Новости Осташкова

Валерий Мамунов: «зима не должна наступать внезапно»

Валерий Мамунов: «зима не должна  наступать внезапно»
С 7 декабря к исполнению обязанностей первого заместителя главы администрации МО «Осташковский район» приступил Валерий Мамунов. По традиции, на этом должностном лице лежат заботы о самых сложных и ответственных участках районной экономики, в том числе – системах жизнеобеспечения. Учитывая сложность протекания отопительного сезона, времени на раскачку для Валерия Юсуповича не было. А помимо текучки, он должен решать и стратегические задачи. Какие? Об этом мы и побеседовали с первым заместителем главы администрации.

- Валерий Юсупович, наша встреча проходит в дни, когда в городе введен режим чрезвычайной ситуации. Буквально каждый градус температуры воздуха за окном, каждая выданная гигакалория влияют на качество жизни тысяч осташей, проживающих в районе кожевенного завода. Ваша оценка ситуации.

- На этот час (беседа проходит в 14 часов в понедельник. – Н.Н.) критическая фаза миновала. Один бойлер отремонтирован и включен в работу теплоэлектростанции кожзавода, новый заказан, к концу недели закончат его сборку на заводе. Идет ликвидация последствий: меняются размороженные участки отопительных сетей в домах, с помощью тепловых приборов идет подогрев проблемных участков в домах с верхней подачей. Но еще есть прорывы, вызванные перезапуском системы. В домах работают психологи, медики, специалисты выявляют людей, кому требуется экстренная помощь.

- Назовите главную причину происшедшего.

- Причину и виновных назовут государственные органы, уполномоченные это выяснить. Мое мнение таково: чем бы ни была вызвана авария – человеческим фактором или техническим, ее корни надо искать в системном кризисе коммунальной системы Осташкова. Все городские коммуникации изношены на 50-80, а то и более процентов. Фактический их собственник – комитет по управлению имуществом района, в бюджете у которого нет необходимых средств на реконструкцию и капитальный ремонт сетей и оборудования. Вот и приходится взваливать на плечи работников администрации несвойственные функции. Управление теплоснабжающей системой идет практически в ручном режиме из кабинетов административного здания. Так быть не должно! И поэтому принято решение: передать в долгосрочную аренду все теплогенерирующие объекты (котельные), находящиеся на балансе района, а также участки тепловых сетей по районам обслуживания. Предполагается, что арендаторы станут инвесторами, что позволит вывести систему из коллапса. Разумеется, при поддержке областной администрации, района, а впоследствии – и города.

- Признаться, публикуя в предновогоднем номере постановление о проведении аукционов, мы призадумались: а будет ли надежной такая система?

- А другого выхода просто нет. На практике доказано: муниципальные предприятия (не только, кстати, в Осташкове) не могут быть эффективными хозяйствующими субъектами по причине плохой управляемости и недостатка оборотных средств. Отсюда – кадровая чехарда, банкротство, плохое качество услуги. При всем этом коммуналка – это неплохой бизнес, и хороший хозяин может работать стабильно и с прибылью. 21 января прошел аукцион, победитель которого, ЗАО «Осташковский кожевенный завод», получил в долгосрочную аренду тепловые сети, обслуживающие жилой микрорайон. Второй этап: передача третьей котельной с сетями (центр города) и маленькой котельной на Печатникова – среди соискателей на этот лот также кожзавод. Еще один лот - теплосети, транспортирующие теплоэнергию от новых газовых котельных (в том числе и вскоре вводимой в строй шестой). Предполагается, что собственник новых котельных, «Тверьэнергогаз», станет и арендатором сетей. Пока идут переговоры, в том числе и о тарифах. Таким образом, администрация избавится от несвойственных для себя хозяйственных функций, а арендаторы, получив в составе тарифа инвестиционную составляющую, будут вкладывать средства в ремонт и модернизацию теплосетей.

- А не станет ли арендатор, тот самый частник-капиталист, выкручивать руки, диктовать свои условия? И хватит ли у него (у них) потенциала должным образом эксплуатировать системы и обеспечивать население и других потребителей качественной услугой?

- Вопросы снимут правильно составленный договор, правовое регулирование договорных отношений между теплоснабжающей организацией и потребителем (или посредником конечного потребителя; управляющей компанией «Служба заказчика», - если речь идет о населении) и контроль со стороны администрации за качеством услуги и состоянием арендованного имущества. Контроль выражается в согласовании и установлении тарифов. Кроме того, есть РЭК Тверской области и прокуратура.

- Не мне вам говорить, что гладко бывает только на бумаге. Не успел кожзавод подписать договор по итогам аукциона на аренду, как в зоне его ответственности произошли одно за другим серьезные происшествия: прорыв в сети и авария на ТЭС. По силам и по средствам ли будет неспециализированному предприятию эксплуатация и обеспечение качественной услуги по теплоснабжению?

- Непременным условием вступления в арендные отношения как с данным предприятием, так и с потенциальными участниками договоров будет соучастие района, а затем и города (после передачи полномочий) в процессе модернизации сетевого хозяйства. Предполагается, что арендная плата, поступающая по договору аренды в бюджет, будет возвращаться под реализацию утвержденной заранее программы. А пока будем помогать всем, чем можем: ведь данное решение – это результат компромисса в интересах, прежде всего, населения и социальных учреждений.

- Говорят, что у победы родителей много, а поражение всегда сирота. В эти дни звучит много критики и от «низов», и от «верхов» в адрес администрации района. Валерий Юсупович, вы человек достаточно новый в команде главы района, но уже вошли в курс и можете оценить ситуацию достаточно объективно.

- Проблема очень запущенная, и можно перечислять причины как объективные, так и субъективные. Да, предприятия и учреждения района оказались плохо подготовлены к отопительному сезону. И ответственность должны разделить и руководители всех форм собственности за здания, которые используют; руководители предприятий, обеспечивающих город и район теплом, службы, не обеспечившие утепление помещений, в том числе жилых домов с проблемным верхним розливом теплоносителя. И администрация тоже не сработала должным образом. Считаю, что сейчас важнее всего как можно быстрее ликвидировать последствия техногенной аварии и начать выстраивать новую систему теплофикации.

Беседу вела

Наталья Николаева

фото Олега Северова
08.02.2010
Поделиться