Новости Осташкова

Пусть мама услышит, пусть мама придет…

Пусть мама услышит,  пусть мама придет…
Кто хоть раз бывал в нашем детском доме, наверное, никогда не забудет глаза детей, которые сопровождают там каждого нового человека. Трогательно, жалобно-просящее они смотрят даже не в глаза, а в душу, спрашивая: «А ты не моя мама?».

Дети, волею судьбы лишенные родительской любви и ласки, каждую минуту надеются, что откроется дверь, за которой, между прочим, им гарантированы уют, сытная, вкусная еда, море игрушек и появится человек, который уведет их из этого благополучия. Каждый из них мечтает променять все это на счастье жить в семье и иметь возможность назвать кого-нибудь мамой.

На прошлой неделе сбылась мечта одного из воспитанников Осташковского детского дома пятилетнего Димы. За ним приехала мама. Валентине Леонидовне Сизиной 45 лет. Она с семьей живет в Сургуте. Имеет собственных четверых детей. Двое из них уже взрослые, живут отдельными семьями. У Сизиных полный достаток, шестикомнатная квартира. Но я не думаю, что благородный порыв семьи измеряется именно этим. Знаю примеры, когда берут детей, не имея особых жилищных условий и достатка. Тут дело в другом. В сильном желании подарить одинокому существу счастье. А за то короткое общение, которое было с этой миловидной, доброжелательной женщиной, я прониклась к ней искренней симпатией.

В семье Сизиных это стало уже доброй традицией. Они в мае усыновили из Ивановского детского дома девочку Варвару, ровесницу своей шестилетней дочери. Ребенок прижился, прекрасно себя чувствует.

-Муж мне после этого сказал, давай усыновим теперь мальчика, - рассказала Валентина Леонидовна. - Мы стали искать детские дома. Дело в том, что в нашем городе усыновить ребенка очень трудно, а желающих немало. Мы стали искать в Интернете, посмотрели там множество фотографий. На сайте Осташковского детского дома увидели Диму. И сразу запали на этого мальчика. У него были какие-то особенно добрые глаза. Посоветовались, поразмышляли, я даже пошла в церковь и взяла благословение у батюшки. А перед женским праздником собралась в дорогу. Долетела до Москвы. А затем приехала в Осташков, раньше даже и не представляя, что такой город есть на белом свете. Познакомилась с детским домом, с воспитателями. Мне все очень понравилось. Знаете, я хочу отметить, что у вас очень хороший детский дом. Поверьте, мой опыт усыновления дал возможность побывать не в одном из них. Здесь добрая аура, хорошие условия для проживания и развития детей. Пообщавшись с малышом, я еще больше укрепилась в мысли, что это именно наш ребенок. Правда, у Димы оказался целый букет болезней. Но для нас это не новость. Мы готовы взять на себя ответственность и за его здоровье. Ведь уже возникла какая-то духовная связь.

И я была этому свидетельницей. Наблюдая, как преданно и благодарно смотрел Дима на новую маму, как спокойно, без назидания она общалась с ним, и даже грозила пальчиком ласково и нежно, становилось понятно: они уже свои. Валентина Леонидовна и Дима на предпраздничном утреннике в детдоме сидели рядом. Она все время гладила его по руке. А мальчик то и дело поворачивал в ее сторону голову, словно спрашивая: «Ты теперь никуда не уйдешь?». Потом им разрешили вместе прогуляться по городу. Оказывается, Дима попросил ее купить машину. Вот ведь как получается. Знаю, что в детском доме множество игрушек, и машин в том числе, но они общие. А каждому обязательно хочется иметь в жизни что-то свое.

Дима с мамой провели вместе шесть дней, они общались, гуляли. Потом уехали домой. Попрощались очень хорошо. Новая мама накупила всяких гостинцев, и малыш угощал ими детей, воспитателей. Все целовались, обнимались на прощание, не в силах сдержать слезы.

-У нас всегда прощание с детьми проходит очень трогательно, - поделилась своими впечатлениями уже после отъезда Димы директор детского дома Галина Николаевна Сорокина. – Хоть биологически нам дети и чужие, но они оставляют определенный след в душе и в судьбе. Да и мы вкладываем в них частичку самих себя.

И в то же время мы понимаем, что каждый ребенок должен жить в семье, и всегда испытываем чувство радости, когда дети обретают родителей. Тем более, что Дима проблемный ребенок, с инвалидностью. Он перенес миненгит, операцию на ножке. Усыновившая его семья нас обнадежила. Живут в достатке. Кроме того, Сургут – современный город, где другое качество жизни. Мы довольны тем, что ребенок начнет теперь новую жизнь, надеемся, что она сложится счастливо.

В тоже время болит душа за остальных детей. Как-то сложится их судьба. Понимаю, что в нашем городе с низким жизненным уровнем решиться на усыновление непросто. Но ведь у нас же есть и другие формы – приемная семья, патронат, где государство оплачивает труд родителей и обеспечивает средствами на содержание ребенка. Кстати, в марте эти суммы будут проиндексированы. Моя мечта, чтобы в нашем городе таких людей было больше. А со своей стороны обещаем помощь и поддержку. Мы всегда поможем им. Поверьте, в жизни нет ничего дороже, чем видеть глаза благодарного тебе ребенка. Подарить семью обездоленному малышу – это высшее счастье.

Наталья КАБАНОВА
Фото автора
17.04.2009
Поделиться