Новости Осташкова

12 дней на Селигере! Сказка!
258

12 дней на Селигере! Сказка! Хотя в этом году, прям "12 месяцев" и тепло было до +5 (хорошо, что до подснежников не дошло) и морозно до -38 (народу на льду резко по убавилось, до одной особи, один я был, без ансамбля)

Ну все по порядку......

29 стартовал, приехал в +2, с прогнозом на повышение температуры. Ну а если тепло, то и щука активно питается. Поэтому по утру 30 го за живцом и в 12.00 уже 9 жерлиц стояли на льду!

А сам за подлещиком на 13 метров! Первая поклевка была в 14.00 и щуканчик на 1,5 кг порадовал (фото 1) Да и подлещик вел себя не плохо, брал исключительно на игру в метре от дна.Крупняка не было, клевал от 300 до 500, самых крупных четверых "дружков" взял

31 декабря, кто-то с друзьями ходит в баню, а мы на рыбалку! Ведь день короток, а в баню мы еще успеем, когда стемнеет, че нам там вышивать что ли?

Утро встретило тремя поклевками и тремя перевернутыми жерлицами (дул противный ветер) , две поклевки были пустыми, а одна принесла щуку на 1,7кг! Ураа, работает!

Ну а от ветра в палатку и ловить подлещика, который охотно продолжал клевать на игру и обходил стороной лежащий на дне бутерброд(мотыль+опарыш) на крючке.

Ловил до 16.00, ну а потом и в баню и работать резчиком (колбаски), банкооткрывателем, бутылкоразлевателем, салатопожирателем, с Президентом под радио на улице выпивателем и Ура салюту орателем! С Новым годом!
14.01.2017
258 комментариев
ЛенаО
Сообщение от Peskador
40см, в полне себе.


при такой то температуре?
16.04.2018
Peskador
Сообщение от "ЛенаО
И сколько же см лед был ?

40см, в полне себе.
16.04.2018
ЛенаО
И сколько же см лед был ? Какой толщины?
16.04.2018
Peskador
[ATTACH=CONFIG]39384[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]39385[/ATTACH]
Салют Селигерцы, Селигероведы и Селигеролюбы!

Жизнь бежит, все меняется, вот уже и Пасху отметили и Красная горка пролетела. Да и лед- последний лед!:pardon:
На прошлой неделе стояли ночные морозы, иногда доходя до -7С. Эти перепады и позволили провести еще одни незабываемые выходные на льду, в футболке!:good: При температуре воздуха +21С!

На плес выходить было стремновато, хотя лед еще и белый (фото1). Поэтому я расположился в 130 метрах от берега в Жалыбнинском заливе.
Глубина 8 метров, комлю и ловлю мелочовку. Иногда проскакивают подлещички, один из них на 300 г. (фото 2):good:
Да не рыбы ради я вышел, а главная цель была позагорать, подышать таевшим на глазах льдом, да посмотреть, сидючи на ящике, на косяки пролетающих птиц.:whistle:
Лед парил и в полном безветрии и тишине было слышно как «переговариваются» гуси. Не громко, отрывисто и четко: вопрос -ответ (видно у них не принято болтать в полете!) ;)
Уже прилетела выпь, ее «бычье мычание» распространялось по всему плесу. (А в детстве я думал, что это корову мучают!):laugh:
Вдруг за спиной, что-то зашуршало и я обомлел от вида летящих белых цапель. Их было около 30 особей, шурша крыльями летели метрах в 20 от льда. Красотища! (Сколько не пытался сфотографировать на телефон, четкости не получилось.):cray:
На берегу орут сойки, их крик похож на обезьян, которые гоняются друг за другом в ветвях деревьев. И каждая норовит занять самую высокую макушку.:blum:
Лес ожил пением птиц, и даже первый комар долетел до меня на озере!:pardon: Весна идет Весне- дорогу!

Пришло время закончить зимний сезон. Убрать снасти в ящики и рундуки и начинать готовиться к летнему сезону. И действительно, оглянувшись назад, есть что вспомнить! И трофеи были и приключения и вкусная уха с костра и разговоры, разговоры, разговоры….

Всем НХНЧ! Продолжение следует….. в весенне- летне- осеннем сезоне!:bye:
16.04.2018
Peskador
[ATTACH=CONFIG]39357[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]39358[/ATTACH]
Воскресенье! Утро ознаменовалось одной поклевкой на жерлицы (фото1):dance2:
Провозился больше часа, леска была размотана полностью и описала несколько кругов в тресте.:facepalm:
Пришлось обсверливать данный участок, стараясь добраться до цели. Но, на 8 лунке, шнек зацепил леску и усе……:cray:
Пришел в палатку в 10:30, клев начался тут же как опустил снасти. За два часа поймал 4 штучки (фото2) и огромное количество густеры. Густера стояла плотно в 2м от дна и не давала опуститься приманке на дно.:facepalm:
Пока был «пастух» -налим, стадо вело себя чинно, ну а как я его выловил, «мыши» в пляс.
После того как я закалебался менять наживку и вынимать при каждом опускании густеру,:facepalm: я собрал свои манатки и двинул к дому,:whistle: где меня уже ждал праздничный обед.:dance2:
И от этого предвкушения, мое настроение зашкаливало радостью. :yahoo:
Всем НХНЧ! Продолжение следует…….:bye:
03.04.2018
Peskador
[ATTACH=CONFIG]39356[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]39352[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]39353[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]39354[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]39355[/ATTACH]

Салют Селигерцы, Селигероведы и Селигеролюбы!

Эпиграф: «Опять, зима………….» (фото1):facepalm:
Да суббота встретила сильным мокрым снегом, плохой видимостью и сопливой погодой (+1-2С)
На лунках в 10:00, кормление, ожидание. И все как то вяло, что то не нравится ей. Капризулит!:umnik:
Удается поймать за пару часов- пару (фото2) и штук 20 густеры. Не похоже на весну совсем…….:(
Оно и видно, за окном снега за сутки выпало 5 см! А может не погода виновата? Может хищник окружил стаю бели и не дает ей кормиться?:umnik:
Мысль хорошая! Иду к тресте ловить живца. После 30 минут возвращаюсь и ставлю 3 жерлицы вокруг палатки, и на остаток живца, еще 5 у тресты на глубине 70см.
В 14:00 на обед! Дело святое! Рыбалка – рыбалкой, а обед по расписанию.
Возвращаюсь в 16:00. Уже из далека вижу «горит» флажок. (предчувствия меня не обманули) (фото 3):dance2:
Подсекаю, внизу висит «кирпич», только в полводы начинается сопротивление. Точно не щука! Тянет вниз, проверяя леску на прочность.
Подвожу к лунке, НАЛИМ! В лунку вылезать не хочет, свернулся калачиком и при прикосновении со льдом работает хвостом, гуттаперчево извивается и всем видом дает понять: Не хочу я к Вам!
Но после нескольких попыток, появляется это чудо на льду (фото 4). Ну а взвешивание показало 1,7 кг (фото 5). Зачет!!!:good:
(Забегая вперед, скажу, после вскрытия, печень была с кулак. Она была пожарена с лучком и явилась неподражаемым закусоном к белому вину на Вербное Воскресенье!) :blum:

Иду к тресте долавливаю живца и ставлю к тресте еще 5 жерлиц. Продолжение следует…..
03.04.2018
Peskador
Сообщение от "Peskador
а в платке теплынь

В платке конечно так же тепло, но речь шла о палатке! :facepalm:;)

Сообщение от "Peskador
в прошлый выходные

И конечно, в прошлые
Слюшай понимаш как на мой русский "интернационал" влияние оказывкает, скажи, да?:mamba:
Извините за опечатки, пальцы "не следят" за правильностью написания. Проведу с ними беседу :ireful::laugh:
28.03.2018
Peskador
[ATTACH=CONFIG]39335[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]39336[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]39337[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]39338[/ATTACH]
Салют Селигерцы! Селигероведы и Селигеролюбы!!!

Чуть с запозданием, но таки хочу придать Вам хорошего настроения на сегодняшний день и оставшуюся рабочую неделю!;)
Речь, уже традиционно, пойдет о рыбалке в прошлый выходные на нашем любимом озере.

Суббота, солнце, но ветрено, а в платке теплынь. Палатка нагревается и в ней ляпота, комфортно и можно сидеть с открытой калиткой (фото1).
Пришел на лунки в 10:00, кормлю, ловлю до 12:30. Клев не ахти, возможно погода будет меняться (так и произошло уже на следующий день). Помимо густеры, удается поймать трех штук которых можно взять (фото2)
Один из них на 900г. С пожеланиями от него НХНЧ, размещаю его в полной красе (фото3):good:
После обеда в 15:30 опять решил вернуться, попробовать. И не прогадал!!!
Опустив снасти, придался нерване, так как шевеления не было вооще! Продолжая играть мормышкой и расслабившись, был разбужен резкой потяжкой вниз! Подсечка и…….. (вот ради этого и…, я и хожу на рыбалку):dance2:
Понимаешь, что там на том конце, хтой-то, ну очень приятный для рыбацких чуйств! Ну и начинается самое интересное - вываживание. Поднимаю на тонкую снасть «гирьку», она пока не сопротивляется, просто висит, (но прям кончикам пальцев, чувствуешь, как леска вытягивается под весом):umnik:
В середине воды упирается и тянет в глубину, свечек нет,(значит ни щука) просто сильное сопротивление, сдаю леску и все по новой. И так, несколько раз. Ручки начинают трястись.:pardon: Но и рыба утомлена, начинает сдаваться. Подвожу к лунке, НАЛИМ! Весь извивается и упираясь хвостом не хочет на лед. Да и не схватишь его, он как в мыле. Идеальный борец на татами!:yes: Запускаю руку в лунку и беру бальцам за жабру. Вот он красавец! (фото4). Взвешивание показало 1,4 кг!:good:

Воскресенье, совсем все успокоилось, даже густера не хотела клевать!:facepalm: Ветер усилился и все предвещало какую то кОтоклизЬму! Так оно и произошло вечером и продолжилось в понедельник. Но это уже совсем другая история!
Всем НХНЧ! Продолжение следует……:bye:
28.03.2018
БОРИСЫЧ
Peskador, ...однако, неплохо...но, синюшние какие-то...светофильтр у Вас неправильный:laugh:
21.03.2018
Ikra
Peskador, прям сериал! Жду следующих серий... про любовь :)
21.03.2018
Peskador
[ATTACH=CONFIG]39321[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]39320[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]39318[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]39319[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]39317[/ATTACH]
Привет Селигерцы, Селигероведы и Селигеролюбы!

Пока было глухозимье и у меня было «тухлоклевье». Поэтому писать было не о чем. :facepalm:
Жизнь проходила неспешно, в окружении прекрасных пейзажей с запахом дымка из трубы и в меланхолическом настроении.
Я еще две неделе назад сменил место, ушел с ямы в 13,5 метров, на плато с глубиной 12 метров. Не весть какой перепад, но это сказалось на активности клева. Рыба внизу держалась, конечно в основном густера.
Сам Лещ! клевать отказывался, удавалось поймать максимум 2 морды средних подлещиков за день. Ну и на том спасибо.
Лед настолько окреп, что по нему туда-сюда стали шастать автомобили (фото1)

Но в прошлые выходные, Все почувствовали переход к весне.:-[
После трескучих морозов и оттепелей, лед «пришел в движение». По всей акватории слышны раскаты «лопающегося напряжения».
Уххх, Баххх, Буммм, такое впечатление, что кого то заперли в ледяном царстве и он рвется наружу.
Ну и рыба, от этой канонады, пришла в движение тоже. Активизировалась, начала перемещаться.
Это не могло не сказаться на клеве!:yes:
Суббота, солнце, птички поют по весеннему. В 7:30 я уже в палатке. Кормлю щедро, панировочные сухари + мелкий мотыль. Высыпаю три большие кормушки, в общей сложности кило корма!
Клюет сразу, но идет мелкая густера, к 8:30, первый выход леща. Поклевки уверенные, на поплавок, который классически всплывает вверх!
За час клева 5 штук.(фото2) Самые крупные по 600 г. Хорошее, бодрое начало дня. Ухожу завтракать, а в 11:00 уже снова на своем месте.
Делаю докорм, и продолжение…… Конечно густера, густера, густера. К 12:00 вновь выход, хорошее начало клева, ловлю сразу три штуки (фото3). Потом резкое затишье и поклевка щуки!:facepalm: Вожусь с ней долго, она делает свои свечки то в глубину, то параллельно дну, в общем, после ентихЪ выкрутасов, все три удочки запутаны в хлам!:cray: Ну и щуки конечно нет………. На поводочек 0,12 разве ее достанешь??? Сдавай леску, не сдавай, шансов не много. Распутываюсь следующие 30 минут. Ну все распугала. Собираюсь и домой!:beee:
Воскресенье, утро. 8:00, ноги сами несут в палатку. Прихожу, кормлю, ловлю. Буквально через 10 минут, поплавок медленно поплыл от одного края лунки к другому, подсекаю и вот оно счастье!:yahoo: Это Вам не подлещички. Это ЛЕЩ!!! Вывожу медленно на деликатную снасть, которая напряглась как струна. Последний его рывок в глубь и вот он красатуля! Взвешивание покажет 1,2 кг!:good: Еще двоих по полкила взял следом (фото 4). В 10:00 иду завтракать и в 11:00 вновь на лунках. А клев продолжается. В следующие 2 часа, удается поймать троих «братьев» по 830-860г и еще пару по 600. (фото 5). ПрЭлесно!:good: После глухозимья, первые выходные с активным клевом!:dance2: Заждался я его, и получил несказанное удовольствие! Спасибо Селигер -Батюшка! Всем НХНЧ! Продолжение следует…….
21.03.2018
Seliger_Селигерович
Сообщение от "Ikra
И с холодным пивом

Ну если с холодным.... )))
07.03.2018
Ikra
Сообщение от "Seliger_Селигерович
но что с ней дальше делать?

Обвалять в блинной муке и поджарить в масле до хрустящих хвостиков. И с холодным пивом ))))
06.03.2018
Мелкая
Сообщение от Seliger_Селигерович
что с ней дальше делать? :)

Кормить большое семейство :) или продавать ))
06.03.2018
Seliger_Селигерович
Сообщение от "Мелкая
как правильно ловить рыбу

Забавно. А сачком не проще, но что с ней дальше делать? :)
06.03.2018
Поделиться