Новости Осташкова

Здесь готовят кадры для турбизнеса

Туристический бизнес невозможен без квалифицированных рабочих кадров. Повара, горничные, администраторы – обслуживающий персонал, без работы которого не будет ни уюта, ни душевного спокойствия на любой даже суперкомфортабельной базе отдыха.

Но каждый ли может стать горничной? И любой ли повар сможет не только удивить отдыхающих, но и оставить о себе такую память, что им захочется еще не раз вернуться именно в этот дом отдыха и вкусить еще раз именно эти блюда?

— Более десяти лет назад было принято решение открыть на базе профессионального училища №30 (ныне Осташковский колледж) отделение «Администратор», — рассказывает директор колледжа Елена Васильевна Замбровская. — Потребность эта возникла в связи с возрастающим интересом к нашему краю жителей крупных городов и, как следствие, появлением большого числа туристических баз по берегам Селигера. И базы эти нуждались в квалифицированных кадрах по их обслуживанию.
В первый год желающих получить профессию администратора оказалось достаточно много. Да и обучение включало в себя такие интересные дисциплины как: деловая культура, этика и психология, технология службы приема и размещения, технология обслуживания посетителей в баре и ресторане.

А производственную практику студенты проходили на базах отдыха, в гостиницах Осташковского, Пеновского, Селижаровского, Бологовского районов.

В 2007 году Ассоциация туристических организаций Селигера провела «Первый конкурс курорта Селигер». Конкурс проходил на базе загородного отеля «Вершина Селигера».
Изначально конкурс задумывался как состязание между лучшими шеф-поварами ресторанов Осташкова. На конкурс в качестве зрителей пригласили директора училища, мастеров производственного обучения и лучших учащихся.

В процессе конкурса завязался разговор, в ходе которого выяснилось, что в училище готовят по профессии «Администратор», и как-то сам собой случился незапланированный конкурс, в котором приняли участие приглашенные зрители.

Так вот, в номинации «Лучший по профессии «горничная» стихийно организованного конкурса студентка училища Ольга Голубева заняла первое место и очень удивила жюри грамотной и профессиональной уборкой номера.

В 2012 году набор по профессии «Администратор» был прекращен в связи с выводом профессий из перечня профессий начального профессионального образования.

На пару лет раньше в училище состоялся набор на отделение «Повар, кондитер». Эта профессия востребована и по сей день.

При подготовке студентов по профессии «Повар, кондитер» преподаватели и мастера производственного обучения нашего колледжа учитывают преобразования и новшества в индустрии гостеприимства. И с 2013 года наши студенты участвуют в кулинарном состязании, посвященном открытию туристического сезона на Селигере.

Ежегодно студенты принимают участие в региональном этапе Всероссийской олимпиады профессионального мастерства. В прошлом году третье место завоевала Татьяна Угрюмова, ранее Никита Павлов получил сертификат за участие в отборочных соревнованиях по компетенции «Поварское дело». Сертификат о прохождении обучения основам предпринимательства в рамках программы «Ты – предприниматель» Министерства экономического развития Тверской области получил Александр Ерашев.

При поддержке и тесном сотрудничестве социальных партнеров, ведущих ресторанов и кафе нашего города, студенты имеют возможность ежегодно посещать в рамках индустрии гостеприимства Международную выставку «Пир» в Москве.

Выпускник колледжа Максим Федоров был участником номинации «Кулинарное искусство» в Малых Дельфийских играх Тверской области.

Наши выпускники работают по всей России. Даже в далеком Дагестане сушефом работает Марафат Рахманов. Юлия Клишова трудится в Санкт-Петербурге в японском ресторане «Три палочки», Нина Петрова – в немецком ресторане, Евгения Симонова в Москве в итальянском ресторане. Юлия Демьянович, работая в ресторане «Коломна», обслуживала гостей и спортсменов со всего мира на Международном чемпионате мира по конькобежному спорту, которые проходили в городе Коломна.
Многие наши выпускники остались на родине и теперь трудятся на предприятиях общественного питания нашего города и туристических базах.

Свою лепту в организацию турбизнеса на Селигере вносят и выпускники колледжа, окончившие отделение «Программирование в компьютерных системах». Ведь, получив диплом, они выходят из стен колледжа квалифицированными техниками-программистами.

Специалисты с таким образованием создают базы данных, сайты, рекламу базам отдыха, помогают размещать информацию в Интернете — без всего этого немыслима туристическая отрасль.

А о том, что на отделении учатся талантливые ребята, говорит тот факт, что несколько лет подряд отдельные студенты получают правительственную стипендию за отличную учебу и активное участие в конкурсах, олимпиадах, как регионального, так и всероссийского уровня.

— Будучи студентами, в рамках дипломного проектирования, будущие программисты разрабатывают сайты и базы данных для турбаз не только нашего района, но и области, — вступает в разговор заместитель директора по учебной работе Елена Алексеевна Потоцкая. — На протяжении семи лет одним из основных социальных партнеров Осташковского колледжа является представительство в Тверской области ООО «СИБОСС Девелопмент интернейшнл».

Руководство этой фирмы, являясь потенциальным работодателем для выпускников, заинтересовано в подготовке высококвалифицированных специалистов по программному обеспечению.
Представители фирмы во главе с Сергеем Морозовым и Дмитрием Цветковым совместно с преподавателями колледжа принимают участие в разработке учебных программ, организовывают проведение специальной практики для будущих техников-программистов, входят в состав аттестационной комиссии при проведении квалификационных экзаменов.

Стало доброй традицией проведение конкурсов и олимпиад профессионального мастерства. Успешные студенты отделения ездили в Москву для участия во Всероссийском проекте «Созидательный интеллект», организованный ООО «СИБОСС Девелопмент интернейшнл».

Многие выпускники специальности «Программирование в компьютерных системах» начинают свой трудовой путь в данной фирме, становясь год от года все более опытными специалистами.
Сфера гостеприимства сейчас достигла такого уровня, когда его можно оценить, как стабильный. Селигерский край является составной частью всего цивилизованного мира и претендует на то, чтобы стать туристическим центром. Мы должны присматриваться к мировому опыту, в том числе и в области подготовки квалифицированных кадров для туристического бизнеса. Ведь современный турист, путешествуя, сравнивает качественный уровень сервиса и, в первую очередь, уровень обслуживания.

Отдых на Селигере всегда пользовался заслуженной популярностью и среди туристов, предпочитающих селиться по берегам, и среди отдыхающих, отдающих предпочтение комфортному времяпрепровождению в отпускное время. Невероятная энергетика Селигера плюс грамотный подход к организации отдыха сделают отпуск гостей нашего края впечатляющим и незабываемым.

Ирина ТИНУС

Мнение эксперта
Ирина Шереметкер, президент ассоциации туризма Тверской области


В нашу ассоциацию туризма Тверской области входят два образовательных профессиональных учреждения – Тверской колледж сервиса и туризма и торгово-технологический колледж, тоже из областного центра, которые готовят кадры для сферы туризма. Также мы сотрудничаем с лицеем №48, где получают начальное профессиональное образование по специальностям повара, бармены, официанты.

Сейчас мы работаем над масштабным и очень перспективным проектом «Вкус Верхневолжья» – разрабатываем гастрономические туры. Сочетание русской кухни и туризма, с одной стороны, позволит разнообразить впечатления от природных и культурно-исторических объектов, с другой – продвинуть бренды традиционной кухни Тверской области. Интерес к этому направлению очень большой, как мы смогли убедиться на только что прошедшей выставке Интурмаркет.
Однако это накладывает на организаторов туров большую ответственность. Предприятия питания, которые планируются в маршруте, должны готовить блюда только из местных продуктов высокого качества, кроме того, предполагается совершенно иной стиль обслуживания. То есть, мало того, что повар сумеет приготовить блюдо в точном соответствии с рецептурой и из качественных местных продуктов, но и официант должен сделать из подачи церемонию: преподнести с особым чувством гордости и патриотизма, с готовностью ответить на вопросы по происхождению и способу приготовления. Мы уже наблюдаем такой стиль в отдельных предприятиях питания Торжка, когда молодые люди буквально преображаются, поднося гостю пожарскую котлету. То есть в идеале кадры должны готовиться под проект. Это не означает, что надо надеть кокошник и сарафан, но надо гордиться тем, что ты подаешь селигерский рыбник, в котором дар Селигера – рыба, дар земли – мука, дар наших предков – умение из самой незатейливой рыбешки сделать блюдо-праздник.
Что касается кадровой ситуации в сфере туризма и гостеприимства в Тверской области, ее можно оценить как сложную. Так же, как и по России в целом. Что примечательно: ведь специалистов готовят, но они в отрасли не работают. Некоторое исключение – колледж сервиса и туризма, там все-таки ребята закрепляются в профессии. В учебном заведении очень хорошая материально-техническая база, есть учебная гостиница. Здесь, наверное, все дело в самой сложившейся в стране системе образования. Едва ли 20 процентов всего времени обучения отводится на освоение практических навыков. И когда выпускники приходят на работу, то получается, что они ничего не знают. А, как правило, их некому или некогда учить. Да, можно получить деньги для наставничества, но, во-первых, они очень небольшие, во-вторых, много бумажной волокиты. На работу в туристический бизнес приходят в основном непрофессионалы, и никто не знает, как оценить их квалификацию. Однако, если завтра бизнесу сказать, что с завтрашнего дня должны работать только дипломированные специалисты, то это будет гарантированно кадровый коллапс.
Немного другая ситуация с экскурсоводами. Сейчас вышел проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников». Это направлено на защиту местных рынков от проникновения приезжих гидов, которые подчас так извращают местную историю, что это похоже на антирекламу территории. Особенно это немаловажно сегодня, когда слово должно быть очень взвешенным. Такая практика уже давно существует в других странах. Хотя можно предположить, что если этот закон будет принят, на первых порах создаст много трудностей на местах, и часть экскурсоводов предпочтет уйти «в тень».

Вернемся к подготовке кадров. Сейчас ассоциация рестораторов и отельеров, партнерами которой мы являемся, лоббирует проект, при котором учебные заведения для подготовки кадров для этой системы при государственной поддержке закрываются, а эта функция перекладывается полностью на бизнес. То есть они должны будут готовить специалистов под себя, с системой переподготовки, сертификатами. Такая практика существует в Азербайджане, где оставили только одну школу, которая готовит специалистов национальной кухни. То есть нужна, помимо всего, еще и идеология – русской кухни, русского гостеприимства.

И все-таки корень всех проблем лежит в том, что четверть века назад был сделан крен всей системы подготовки кадров в сторону высшего образования. В стремлении получить быстрые доходы вузы стали открывать платные отделения, обучение якобы модным специальностям. Высшее образование, когда-то престижное, стало относительно доступным, и никто не просчитывал реальные потребности рынка труда. У современной молодежи завышенная самооценка, и поэтому при соприкосновении с реальным производством или сферой обслуживания у них возникает растерянность, непонимание с коллегами, разочарование в профессии.

Мы не опускаем руки, организуем профессиональные конкурсы, ищем людей, которые готовы учить нашу молодежь. Вспомните осташковских ребят, которые так вдохновенно помогали мастерам-кулинарам на прошлогоднем «Селигерском рыбнике»! Как горели у них глаза! И кто знает, может быть, кто-то из них выйдет на арену со своей концепцией селигерской кухни, как когда-то, вкусив аромат бабушкиных рыбных пирогов, вырос до мировой известности наш знаменитый кулинар

Максим Сырников.
Записала
Наталья Николаева
03.04.2016
Поделиться