Новости Осташкова

Суд взыскал с «АтомЭнергоСбыт» компенсацию за сгоревшую на Дубке дачу
26

Суд взыскал с «АтомЭнергоСбыт» компенсацию за сгоревшую на Дубке дачу

В августе 2017 на Дубке сгорела дача. Осташковский суд признал, что пожар возник в следствие скачков напряжения и взыскал с АО «АтомЭнергоСбыт» компенсацию за сгоревшее имущество и ремонт.

Несмотря на постоянное усовершенствование контроля за качеством поставляемой потребителю электроэнергии, распространены случаи «скачков» напряжения, вследствие которых происходит поломка бытовой техники, а также возгорания жилых помещений.

В августе 2017 г. в результате перепада напряжения и неоднократных включений и отключений электроэнергии, производимых работниками АО «АтомЭнергоСбыт», произошло возгорание дома, расположенного в Осташковском районе СНТ «Кожевник-1» (дер. Дубок), с уничтожением огнем части находящегося в нем имущества. В ноябре того же года собственник указанного жилого помещения обратился с претензией в Осташковское районное отделение Торжокского межрайонного отделения ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» по вопросу добровольного возмещения причиненного ему ущерба, на что получил отказ.

Собственник обратился в Осташковский городской суд к АО «АтомЭнергоСбыт» с требованием взыскания денежных средств, а именно: стоимости восстановительного ремонта жилого дома; стоимости уничтоженного огнем имущества (бытовой техники); компенсации морального вреда.

Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу, что собственнику указанного дома был причинен ущерб вследствие поставки АО «АтомЭнергоСбыт» электроэнергии ненадлежащего качества, в связи с чем исковые требования удовлетворены.


Пресс-служба Осташковского городского суда

27.03.2018
26 комментариев
ALexus
...
30.03.2018
Roman
Сообщение от штирлиц
Почему иск предъявлен энергосбытовой компании,ведь они только продавцы, а не сетевой организации, которая отвечает за передачу и качество электроэнергии?

Ну обычно потребитель заключает договор с продавцом, а откуда он берет товар - ему все равно. Но по закону можно и к продавцу, и к производителю.
29.03.2018
штирлиц
Почему иск предъявлен энергосбытовой компании,ведь они только продавцы, а не сетевой организации, которая отвечает за передачу и качество электроэнергии?
29.03.2018
Альф
Сообщение от "Dut
Может просто никого больше не было?
Теория вероятности подсказывает, что это маловероятно. Просто у других не загорелось, и в суд они не подавали. Или просто при отъезде обесточили ввод. Это более реально, еще и ... "пальцем у виска крутили", мол ничего ты не докажешь.
28.03.2018
Альф
Сообщение от Dut
167265 рублей – стоимости восстановительного ремонта жилого дома
63000 рублей – стоимости уничтоженного огнем имущества (бытовой техники)
7000 рублей – оплаты услуг оценщика
50000 рублей компенсации морального вреда.

Вот что в решении суда. Я не эксперт, но сумма морального ущерба мне кажется на удивление достойной. Вот прям супер сумма.

Ндааа... бывает. Тогда копия... Читаем не только постановочную часть, но и определенное судом решение.

УСТАНОВИЛ:

Философов Б. А. обратился в суд с иском к АО «АтомЭнергоСбыт» о взыскании денежных средств в размере 167265 рублей – стоимости восстановительного ремонта жилого дома, кадастровый №, расположенного <адрес> СОТ «Кожевник» участок №, находящегося в его собственности, 63000 рублей – стоимости уничтоженного огнем имущества (бытовой техники), 7000 рублей – оплаты услуг оценщика, 50000 рублей компенсации морального вреда.
...

РЕШИЛ:

Исковые требования Философова Б. А. к Акционерному обществу «АтомЭнергоСбыт», Публичному акционерному обществу «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» о защите прав потребителей удовлетворить частично.

Взыскать с Акционерного общества «АтомЭнергоСбыт» в пользу Философова Б. А.:
- 167265 (сто шестьдесят семь тысяч двести шестьдесят пять) рублей в возмещение стоимости восстановительного ремонта жилого дома с кадастровым номером №, расположенного <адрес> СОТ «Кожевник» участок №;
- 63000 (шестьдесят три тысячи) рублей в возмещение стоимости уничтоженного огнем имущества (бытовой техники);
- 7000 (семь тысяч) рублей денежной компенсации морального вреда;
- 118632 (сто восемнадцать тысяч шестьсот тридцать два) рубля 50 копеек штрафа;

- 7000 (семь тысяч) рублей судебных издержек, связанных с проведением оценки.


С учетом характера причиненных Философову Б. А. нравственных страданий, вызванных пожаром в жилом доме, перенесенного истцом, являющегося пенсионером и инвалидом 2 группы (т.1 л.д.11,198), нервного потрясения, фактических обстоятельств причинения вреда, а также степени вины причинителя вреда, принципа разумности и справедливости, принимая во внимание вину ответчика АО «АтомЭнергоСбыт» в нарушении прав потребителя, полученный Философовым Б. А. отказ ответчика досудебного удовлетворения его требований, переживанием из-за необходимости обращения в суд за защитой своих прав, суд полагает необходимым снизить размер компенсации морального вреда и определить его в размере 7000 рублей.

Согласно ч.6 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В пункте 46 вышеприведенного постановления Пленума Верховного Суда РФ разъяснено, что при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).


А вот так ... на "удивление достойная. Вот прям супер сумма" из 50 000 превратилась в 7 000...
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

В силу ст.15 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Согласно разъяснений, данных в п.45 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем, размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.

Поскольку действиями АО «АтомЭнергоСбыт» права истца, как потребителя электроэнергии, были нарушены, требование Философова Б. А. о взыскании денежной компенсации морального вреда на основании вышеприведенных правовых норм подлежит удовлетворению.

При определении размера компенсации морального вреда суд учитывает характер причиненных потребителю физических и нравственных страданий, степень вины причинителя вреда, фактические обстоятельства, при которых был причинен вред и индивидуальные особенности потерпевшего.
28.03.2018
Dut
На дубке сейчас живет совсем мало народу. Может просто никого больше не было?
28.03.2018
Ikra
Сообщение от "Seliger_Селигерович
"автоматы" (пробки) не успевают среагировать?

Не реагируют. У нас как-то весь подъезд "погорел". Телевизоры, холодильники...
А, кстати, у меня тоже сомнения закрались насчет того, что пострадал один дом только. Именно потому, что у нас все квартиры затронуло в подъезде. Больше или меньше, но и загорания были - телек у соседа полыхнул. Давно дело было, кто-то пытался в суд подавать, но... результат мне неизвестен.
28.03.2018
Dut
Сообщение от Альф
Нет. Там хитро замучено...

Вторая сумма это штраф, за то что ответчик не соизволил удовлетворить требование компенсации добровольно, в до судебном порядке.


167265 рублей – стоимости восстановительного ремонта жилого дома
63000 рублей – стоимости уничтоженного огнем имущества (бытовой техники)
7000 рублей – оплаты услуг оценщика
50000 рублей компенсации морального вреда.

Вот что в решении суда. Я не эксперт, но сумма морального ущерба мне кажется на удивление достойной. Вот прям супер сумма.
28.03.2018
ЭЛЕКТРИК
Судя по марке счетчика ввод трехфазный,автомат высокое напряж.не отключит УЗО тоже,для этого устанавливают реле напряжения (немногие,%5,в моей практике,после того как петух клюнет) В щите следы короткого замыкания,при плохом контакте на клеммах автоматов и большой нагрузке такое бывает очень часто.
28.03.2018
120
При обрыве нуля, в менее загруженной фазе напряжение увеличивается бывает даже до линейного.

Возможно к этой фазе в это время и был подключен только этот дом.
28.03.2018
Альф
Сообщение от "Seliger_Селигерович
А "автоматы" (пробки) не успевают среагировать? Или тоже выгорают?
Не смогу сказать, т.к. не обсуждалось. Автоматы реагируют на силу тока, а тут напряжение... не знаю. Скорее автоматы сработают, после перегорания прибора.
28.03.2018
Seliger_Селигерович
Сообщение от "Альф
во всем подъезде в квартирах сгорели зарядные устройства...

А "автоматы" (пробки) не успевают среагировать? Или тоже выгорают?
28.03.2018
Альф
Сообщение от ЭЛЕКТРИК
Получается что подали 380 на отдельный дом,других-то жалоб не было.При каком-то косяке на высоковольтке полыхнули бы бытовые приборы по всей линии от Пачково до Залесья.Что-то тут не то...
Тоже об этом подумал. У моего знакомого, о котором выше писал, именно так и произошло - во всем подъезде в квартирах сгорели зарядные устройства...
28.03.2018
ЭЛЕКТРИК
Сообщение от "Roman
что скорее всего подали 380
Получается что подали 380 на отдельный дом,других-то жалоб не было.При каком-то косяке на высоковольтке полыхнули бы бытовые приборы по всей линии от Пачково до Залесья.Что-то тут не то...
28.03.2018
igla
Интересно как истец смог доказать , что у него всё было сделано по подключению от линии и проводке по дому в соответствии с нормами ?
28.03.2018
Поделиться