Новости Осташкова

Не культурное наследие

Не культурное наследие
Наши читатели периодически обращаются в редакцию с просьбой выяснить: когда же, наконец, начнут приводить в порядок старые здания, разваливающиеся от времени в самом центре города и придающие ему крайне неприглядный вид?

Много раз мы пытались выяснить это, обращаясь в разные инстанции. К сожалению, ничего определенного, кроме: «Это памятники архитектуры, охраняемые законом», получить не удалось.

Но ведь должен же кто-нибудь наводить в нашем, так называемом курортном, городе порядок. Невозможно же более терпеть сложившуюся обстановку, когда, прямо говоря, стыдно в глаза смотреть приезжающим к нам в изобилии в летний период туристам и экскурсантам.

Решили обратиться к нашим местным властям с официальными запросами: что намерены они предпринять, а может, уже и предприняли, для нормализации ситуации?

Первый запрос был адресован администрации района. Ответ редакции пришел за подписью председателя Комитета по управлению имуществом С.В. Азенова. Приводим его полностью:

На ваш запрос Комитет по управлению имуществом МО «Осташковский район» предоставляет имеющуюся информацию по объектам:

Ленинский проспект, дом 25 - является памятником архитектуры республиканской категории охраны - «Усадьба городская. Главный дом», середина 18 – первая половина 19 веков. Данный объект значится в реестре федеральной собственности.

Улица Рабочая, дом 16 и дом 18 - памятник архитектуры республиканской категории охраны - «Усадьба городская», вторая половина18 – середина 19 веков «Главный дом», «Корпус жилой», «Флигель».

Дом № 16 (разрушенное здание) является совместной собственностью. Жилые квартиры, которые располагались на втором этаже, приватизированы и являются частной собственностью граждан. Нежилые помещения первого этажа значатся в реестре муниципальной собственности МО «Осташковский район».

Дом № 18 используется под жильё и является совместной собственностью. Две квартиры приватизированы и являются частной собственностью граждан. Еще две - муниципальной собственностью МО «Городское поселение - г. Осташков».

Улица Рабочая, дом № 20 (разрушенное здание) - памятник архитектуры республиканской категории охраны - «Дом жилой. Вторая половина 18 – середина 19 веков. Данный объект значится в реестре федеральной собственности.

Согласно статье 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В настоящее время в соответствии с вводом в действие Федерального закона от 29.12.2006 года № 258-ФЗ Территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Тверской области проводится работа по формированию перечней объектов культурного наследия для оформления прав собственности субъекта Российской Федерации - Тверской области и муниципальных образований Тверской области.

Администрация МО «Осташковский район» неоднократно обращалась в Территориальное управление Росимущества по Тверской области с просьбой о передаче указанных объектов в собственность МО «Осташковский район». Но до настоящего момента перечни не сформированы и вопрос о принадлежности (собственности) данных объектов окончательно не решен.

А вот ответ главы администрации МО «Городское поселение – г. Осташков» И.Н. Никитухина:

На ваш запрос о судьбе рушащихся зданий в центре города администрация муниципального образования «Городское поселение - г. Осташков» в дополнение к ответу Комитета по управлению имуществом МО «Осташковский район» может пояснить следующее:

Федеральным законом от 25.06.2002 г. №73-Ф3» «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» функции по государственной охране объектов культурного наследия данной категории возложены на органы государственной власти соответствующего субъекта РФ. Для сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия закон предусматривает разработку федеральных и региональных целевых программ. Полномочием по утверждению областных целевых программ сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия регионального и местного (муниципального значения) на территории Тверской области Закон Тверской области от 13.04.2004 г. №22-30 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Тверской области» наделяет Законодательное собрание Тверской области. Так, Законодательным собранием принята долгосрочная целевая программа «Сохранение культурного наследия Тверской области на 2009 -2011 годы», на реализацию которой бюджетом Тверской области в 2009 году предусмотрено 41500,00 тыс. руб. Кроме того, в бюджете предусмотрено финансирование расходов по улучшению технического состояния объектов культурного наследия, возрождению историко-культурного потенциала рекреационных зон Тверской области на сумму 39833,00 тыс. руб.

Администрация Тверской области в соответствии с областным законом непосредственно или через областной орган охраны объектов культурного наследия (Комитет по охране историко-культурного наследия Тверской области) осуществляет меры по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия регионального и местного (муниципального) значения.

Здания, расположенные по адресам: Ленинский проспект, дом 25, улица Рабочая, дом 16, дом 18, дом 20, дом 26, являются объектами культурного наследия регионального значения. Находятся они в плачевном состоянии. Объект культурного наследия, не отвечающий требованиям, предъявляемым к объектам культурного наследия регионального значения, на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы с согласия органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого находится данный объект, учитывается в реестре объектов культурного наследия как объект культурного наследия местного (муниципального) значения либо исключается из реестра. В 2003 году органами местного самоуправления была инициирована процедура исключения из реестра объектов культурного наследия здания по улице Рабочей, дом 16, которая до настоящего времени не завершена. В апреле 2008 года администрация МО «Городское поселение - г. Осташков» обратилась к губернатору Тверской области Д. В. Зеленину с ходатайством о содействии по вопросам исключения из реестра объектов культурного наследия разрушенных зданий, утративших свою архитектурно-историческую ценность.

От положительного решения данной проблемы напрямую зависит облик старой части нашего города. Пока же у местных органов нет ни полномочий, ни средств в бюджете вести какие бы то ни было реставрационные и восстановительные работы на данных и других объектах.

Вот такая, судя по поступившим в редакцию ответам, складывается у нас в Осташкове с архитектурными «памятниками» неприглядная ситуация.

Попросту говоря, терпите, граждане, это безобразие до лучших времен.

Но вот сумели же восстановить предприниматели В. Микишанов, Б. Озеров, братья Кукушкины старинные здания на той же улице Рабочей. Может быть, надо подыскать таких же энтузиастов-патриотов и для названных выше строений?

Юрий КРЫЛОВ

На снимках: рушащиеся дома на улице Рабочей и Ленинском проспекте

Фото автора
02.06.2009
Поделиться