Новости Осташкова

Завтра была победа

Завтра была победа
В мае 2010 года наша страна отпразднует 65-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Этой дате посвящена акция «Завтра была Победа». Ее совместно проводят областной совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и редакция газеты «Тверская жизнь» при поддержке Тверской региональной организации партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В ходе акции будет проходить сбор фотографий, рассказывающих о быте простых людей до войны, в ходе войны и после войны. Фотографии не должны выходить за рамки 1939-1950 годов. Собранные фотодокументы будут представлены на выставках. Первая из них пройдет в феврале 2010 года в Государственной Думе, следующая – в Ржеве, потом в других городах и районах области. Запланирован выпуск фотоальбома.

Фотографии с пояснительным текстом (кто изображен, когда, какова вкратце история сфотографированных людей) надо не позже ноября прислать в областной совет ветеранов (170100, г. Тверь, ул. Советская, 33, тел. для справок (и вопросов) 34-25-15, или в редакцию газеты «Тверская жизнь» (170000, г. Тверь, ул. Вагжанова, д. 7, Дом печати) с пометкой «Завтра была Победа».

Сохранность фотографий устроители акции гарантируют.

В Осташкове фотографии, сделанные в 1939-1950 гг., можно приносить в редакцию газеты «Селигер» (г. Осташков, ул. Рабочая, д. 10) или в городской совет ветеранов, располагающийся в городской библиотеке. Ответственной за эту работу назначена от совета ветеранов Лидия Алексеевна Лукзен.

* * *

Лидия Алексеевна, кстати сказать, первую такую фотографию сразу же принесла в редакцию. И пояснила:

- Это снимок 1940 года. На фотографии надпись «У пруда в огороде». Сделана она на Пакальной мызе. Пруд этот соединял огород Николая Аверьяновича Петрова и огород моих родственников Ивана Ивановича и Варвары Эрнстовны Лукзен.

Расскажу о тех, кто на снимке, по порядку – слева направо. Васильев Иван Андреевич, он в 1940 году снимал квартиру у родственников Николая Петрова, участник войны, после войны заведовал Крутецкой начальной школой, работал следователем, потом опять стал учителем, был директором Ворошиловской школы. Дальше Фаина Николаевна Петрова, дочь Николая Аверьяновича, участница войны. Как зовут следующего молодого человека, не помню. Далее – Безобразова (сейчас Иванова) Антонина Ивановна – участница войны, закончила Калининский пединститут, работала в школе на Городомле. Она – тетя известного в нашем городе педагога и шахматиста Иванова Валерия Петровича. Следующий – Лукзен Валентин Иванович, мой двоюродный брат, он погиб на войне в 1942 году. И, наконец, Орлова (Веселова) Елизавета Ивановна, в руках у нее гитара; преподаватель финансового техникума, она организовывала все наши встречи с Андреем Дементьевым и другими нашими именитыми гостями.

Елизавета Ивановна – единственная, кажется, на фотографии, кто не участвовал в войне. Остальные хватили фронтового лиха.

* * *

Добавим к сказанному: газета «Селигер» тоже включается в эту акцию. Мы будем публиковать фотографии 1939-1950 годов, которые покажут жизнь простых людей до войны, во время войны и после войны.

Подготовил Владимир ЛОГИНОВ
01.09.2009
Поделиться