Новости Осташкова

Зачем приехал цирк?

Зачем  приехал  цирк?
… На сцену вышел веселый смешной человек. Покорчив рожицы, пробормотав что-то несуразное, он объявил следующий номер. Дети затаили дыхание и, как потом оказалось, было от чего.

Вышедший на сцену ассистент фокусника спрятался под белую простыню. Фокусник немного поколдовал, пошуршал ярким, красочным реквизитом, отвлекая внимание зрителей, и представление началось. «Маэстро» метал ножи в человека, находящегося под простыней, постепенно простыня окрасилась в яркий алый цвет… В конце представления детям показали из-под «окровавленной» простыни кочан капусты. Ассистент каким-то образом исчез, вместо него появилась капуста, и все закончилось благополучно. Когда придумывался этот чудовищный номер, его постановщиков явно не волновало, как воспримут и переживут увиденное дети.

В последнее время Осташков захлестнуло нашествие заезжих гастролеров в поисках дешевого заработка. Кто периодически посещает приезжий цирк, наверное, заметил, что наполняемость залов зрителями оставляет желать лучшего. И, конечно, представление в натуре заметно отличается от заявленного в афише. Чтобы заманить детей, а именно они являются основными зрителями, организаторы подобных шоу не стыдятся нагло обманывать малышей, обещая привезти на представление чуть ли не целый зоопарк. На самом деле в основном привозят «стандартный набор»: собачки, питон, обезьянка, попугай. Однажды мой сын с классом побывал на подобном представлении, я спросила о полученных впечатлениях. На что он ответил: не знаю, я все время уши затыкал, музыка так орала! Как получить удовольствие от увиденного, если музыка звучит настолько громко, что просто хочется уйти из зала?! Звуковое оформление – это тоже немаловажный вопрос, и им надо заниматься всерьез. Цена билета – вообще отдельный разговор. За низкопробный показ, за номера сомнительного содержания требуют 150 рублей с человека. Переплатив немного дороже и свозив ребенка в Тверь, можно насладиться действительно цирковым искусством и впечатления будут незабываемые.

Своими размышлениями я поделилась с заместителем главы администрации города Светланой Константиновной Романовой.

- У меня вообще возникают сомнения насчет подлинности лицензий, дающих право приезжающим к нам циркам заниматься подобным видом деятельности. Складывается впечатление, что предъявляемые лицензии - это хорошего качества ксерокопии. Да, собственно, их и цирками-то назвать нельзя. Собралась группа цирковых артистов и решила, особо себя не утруждая, «срубить» деньжат. Ведь логику заезжих гастролеров в такие города как Осташков, предугадать нетрудно: в провинции, где жители не избалованы зрелищными представлениями, и такое «искусство» сойдет. У нас есть полное право запретить культучреждениям предоставлять помещения для показа цирковым труппам, деятельность которых вызывает сомнения. Но этот вопрос требует серьезной проработки.

Да, поработать над поднятой проблемой, конечно, нужно. Хочется, чтобы дети получали удовольствие от представления, и шли в цирк за положительными эмоциями, а не потому, что на каждом рекламном билетике обещают выигрыш в тысячу рублей. И наверное, не стоит все-таки превращать учреждения культуры в торговую точку, где детям сплавляется некачественный и недешевый товар.

Ирина ТИНУС
18.12.2008
Поделиться