Новости Осташкова

Дважды запускали сердце: в Пено спасли маленьких двойняшек

В среду, 13 марта, с аэродрома Змеёво под Тверью в воздух поднялся Ми-8, работающий в областной санавиации. С бригадой врачей детской областной клинической больницы вертолёт вылетел в посёлок Пено. Там, в местной районной больнице, в тяжёлом состоянии ждали помощи два грудных ребёнка: Саша и Лёша. Братьям-двойняшкам всего по 1 месяцу и 12 дней, но они уже многое пережили.

- У ребятишек была острая вирусная инфекция, возможно, грипп, и на этом фоне развилась дыхательная недостаточность, - поделилась с "МК в Твери" заведующая отделением плановой и экстренной консультативной помощи ГБУЗ «ДОКБ» Татьяна Ленская. - Из деревни их доставили в районную больницу, а там они уже ждали нашего прибытия, подготовленные к транспортировке. Хочу сказать, что экипаж вертолёта сработал отлично, мы быстро добрались до Пено, несмотря на то, что было ещё темно, и погода была плохая.

Путь до Пено занял у вертолёта 1 час 10 минут, против более чем четырёх часов, за которые туда добирается наземный транспорт. На борт медики взяли всё необходимое в таких случаях оборудование. Для экстренной помощи маленьким детям используют особый специнкубатор с модулем мониторинга состояния и аппаратом искусственной вентиляции лёгких. В больнице малышей-двойняшек поместили в этот специнкубатор и отвезли в вертолёт, который незамедлительно стартовал в Тверь.

В Твери детям оказали всю необходимую помощь. Сейчас они находятся под непрерывным наблюдением врачей.

- Дыхательная недостаточность может проявиться на фоне гриппа и других вирусных инфекций, однако это, скорее, исключение, - поясняет Татьяна Ленская. - Чаще такие осложнения случаются у детей, однако, бывают и у взрослых. При затруднённом дыхании нужно обращаться к врачу или вызывать "скорую", так как самолечение может обернуться очень тяжёлыми последствиями.

Корреспондент "МК в Твери" побывал в больнице и навестил маму спасённых двойняшек. Её зовут Анна. Вместе с мужем она живёт в деревне Заборье, что в 40-ка километрах от Пено.

- Болезнь развивалась очень быстро, в течение дня у детей постепенно поднималась температура, и я позвонила в больницу, - рассказывает Анна. - Учитывая малый возраст, нам предложили госпитализацию. Мы с мужем не стали ждать "скорую" и поехали на своей машине. В больнице нас приняли очень быстро, сразу начали оказывать помощь.

Как выяснилось уже в больнице, Анна правильно поступила, что не стала ждать утра и сама повезла детей к врачам. Счёт действительно шёл на минуты. Едва малышей внесли в больничный холл, одному из них стало хуже - маленькое сердце остановилось.

- Нас обступили врачи, начали запускать ему сердце, подключили какие-то провода, - едва сдерживая слёзы, рассказывает Анна. - Я не знала, что делать, боялась, что случится самое страшное. Но мне врач сказал: всё хорошо, сердце запустили. А потом, перед самым прилётом вертолёта, это произошло опять - сердце остановилось. Снова реанимировали, и опять сердце запустили. Не представляю, как я всё это пережила. Хочется сказать огромное спасибо врачам и, конечно, слава Богу, что есть вертолёты. Моим детям спасли жизнь.

Кто знает, как бы сложилась судьба двойняшек, если бы не санитарная авиация. Сейчас их жизни ничего не угрожает. Один малыш пока находится в реанимации, подключённый к аппаратам, второй - с мамой. Анне выделили отдельную палату. Там стоят две маленькие кроватки, одна из них пока пустует, но скоро малыш покинет реанимацию и воссоединится с семьёй.

История завершилась благополучно, хотя чуть не окончилась трагедией. Здесь есть заслуга всех участников: чуткой мамы, вовремя распознавшей надвигающуюся беду, самоотверженных компетентных врачей и, конечно, экипажа санитарного вертолёта.

13.03.2019
Комментарии
Поделиться