Новости Осташкова

Церковь и государство: воспитание личности

Церковь и государство: воспитание личности
В середине февраля в Москве состоялись XVII Международные Рождественские образовательные чтения. Их организаторами выступили Московская патриархия и Министерство образования Российской Федерации. В них принимал участие и наместник Архиерейского подворья Вознесенского собора иеромонах Филарет. Редакция попросила его поделиться впечатлениями.


- Отец Филарет, вы, вероятно, были направлены на это мероприятие прежде всего как председатель отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии?

- Да, это так. Причем, на эту должность я назначен совсем недавно, так что программа чтений мне была особенно интересна и необходима. Примечательно, что кроме двоих представителей духовенства в нашей делегации были и двое представителей областного департамента образования. Это говорит о том, что обсуждаемые вопросы одинаково важны и актуальны и для церкви, и для государства. Ведь в них принимали участие и высшие иерархи РПЦ, в их числе Святейший Патриарх Московский и всея Руси митрополит Кирилл, и представители руководства страны – министр образования Фурсенко, и депутаты Государственной Думы, и много других, весьма ответственных лиц.

- О чем шла речь и какова была вообще обстановка на совещании такого высокого и, скажем так, не совсем обычного уровня?

- Обстановка обеспокоенности и ответственности за духовно-нравственное состояние нашего общества и сегодняшнего положения с образованием и воспитанием молодого поколения россиян.

Высокий духовный накал проводимому мероприятию в самом его начале был положен патриаршим богослужением в храме Христа Спасителя – 15 февраля, на Сретение Господне. И само первое пленарное заседание вел Святейший Патриарх митрополит Кирилл.

На этом заседании, и во всей дальнейшей работе, особое внимание уделено было взаимодействию церкви и государства в вопросах образования молодежи. Не секрет, что в условиях массированного воздействия так называемой массовой культуры, тотального насаждения чуждого нам мировосприятия, чужих религий разрушается национальное самосознание, теряются нравственные ориентиры. Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что сегодня особенно проявляются необходимость преподавания основ религиозной культуры, или же основ православной этики, потому что мы должны воспитывать члена общества, соответствующего современным запросам, личность высокую во всех отношениях. И как бы ни спорили сегодня о том, нужно ли преподавать в школе основы православной культуры, такое преподавание необходимо, ибо в ней заложены идеалы христианской церкви. И такое преподавание надо рассматривать не как пропаганду или насаждение христианской религии, а как ознакомительный комплекс нашей русской национальной культуры, непреложным пластом которой является православная культура.

Эти мысли, собственно, и были заложены в основу всех выступлений на пленарном заседании. И в целом все сошлись в одном: религиозное образование в наше время просто необходимо, так как в основе общественных идеалов заложены принципы православной этики.

- Какие еще темы были предложены для обсуждения?

- Обсуждали целый ряд тем: «Православное воспитание и образование», «Школа в XXI веке», «Пути промысла Божия и святоотечественное наследие», «Церковь и культура». Я участвовал в обсуждении первой из названных тем.

Проходили пленарные заседания, круглые столы, семинары с участием представителей православной церкви и светских учебных заведений. Общим итогом стало то, что все пришли к единому мнению о необходимости тесного взаимодействия церкви и школы.

- Вы для себя как председателя епархиального отдела религиозного образования какие-то новые наметки для работы получили?

- Разумеется. В ближайшее время нам предстоит разработать целевую программу духовно-нравственного воспитания. И здесь очень помогут идеи, высказанные участниками Рождественных чтений.

- А как эти проблемы решаются у нас в Осташкове, в окормляемом вами приходе?

- Взрослые прихожане знакомятся с основами православной культуры на воскресных лекциях. Для детей работает воскресная школа, которую ведет о. Алексий. И надо отметить успешность обучающихся. В начале февраля этого года в Твери проходила олимпиада по основам православной культуры. И мы представили самую многочисленную группу участников. Двое из наших учеников – Дмитриев Николай и Соловьев Иван получили дипломы победителей. Кроме того, хотел бы отметить, что ряд учащихся церковной воскресной школы вообще делают большие успехи. Так, тот же Дмитриев Николай так хорошо знает церковный устав и церковную литературу, что уже участвует в службах. Очень хорошие знания показывает и Ульяна Довганич.

Успехи молодых особо радуют, потому что проблема подготовки образовательных кадров священнослужителей стоит весьма остро. Об этом говорил и Святейший Патриарх Кирилл. Причем он ставил задачу так: необходимо, чтобы наши молодые священнослужители кроме церковного получали еще и светское образование. И вообще позиция нового Святейшего Патриарха это привлечение молодежи к духовно-нравственному возрождению России. И мы здесь постараемся со всем тщанием выполнять возложенную на нас задачу.

Беседу с иеромонахом Филаретом вела Алла ЛОГИНОВА
27.03.2009
Поделиться