Новости Осташкова

Бескультурье как угроза жизни

Бескультурье как угроза  жизни
Сейчас, когда начнутся беспробудные дожди, тротуары попросту затопит водой, и для города станет типичной картина, когда взрослые и дети вынуждены будут передвигаться по обочине проезжей части. Мало того, что это опасно для жизни, так есть постоянная угроза, что тебя окатит потоком грязной воды несущийся мимо автомобиль. А если учесть, что и лето у нас не экономило на дождях, то передвижение по городу превращается в сплошной бег с препятствиями. Где уж тут сконцентрировать внимание на дороге, когда все мысли заняты лишь тем, как без особого ущерба для одежды и обуви добраться до дома.

Вот как раз здесь и хочется поговорить о культуре водителей. А по большей части – об их бескультурьи. К огромному сожалению, нет такой статьи в законодательстве, по которой водитель понес бы наказание за то, что на полном ходу обрызгал пешехода. Хотя «обрызгал» слабо сказано. Недавно на моих глазах один лихач-наглец окатил потоком грязной воды женщину с коляской.

Есть категория водителей, которые считают пешеходов большой помехой, причем не только тогда, когда последние переходят дорогу, но и всюду. Доминирующее положение занимают автомобили во дворах жилых домов, даже на детских площадках. Приходилось наблюдать такую картину, когда водитель орал благим матом на детей, чтобы те отошли от его машины. А дети вовсе и не покушались на его машину, они просто играли на детской площадке, которая постепенно превращается в автостоянку. Особую любовь водителя к своей машине можно наблюдать, когда подъезжая к какому-либо зданию или магазину, водитель ставит автомобиль туда, где чисто и сухо. А вот пешеходам приходится идти по лужам, потому что все благоустроенные места заняты транспортом.

Своя особая «культура» у водителей такси – мусорить там, где они ожидают вызов. Особенно заметен «результат их труда» весной, когда сходит снег. Чего только нет на земле: окурки, пачки сигарет, обертки от жвачки и многое другое, что помогает скрашивать время в ожидании вызова.

В настоящую проблему превратилось отсутствие тротуара для учащихся средней школы №3, которые добираются до школы из района ПТУ, из домов, расположенных еще дальше, со стороны вокзала. Тротуар, который сейчас перекопан из-за прокладки газовых труб, и раньше постоянно был затоплен водой, представляя собой частично огромную лужу, частично - замешанный на воде вязкий глинистый участок. Каждый день учащиеся ходят в школу по проезжей части, а этот участок просто перенасыщен грузовым транспортом. Вдобавок эта часть дороги еще и не освещена, поэтому часто можно видеть детей, освещающих себе дорогу карманными фонариками или сотовыми телефонами. Здесь водителям нужно проявлять повышенные внимание и терпение. Да, да, именно терпения порой не хватает сидящим за рулем. Ведь дети не всегда могут сразу сообразить – где и когда правильно перейти дорогу. Взрослые должны им в этом постоянно помогать.

Не думаю, что водители, прочитав эту заметку, сразу изменят свое отношение к пешеходам. Но хочется напомнить за рулем сидящим, что они и так имеют неоспоримое преимущество перед пешеходами и их неуважительное отношение к горожанам, пешком передвигающимся по городу, никак не должно превращаться в безнаказанную, разнузданную систему.
19.09.2008
Поделиться