заводского микрорайона до центра города, подцепив сети теплового района котельной №3. И вот проект готов, определены надежные, по словам Владислава Вячеславовича, подрядчики, Всемирный банк готов проинвестировать программу и даже часть оборудования приобретена. Главной задачей является прокладка новых тепловых сетей, которые исключат потери и обеспечат прибыльную работу теплогенерирующей организации. При условии, если будет установлен тариф, как и другим производителям – МУП «ККС» МО «Осташковский район» и «Тверьэнергогаз», например. Депутаты после многочисленных вопросов поддержали программу, как и заявленную схему эксплуатации и оплаты арендованных ЗАО «ОКЗ» сетей по аукциону, прошедшему 21 января. Второй предполагаемой к презентации программы – ООО «Тверьэнергогаз» - депутаты не услышали. (О том, почему в разгар морозов и тяжко проходящего отопительного сезона решаются вопросы о срочной передаче в аренду теплосетей и котельных, читайте в интервью с В. Мамуновым на с. 4).



Особое мнение

Внеочередное заседание Собрания депутатов Осташковского района 26 января вынесло решение о неудовлетворительной работе администрации МО «Городское поселение – г. Осташков» по подготовке и проведению отопительного сезона в г. Осташкове (видимо, имеется в виду, что сельские поселения не сталкиваются с такими проблемами, какие выпали на долю горожан).

Может, вы и правы, господа районные депутаты, в вашей оценке, так как людям безразлично, кто отвечает за обеспечение теплоснабжения – город, район или область. Но для вынесения подобных решений, на мой взгляд, необходимо, во-первых, хотя бы предупредить о рассмотрении данного вопроса обвиняемую сторону. Во-вторых, если уж не хочется глубоко вникать в суть происходящих событий и надо найти крайнего, то необходимо было пригласить и заслушать по интересующим вопросам ответственных лиц городской администрации. Ну и, в-третьих, выносить определяющие решения по оценке работы администрации МО «Городское поселение - г. Осташков» - прерогатива Совета депутатов городского поселения, что и собирается сделать Совет на очередном заседании.

И почему же тогда, уважаемые господа депутаты районного Собрания не вынесли решения о собственной не работе по контролю за действиями администрации района, в полномочия которой и входит организация и обеспечение функций теплоснабжения в городе и районе, по контролю за эффективным использованием огромных денежных средств, предназначенных для этих целей.

Осташков - наш общий дом, и проблемы, возникающие по его благоустройству и благополучию жизни горожан, решать надо совместно.

И наверное, не стоило бы делиться в данной ситуации на правых и виноватых, а надо обрести здравый смысл и сообща искать выход из сложившейся проблемы.

А то – поговорили, плюнули в соседа и разбежались….

Татьяна Маурина,

заместитель председателя Совета депутатов МО «Городское поселение – г. Осташков»





Сейчас острота вопроса в кожзаводском микрорайоне снята, но сам вопрос остается. И действующие мазутные котельные тоже еле теплятся. Мерзнут все, кто пользуется услугами шестой котельной, здесь тоже, по сути, чрезвычайная ситуация. То же в пос. Сельхозтехника. Обещания руководителей согреть дома где-то в феврале, увы, не греют.

Кто скажет, как снижается плата за непоступившее тепло и отсутствующую горячую воду – оптом или поквартирно? Или, как это было в декабре, не снижается вовсе. Кто возместит людям их материальные затраты на электроэнергию, хоть как-то спасающую их в дни январской чрезвычайщины? Неужели каждый из потерпевших должен теперь подавать в суд? И на кого?

Пусть дадут ответ на эти болезненные вопросы избранные нами отцы района и города, а также юристы, сведущие в правовых аспектах жизнеобеспечения граждан.
08.02.2010
Поделиться