Новости Осташкова

Прошлое и настоящее. Осташков.

Город Осташков, писал о нашем городе в своих «проселках» Василий Песков, как и все здешнее население – дитя Селигера. Он жил тоже рыбой, кузнечным и кожевенным мастерством, славен был знаменитыми богомазами, сапожниками, чеканщиками и оборотистыми купцами.

И всем этим мы, осташи, гордились. Потому что все делали действительно мастерски. Даже город свой содержали в образцовом на всю Россию порядке.

Чем можем гордиться сейчас? Да из того, что перечислено известным журналистом, по сути, ничем. Рыбу электроудочками и разными иными хитрыми способами улова, можно сказать, угробили. Осталась в Селигере такая мелкота, что даже рыбозавод нам стал не нужен. А ведь раньше, почитай, в каждой прибрежной деревне были рыболовецкие бригады.

Кузнечное дело, которое также традиционно кормило осташей (в Осташкове насчитывалось несколько сотен кузнецов) тоже зачахло.

Едва-едва влачит свое существование из-за недостатка сырья наш мощнейший в отечественной легкой промышленности кожевенный завод.

Мы еще гордимся нашим старейшим театром, хотя постановки в нем происходят от случая к случаю, да и приходит на них зрителей ну может чуть больше ползала.

Кстати, и другую нашу, уже в наше время созданную нашими стараниями гордость – картинную галерею, осташи не очень-то милуют, а туристы все катят на своих автомашинах куда-то мимо.

Такая вот получается с нашим городом и нами неприглядная картина.

Вот только с «оборотистыми купцами» у нас несомненный порядок. Их развелось, пожалуй, больше, чем любых мастеров. Правда, дореволюционные наши торговцы везли различные добротные товары из Осташкова. Современные же, наоборот, везут в Осташков. Вроде бы для туристов. На самом деле для нас, осташей, поднимая цены до «курортных», в результате чего они, эти цены, по статистическим данным, у нас самые высокие в области.


* * *

Мы постоянно планируем активное развитие туризма, как нашей основной, помимо вырубки лесов, экономической задачи.

И действительно, появилось на Селигере немало вполне приличных баз, а в городе гостиниц.

Но привлекателен ли Осташков внешне?


* * *

В основном неважно отзываются осташи о своем родном городе. Более всего их возмущают разрушенные здания. На улице Евстафьевской мы уже потеряли городской архитектурный шедевр – бывшее духовное училище. На очереди другой – бывшее здание почты на проспекте Ленинском. Хорошо хоть по распоряжению городской администрации здесь пустые глазницы окон, наконец-то, досками заделали. Верится, что наши чиновники и депутаты хорошо понимают, как необходимо для привлекательности города это здание и примут при первой же возможности меры для его спасения.


* * *

Вообще, при общем пессимистическом взгляде на обстановку, видишь, что город постепенно все более преображается. Особенно активно на проспекте Ленинском. И очень отрадно, что по старому типу. Так, в духе прежней осташковской архитектуры выстроил против пристани свой магазин «Одиссея» Андрей Галахов. Старательно восстанавливает на соседнем квартале трехэтажное здание Виктор Микишанов (а еще и на улице Рабочей кинотеатр «Октябрь», а на переулке Советском уже привел в порядок кафе). Строятся по старому типу на Ленинском еще два здания. Весьма прилично смотрится уже почти отреставрированная бывшая поликлиника.

На Рабочей прямо таки ударными темпами возвращает городу достойный вид предприниматель Кукушкин.

Все это вселяет надежду в наше достаточно скорое в архитектурном плане выздоровление.

Вот только бы церкви нам еще подлатать. Воскресенский, Троицкий соборы, колокольню парка Свободы. Яркий пример в этом плане подает нам настоятельница Житенного монастыря матушка Елисавета. Побольше бы нам таких неравнодушных и успешных.

Вообще, конечно же, надо, как это делали градоначальники и заводчики Савины, объединять для таких целей общественный капитал. И, думаю, этого мы скоро дождемся, что позволит еще более увеличить темпы нашего развития.

* * *

Как я уже сказал, приятно, что наши власти стараются придать городу его прежний вид. Но много строится в разных его концах и зданий нового типа. Порой совершенно неожиданного.

Как к этому относиться?

А сложно. Можно, конечно, возмущаться все более неожиданной, резко контрастирующей старому облику города архитектурой. С другой стороны - она уже есть. Сначала на прибрежных улицах, Магницкого и Орловского, появились совершенно, казалось бы, неприемлемые для Осташкова здания. Затем в других местах. Непривычно яркой, до красно-бордового, стала местами и раскраска.

А с другой стороны, для курортного города это как бы и привлекательнее, веселее. Может и надо с чем-нибудь соглашаться? Что думаете по этому поводу вы, наши читатели?

Мое мнение, что сохранить город прошлого мы уже не сможем. Слишком многое утеряно. Но и новое надо внедрять по возможности осторожно. Чтобы привыкать к нему постепенно. Ведь привыкли же парижане к своей Эйфелевой башне, которая первоначально вызвала такую бурю эмоций, противоречий. А сейчас даже ею и гордятся. Как своего рода национальной достопримечательностью.

Есть над чем задуматься…

Юрий Крылов
На снимках: старое и новое
Фото Григория Власова и автора
09.02.2009
Поделиться