Новости Осташкова

Рождественские дары

Аленка смотрела во все глаза: на березке у дома расцвели диковинные разноцветные шары! А что это за волшебная музыка слышатся? Это елка, которая вчера была хмурой, заснеженной, сегодня стоит нарядная. Вся блестит от шаров и мишуры и … поет нежным переливчатым голосом.

Гляньте-ка, гляньте, - тянет малышка к чудо-теремку, - какое чудо! Это вертеп. И маленький Христос в колыбельке, которую качает мама. И ослик, и коровки, и овечки. К вечеру вертеп озаряется светом гирлянд, и просто невозможно оторвать глаза от этого рождественского чуда - даже взрослым дядям, строгим молодым матушкам, а уж тем более малышкам вроде Аленки и Фотинии.

Тянутся в Житенный монастырь в эти волшебные рождественские дни и дети, и взрослые. Помолиться, полюбоваться красотой, которую с любовью устраивают матушка Елисавета с сестрами. А тем, кто пришел ясным морозным днем на второй день Рождества, повезло еще больше. В этот день дети устраивали концерт, и надо было подивиться мудрости и юмору, которым было напитано это представление. «И что это на всех воспитанницах, инокинях и даже на матушке за шлемы?» - невольно подумалось. А еще больше заинтриговала мелодия знакомой советской песни «Потому что мы пилоты». А девочки и правда держа в руках макеты самолетов вели поучительный рассказ о жизни в монастыре, о тех уроках, которые надо усвоить вне зависимости от того, выберешь ли ты строгий путь Христовой невесты или нет. «Потому что мы духовные пилоты! – задорно пели воспитанницы. Нам обитель – эскадрилья самолетов, а полеты – наши добрые дела!» А потом еще под управлением хормейстера Надежды Михайловны Болотовой исполнили несколько любимых и хорошо знакомых пастве песен на стихи священника монастыря, отца Андрея – теплых, о высших ценностях.

А потом всех гостей рождественского представления пригласили разделить огромную радость всех насельниц – поприсутствовать на освящении нового сестринского корпуса. Как в сказке, он вырос за несколько месяцев ушедшего года на месте снесенных старых гаражей. Здесь, помимо келий, есть просторная трапезная, домовая церковь с ризницей. Компактное двухэтажное строение, увенчанное золоченым куполом, отлично вписалось в монастырский ансамбль, и теперь будет уютным домом для малых и старых.

Как известно, в монастыре воспитываются полтора десятка девочек с трудной судьбой, практически социальные сироты. А некоторые уже и сами, несмотря на юный возраст, стали мамами и фактически остались без крыши над головой. По словам настоятельницы, игуменьи Елисаветы, здесь не ставят целью из воспитанниц вырастить монахинь, но исполняют важнейшую социальную миссию, которая всегда была присуща православной Церкви – окормлять нуждающихся, давать приют страждущим.

Младшие девочки, едва только закончился концерт, сняли шлемики «духовных пилотов», и под опрятными косыночками заблестели диадемки. «Матушка им разрешила!» - сказала одна строгая монахиня другой. Рождественские дары на то и дарят детям, ибо они заповедуют Царствие Небесное.

Наталья Николаева
Фото автора
09.02.2009
Поделиться