Новости Осташкова

В Тверской области восстанавливают древний монастырь
4

В Тверской области восстанавливают древний монастырь

В Осташкове Тверской области прошли работы по восстановлению и сохранению Смоленского собора Житенного монастыря. Комплекс является объектом культурного наследия.

«Тверская область – регион с богатым историко-культурным наследием. Здесь расположено множество памятников архитектуры и искусства, известных далеко за пределами Верхневолжья. Все это может стать одним из ресурсов динамичного развития региона, перспективным направлением привлечения инвестиций, развития туризма», - считает губернатор Игорь Руденя.

На данный момент завершился первый этап работ. В ходе него восстановили стены и своды одноэтажных построек, которые покрыли временной кровлей в ходе ремонта. Работы также затронули архитектурный облик трапезной, апсид и приделов, и выявили первоначальные элементы декора.

В 2007 году здесь прошли восстановительные работы на колокольне, а в 2009 прошло комплексное обследование храма.

Монастырь находится на острове вблизи Осташкова. Его основали 19 марта 1716 года. Петр I издал указ по просьбе местных жителей. В комплексе доминирует барочная архитектура. Смоленский собор является центральной фигурой в композиции монастыря.

В 1930-м году монастырь закрыли, а в 1950 приспособили под маслодельный и сыродельный завод. В 1990-х годах комплекс вернули Русской православной церкви.

17.12.2018
4 комментария
Seliger_Селигерович
Сообщение от "Игорь О
Не могли бы вы и дороги в городе, за ваш счёт, отремонтировать?

Их не ремонтировать надо, а заново создавать.
20.12.2018
Игорь О
Сообщение от Елена Лукашёва
За мой, успокойся!)


Не могли бы вы и дороги в городе, за ваш счёт, отремонтировать?
20.12.2018
Елена Лукашёва
За мой, успокойся!)
19.12.2018
Игорь О
За чей счёт банкет?
18.12.2018
Поделиться