Новости Осташкова

«Мы в постоянном развитии...»

Признаюсь: как выросший в Осташкове, неравнодушен к нашей пристани. Помню ее еще примитивно деревянной. Затем приземистым одноэтажным зданием кирпичной кладки…

Сейчас наша пристань, могу это смело утверждать, - один из красивейших, благоустроенных уголков нашего города. И с каждым годом здесь что-нибудь меняется к лучшему.

Как говорится, любо-дорого посмотреть на само здание достаточно смелой современной архитектуры. На красивые кованые ограды. На цветники с неувядающими все лето цветами. На белоснежные теплоходы, стоящие у причала. А теперь еще и на яхты с высоко устремленными ввысь тонкими мачтами. Поистине все это – образцовая в городе территория высокой курортной культуры.

- Уже то, что мы в сложнейший для всей страны, не говоря уже об Осташкове, период сумели уцелеть, - рассказывает руководитель коллектива Юрий Николаевич Смолкин, - говорит само за себя. А главное – мы в постоянном развитии, у нас светлые перспективы. В нас живет уверенность – что мы были, есть и всегда будем на Селигере.

- На чем основана такая ваша уверенность? - спрашиваю его. – Ведь столько различных осташковских предприятий и организаций не смогли к новым условиям приспособиться: или зачахли, или совсем развалились.
- Поначалу и нам пришлось нелегко, - отвечает. – Из-за того, что наладилось по району автобусное движение, у многих жителей края появились личные автомашины, нам пришлось закрыть рейсовые маршруты.

- Чем же кормитесь сейчас?
- В основном туризмом – работаем на заказ, организуем экскурсионные поездки в разные уголки Селигера.

***

Надо отметить, отлично организована эта работа. Маршруты распланированы самые разнообразные: обзорный (по Осташковскому плесу), к Ниловой пустыни, озеру Белому (южному, что на Хачине), по другим озерам этого острова, на Полоновку и так далее. Мало того, что путешествующие по Селигеру получают большой эмоциональный заряд от природной красоты нашего края, но еще и всестороннюю информацию от наших опытных экскурсоводов, таких как Татьяна Моисеева, Валентина Гучерова и других, много лет отдавших этой работе.

Заметно изменилась и культура сервиса. Прежде всего – внутреннее убранство теплоходов. Так, «Алексей Родин» - это по сути теперь своеобразный ресторан на воде, с удобными столиками на четверых, мягкими креслами, красивыми занавесками. Даже музыка теперь на теплоходах не такая, как раньше, громкая, кричащая, а мягкая, спокойная – под стать окружающему пейзажу.

Отрадно, что благодаря этому комфорту в экскурсионные поездки все больше отправляются семьями, причем с малыми детьми. Полное для малышей приволье на теплоходе, на местах стоянок у лесных озер, где можно весело побегать и попрыгать, искупаться, увидеть первые в своей жизни гриб, белую кувшинку. А главное для всех, конечно же, - полюбоваться селигерской красотой, надышаться напоенным ароматами хвои и цветов дивным воздухом.

***

Еще на нашей пристани создан своего рода яхт-клуб.

- Что это такое? – интересуюсь у Юрия Николаевича.
- Пока еще это лишь оборудованные, как нам говорят, «по европейским стандартам», стоянки для парусных судов. Хозяева их приезжают к нам, как правило, на выходные и уходят в походы. Сейчас у нас четырнадцать таких судов. Но нам хотелось бы это дело развивать. Мы бы с удовольствием взяли для этого в аренду Набережнй сад.

- Но некоторые граждане и так сетуют на вас, что вы теперь для осташей закрытая территория.
- Но разве это не естественно, что собственность, кому бы она ни принадлежала, должна быть под охраной? А в Набережном саду мы могли бы организовать стоянку и для судов осташей, позаботиться об аттракционах для детей.

- А нельзя ли, как на обзорную площадку, пускать народ на крышу вашего речного вокзала?
- Мы думали об этом, но пока отложили решение вопроса на будущее. Надо для этого проводить на крыше дополнительный ремонт, наращивать для безопасности поручни. Хотелось бы устроить на речном вокзале и кафе с видом на озеро. Но все это,я думаю, еще впереди.

- На вас еще сетовали граждане, что перекрыли оградой от проспекта тротуар.
- Но, согласитесь, получилось же очень хорошо. Ведь надо же где-то отправляющимся на теплоходную экскурсию оставлять машины, ведь дважды с улицы машины украли. Мы должны заботиться о своих гостях. Что же касается тротуара, то мы его в будущем оборудуем плиткой до проезжей части.

Вот такие планы у Юрия Николаевича, который как уроженец нашего города, своего рода патриот его красоты, хочет видеть Осташков в лучшем виде.

А главное – делает для этого все возможное, что в его силах.

***

Затем мы вели разговор о производстве.

- Почти каждый день прохожу мимо вашей грузовой пристани, - начал я. – Что-то сильно уменьшились здесь запасы песка. Хотите его добычу прекратить или же решили оборудовать здесь частный пляж?

Юрий Николаевич улыбнулся:
- О каком пляже может идти речь, если это дело совершенно бесперспективное. А теперь все мы должны, как этого время требует, быть бизнесменами. Пляжами пусть занимаются наши городские власти. Их надо оборудовать в зеленой зоне – в Житном, на Кличене, Ольшице. Мы же, я считаю, добывая песок, делаем большое дело для города. Посмотрите, какое повсюду развернулось строительство. И мы, поставляя строителям песок, активно этому способствуем.

- Но не нарушает ли это экологию дна?
- Наоборот, способствует его очищению, обновлению. Тем более, что озеро так быстро в последние годы загрязняется, зарастает тростником. К тому же для добычи песка нам отводят участки по согласованию с природоохранными органами.

Поговорили о тростнике: кто его должен убирать?
- Некоторые чиновники предписывают это дело нам, - говорит Юрий Николаевич. – Мол, вы озеро эксплуатируете, с вас и спрос. Но ведь это же нереально. У нас в наличии всего один кран, а береговая территория Селигера более 500 километров. Тростник надо убирать сообща. Каждому должен быть отведен определенный участок. Мы, например, убрали в свое время там, где расположился потом лагерь «Наших». Теперь это излюбленное место отдыха туристов. А так скоро им и приткнуться будет негде – все кругом тростником заросло.

С Юрием Николаевичем нельзя не согласиться. И не только для туриста надо освобождать от тростника берега, но и для нереста рыб, кормления водоплавающей птицы. Местами скопившиеся у берегов буквально залежи палого тростника превратили прибрежную зону в сплошное зловоние, отраву, в которой не может находиться ничего живое.

***

Заканчивали мы разговор беседой о коллективе.

- Кто в вашем коллективе лучший из лучших, так сказать, его золотой фонд?
- А можно утверждать, что все. У нас исключительно слаженный дисциплинированный коллектив, работа ответственная к этому обязывает.

- И все же?
- Ну прежде всего надо похвалить капитанов. Владимир Михайлов на «Капитане Маркове» отлично работает уже добрые два десятка лет. Олег Данников на «Капитане Хоробрых». А вот на «Алексей Родин» пришел совсем молодой капитан – Роман Бойков. И тоже уже зарекомендовал себя с лучшей стороны. На буксире и на кране у нас слаженные команды. Вообще, - подчеркивает, – у нас сложилась не только достойная преемственность поколений, но и, можно сказать, родовая. Так, опытного диспетчера Людмилу Александровну Быстрову с успехом может заменить ее дочь Наташа. При Данникове матросом трудится его сын Сергей.

О многих своих работниках еще долго говорил Юрий Николаевич, но всех названных и отмеченных добрым словом просто невозможно привести в газете. Радостно за такой коллектив. Нет сомнений, что от пока еще малого бизнеса (заработанного за туристское лето едва-едва хватает на год) он перейдет в конце-концов к большому и к более достойным, чем сейчас, заработным платам. Ведь будет же развиваться и далее в нашем крае экскурсионный туризм.

Юрий КРЫЛОВ
На снимках: Ю.Н. Смолкин,
В.В. Михайлов и Л.А. Быстрова,
общий вид пристани, комфорт теплохода «Алексей Родин»
Фото автора и Григория Власова

Пока материал готовился к печати.
Прохожу мимо территории пристани - на белой стене со стороны улицы Магницкого грязные разводы самодеятельных художников, по Ленинскому проспекту испорчена прекрасная рекламная фотография.
Вот так мы относимся к своему городу. Одни его украшают, другие тут же портят.
14.08.2008
Поделиться