Новости Осташкова

12 дней на Селигере! Сказка!
311

12 дней на Селигере! Сказка! Хотя в этом году, прям "12 месяцев" и тепло было до +5 (хорошо, что до подснежников не дошло) и морозно до -38 (народу на льду резко по убавилось, до одной особи, один я был, без ансамбля)

Ну все по порядку......

29 стартовал, приехал в +2, с прогнозом на повышение температуры. Ну а если тепло, то и щука активно питается. Поэтому по утру 30 го за живцом и в 12.00 уже 9 жерлиц стояли на льду!

А сам за подлещиком на 13 метров! Первая поклевка была в 14.00 и щуканчик на 1,5 кг порадовал (фото 1) Да и подлещик вел себя не плохо, брал исключительно на игру в метре от дна.Крупняка не было, клевал от 300 до 500, самых крупных четверых "дружков" взял

31 декабря, кто-то с друзьями ходит в баню, а мы на рыбалку! Ведь день короток, а в баню мы еще успеем, когда стемнеет, че нам там вышивать что ли?

Утро встретило тремя поклевками и тремя перевернутыми жерлицами (дул противный ветер) , две поклевки были пустыми, а одна принесла щуку на 1,7кг! Ураа, работает!

Ну а от ветра в палатку и ловить подлещика, который охотно продолжал клевать на игру и обходил стороной лежащий на дне бутерброд(мотыль+опарыш) на крючке.

Ловил до 16.00, ну а потом и в баню и работать резчиком (колбаски), банкооткрывателем, бутылкоразлевателем, салатопожирателем, с Президентом под радио на улице выпивателем и Ура салюту орателем! С Новым годом!
14.01.2017
311 комментарий
БОРИСЫЧ
Сообщение от "Сергей Cartoon
из-за некачественного флюорокарбона, купленного в Кайда Фиш


...согласен полностью, ценник приемлемый...а, качество страдает...поплавочные удочки, максимум два сезона работают...то, кольца ломаются, то кончики пополам:diablo:
28.12.2018
Сергей Cartoon
Были с приятелем с 17 по 25 декабря в Картуни. Ловили только плотву и на нее. Результат : 39 щук и два налима. И ещё 5 щук я упустил во второй день из-за некачественного флюорокарбона, купленного в Кайда Фиш и поставленного на поводки - грызла и отрывала прямо в лунке. Фото попробую выложить завтра, не умею пока, не компьютерный я человек. Ещё из позитива : познакомились с рыбнадзором, который снимал браконьерские сети, теперь есть куда звонить. Наконец-то они появились в наших местах, я их не видел лет 15. Щука в основном стандарт - вокруг кило, при этом одна на 4 кг и две на три с хвостиком[ATTACH=CONFIG]39852[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]39853[/ATTACH]
28.12.2018
Peskador
[ATTACH=CONFIG]39822[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]39823[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]39824[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]39825[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]39826[/ATTACH]
Салют Селигерцы, Селигеролюбы и Селигероведы!

Сезон ОТКРЫТ!:dance2:
Да именно так хочется кричать с радостью, хотя открытие было странным, а почему? Об этом в следующих строках.

Я знаю, что лед уже давно встал, еще неделю назад, на яме в Березовом рядке, люди ловили леща. Да какого! Экземпляры были до 2 кг!
А у нас, только линии в 100 метрах от берега, были доступны для рыбалки и как сами понимаете по окуню и плотве.
Особо «смелые», с риском,:fool: прошли от Залучья до Золотого пляжа и поставили крюки, через каждые 100 метров, а дальше пляжа ,как я слышал, провалились……….
Но без потерь! Слава Богу! А дальше было вот что (фото1, фото2)
Первый раз в моей Селигерской истории (за 36 лет) я вижу такое!? При том как Вы помните, морозы стояли не хилые!

В Субботу, решили таки открыть наш лещевый Сезон! Передвигались не быстро, проверяя лед пешней. И подошли почти к нашему обычному месту, (не дошли метров 150) дальше было опасно т.к. лед уже был 5 см, а дальше …вода!
Закормили и передвинулись ближе к берегу на плотву. На 5 метрах нашли ее и за следующие 2 часа наловили штук 30. На жареху хватило.

Воскресенье, ночью чуток подморозило, (-8С), вышел на лед в 10:00. (фото2) Вода как была вчера, так и есть!
Добрался до места, поставил палатку. Делаю первый спуск, леска на катушке кончилась, до дна не достал!!!!!!!!????????
Смотрю в лунку, леска уходит под углом 45 градусов?! Это что река????:facepalm:
Что делать? Все снасти сделаны на стоячую воду! Начинаю рыться по сусекам своего ящика, нахожу старый волжский поплавок, который я использовал лет 12 назад, будучи у друзей с оказией на Волге.
Ставлю его, 5 граммовый! И только так мне удается стабилизировать леску, и то, поплавок все время стремиться улизнуть под лед, увлекаемый сильным течением. В общем эти эксперименты заняли больше часа.
Кормить при таком течении было бесполезно. Сверлю третью лунку в вершине луночного треугольника и опускаю набитую кормушку, не открывая, до дна. Подвешиваю на веревку и оставляю в закрытом состоянии. Пусть размывает корм.
Начинаю ловить.
Первая поклевка через 10 минут. Что-то хорошее! Выважу к лунке, через тонкий, прозрачный лед, вижу бок «золотой» рыбы отражающей солнце. Да хороший, около килограмма, Ну как же тяжело вываживать при таком течении.
Леска уходит под лед касаясь кромок, как я не стараюсь исправить ситуацию, на последнем метре в районе поводка - Обрыв! Ну что за фигня?:cray: и Вы меня поймете, то течение, то снасти не годны, то обрыв……:facepalm:
Перевязываю поводок, я ж на рыбалке, расслабься! Только опускаю, тут же поклевка и Первый- Открыватель зимнего сезона на льду! 600г (фото4) :yahoo:
Клюет стабильно, с вываживанием проблема, такое впечатление, что внизу струя течения, куда стремиться рыба и усложняет вываживание, много сходов. Но все таки наловил чутка и на том спасибо! (фото5)

Рыбалка трудовая с огромным количествам вопросов, которые хочу адресовать Вам! Вы Знатоки Селигерского края, как можете объяснить такое сильное течение зимой подольдом? Как будто родник бьет!;)

Всем НХНЧ! Продолжение следует……………………………
18.12.2018
Seliger_Селигерович
Ему как агенту с погонами под свитером это не по чину. :)
22.11.2018
Альф
Сообщение от Seliger_Селигерович
Если бы Гари фоткал еду приготовленную собственаручно.... :)

Скорее так... Если бы Гари собственаручно фоткал приготовленную еду... :) уже было бы достаточно.
22.11.2018
Seliger_Селигерович
Альф, По многочисленным просьбам и только "зачетную". :)


Сообщение от "Альф
Селигерыч так рыбу будет фотографировать, как Гари еду...


Если бы Гари фоткал еду приготовленную собственаручно.... :)
22.11.2018
Альф
Сообщение от "БОРИСЫЧ
...не забудьте...ждем-с
ага... Селигерыч так рыбу будет фотографировать, как Гари еду...
21.11.2018
БОРИСЫЧ
Сообщение от "Seliger_Селигерович
Кстати, на Волге вдоль берега появился лед, а с ним и отчаянные любители рыбалки. Пока без потерь, но ....

...пингвИны...блин:diablo:
21.11.2018
Seliger_Селигерович
Сообщение от "БОРИСЫЧ
не забудьте...ждем-с


Навигация маломерных судов в этом году уже прекращена. Ждем-с весны.

Кстати, на Волге вдоль берега появился лед, а с ним и отчаянные любители рыбалки. :) Пока без потерь, но ....
21.11.2018
БОРИСЫЧ
Сообщение от "Seliger_Селигерович
Не знаю насколько интересно получится описывать, возможно фото интереснее.

...не забудьте...ждем-с:)
21.11.2018
Seliger_Селигерович
Мы тоже закрыли "навигацию". Попробую в следующем году преодолеть себя и начать писать и фотографировать. :) Из хороших новостей. Будучи в О , купили в магазе напротив кинотеатра безмен совмещенный с рулеткой, поэтому постараемся радовать себя и Вас абсолютными размерами "зачетной" рыбы. В целом сезон 18 года удачен. Сазаны, караси, щуки, судаки и окуни были представлены. Не знаю будет ли кому интересны богатства нижней Волги, но постараюсь фотографировать побольше. Не знаю насколько интересно получится описывать, возможно фото интереснее.
21.11.2018
Альф
Сообщение от "Peskador
На третьем забросе, характерный удар и собрат, предыдущего судачка, у нас в лодке. (фото5)
Красиво.

Как-то на Вселуке, нечаянно протрезвев, закоптил четверых небольших судачков, получилось "как в учебнике"... Так они были такие "сладкие", что даже те люди, которым рыба не нравится в принципе, уплетали судачком так, что "за ушами трещало".
21.11.2018
Peskador
[ATTACH=CONFIG]39773[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]39774[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]39775[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]39776[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]39777[/ATTACH]

Салют Селигерцы, Селигероведы и Селигеролюбы!

Вот и полетели «большие белые мухи» (фото1), :laugh:водичка остыла до 2,5С, ночью -3С днем -1С.
Зима идет. Время закрывать навигацию и ставить лодку и снаряжение на зимние квартиры.:popcorn:

Последние выходные навигации, провели в трудах.
Добывать живца, стало ну очень трудно, за 4 часа субботы, втроем, удалось поймать 10 штук.:facepalm:
К вечеру поставили 10 кружков. А мечты были о 30!:fool:

Т.к. все они, стояли в одном месте, проверили первый раз в 19:00 по темноте. Была одна поклевка и на крючке нас ждал окунь на 600г. (фото2):good:
Для него, как и для нас живец был экзотикой, вот и польстился на крупную плотву и так заглотил, что еле крючок достали. (фот3)

На этом и все.:laugh:

Воскресенье, утренний объезд кружков не дал ничего, за ночь, поклевок=0. Наверное все.! Щука потянулась на зимние квартиры.
Не сбавляя хода уходим на Осташковский плес, за судаком.
Три часа бороздим просторы плеса, останавливаясь на точках для ловли джигом и отводным поводком. Цепляем 7 сетей, на которые тратим уйму времени.:ireful:
Браки перегородили все что только можно. Вокруг Городомли поймали 4 штуки, 2 у Никола Рожка , 1 у Ниловой Пустыни.

Настроение было испорчено напрочь………..:upset:

Только барканчик на 900г, (фото4) пойманный мной на отводной поводок около кличенских бакенов, смог порадовать в закрытие сезона!:yahoo:

Идем к дому. Делаем остановку на своем плесе напротив ГеоХи. 30 минут джига на удачу! На третьем забросе, характерный удар и собрат, предыдущего судачка, у нас в лодке. (фото5)
Вот так, ездили за семь верст киселя хлебать, а тут у дома, судак тоже активен в этот промозглый, осенний, ну очень приятный день!
Остались бы здесь, может поймали бы больше, хоть сетей нет!

Ну что, можно подвести итоги: Сезон удался, были трофеи, была очень удачная рыбалка на кружки, масса впечатлений и хорошего настроения! Спасибо тебе Селигер за то что ты есть в моей жизни и низкий тебе поклон!!
Ну а дальше, ждем лед, достаем коловорот, зимние удочки, палатку, лыжи, зимние костюмы и сапоги.
И приятная история продолжится. Зимний сезон, мы готовы!:dance2:
Всем НХНЧ! Продолжение следует………………………
21.11.2018
Сергей Cartoon
[QUOTE=Peskador;884411][ATTACH=CONFIG]39748[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]39749[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]39750[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]39751[/ATTACH]
Ну что же, начало обнадеживающее! Еще одна поклевка, в том же месте.
Подходим к кружку, идем по леске в гущу тресты, на мелководье (максимум 50 см) с борта вижу картину, щука поперек держит другую, более мелкую. Я сначала не поверил глазам своим.
Но любоваться не стал, даже не понял до конца, что это?! Резко взял крупную подсачеком и обомлел в лодке, т.к. более мелкая осталась за бортом.:umnik:
Следом вытащил и мелкую, которая клюнула на кружок. (на всякий случай, в мелкой было 980г!) .( Фото 1)
Картина следующая: мелкая схватила живца и размотала кружок, зацепив его за все, что только можно. Но и сама оказалась привязанной вроде живца!
Крупная соблазнилась легкой добычей. Но какая жадность! Даже наше появление, шум катера, разговоры двух человек идущих по леске и появление подсачека под ее телом, не заставили ее разжать пасть!!!
Ну жаднА!!!! Ну хороша! 3,6 кг!!! От радости хотелось орать на все озеро!:yahoo:
Но это только первое место!

На втором, увидели поклевку на одном из 4 кружков (А было 5!) Ну и щука на 1,5% кг! Погода мрак, а она активна!!!:laugh:
Ищем заблудившийся кружок, оказался в 100 метрах на плесе, качающийся на волнах. Подходим, подсечка и что то упирается, вываживание показало налим! (фото2) И не плохой 1,2 кг! :good:
Еще одно фото 3, тоже посвящено ему! Красавец - на кружок!

Ну а следующее место принесло еще три поклевки и три щуки от 1 до 1,4 кг! Вот это рыбалка!!!
Низкий поклон Селигеру за его дары осенние!!!:thank_you:
Рыбалка удалась и была трофейной и по размеру и виду рыб! (фото 4)

А время только 10:30! А что дальше???

Дальше рискнули сходить на Осташковский плес……… За судаком и окунем…………:fool::facepalm:

Сходили, попрыгали по офигенным волнам, покачались в катере, который не держал даже якоря из 4 гусеничных трака от трактора на волнах, облавили 9 точек за три часа. И вернулись домой!:facepalm:

Как я уже говорил в начале: Безумству храбрых……

Всем НХНЧ! Продолжение следует………………….[/QUOTE]

Peskador, приветствую !!! Наконец-то я снова попал на форум, правда под несколько измененным именем, под старым не пускали Во-первых поздравляю, улов прекрасный, эмоции от процесса и результата, думаю также соответствующие. Я к сожалению этот момент выхода нормальной щуки не застал, т.к. был в деревне в 20-х числах октября. Брала мелкая и средняя, до кило и чуть больше, совсем шнурков не было. Со мной приезжали два приятеля из-под Твери, у них были с собой мелкие белые карасики. Они за 5 дней на моих кольях изловили 36 щук на поставки.Я в это же время на плотву почти ничего, хотя и не особо упирался, т.к. готовил дрова на зиму и весну. При этом были все по знаки бесклевья - порежет плотву и бросит. Я сделал для себя интересный вывод : когда плотву не берёт как следует и выплёвывает, то мелкого карасика, когда схватит, то его уже легче проглотить, чем назад выплюнуть. Так они и отличились. Правда в самом конце октября я в заливе с другой стороны деревни наловили красноперка и свои полтора десятка щучек всё-таки поймал. Закоптил часть, а из остальных вот до сих пор котлеты кушаю. Ну вам, конечно повезло, завидую, хотя везёт тем, кто "везёт". Пару лет назад так же в ноябре я попал на хороший клёв на жерлицы и кружки, меньше полутора кило не было. Расстроили браки, опять сети вдоль Родовеня тянут, успокаивает только то, что по эхолоты там совсем нет рыбы, вот они и стали их уже переставлять несолоно хлебавши. А вся рыба на плесе. Правда одну сеть мы- таки вытащили, практически пустую. Выбили они все в островах у нас. Сами вроде из Н. Ельцев. Так что теперь ждём льда, на следующую неделю все дни морозец обещают, заливы и внутренние озера должны встать. Вам и всем рыбакам - удачи !!!
18.11.2018
Dyka
Peskador, браво!!!! Отлично отловились.
13.11.2018
Поделиться