Новости Осташкова

Внучка из Норвегии ищет деда - советского солдата из Осташкова

В редакцию газеты «Караван+Я» обратился норвежский журналист Per Jevne.

– Я хочу установить дату рождения (известен только год – 1912) Евгения Николаевича Прокофьева из Осташкова, – пишет норвежский журналист. – В мае 1942-го он был убит на войне и похоронен – Ленинградская обл., р. Свирь, отм. 12,5, квадрат 1402, правый берег. С Норвегией Евгения связывает то, что в 1937 году корабль «Володарский», на котором он работал, зашел на ремонт в город Тронхейм. Там Евгений встретил девушку. В 1938 году у них родился сын. Внучка хочет узнать больше информации о своем дедушке: узнать точную дату его рождения, адрес в Осташкове, возможно, найти родственников. В ближайшее время она собирается в Россию посетить могилу деда и приехать в Осташков.

На фото тот самый корабль, на котором Евгений прибыл в Тронхейм. В 2013 году корабль был утилизирован.

Если у Вас есть какая-либо информация о Евгении Николаевиче Прокофьеве, пишите: на почту «Караван+Я»: infoportaletver@mail.ru; на почту Per Jevne: p-je@online.no (на английском).
03.02.2016
Комментарии
Луканов
Спасибо всем, кто помогал собрать данные о Е.Н. Прокофьеве и его сослуживцах - героях- краснофлотцах, погибших в мае 1942 года во время ожесточенных боев на реке Свирь, под Лодейным Полем. Инициативная группа (из Петербурга, Волхова, Лодейного Поля) на основе газетных публикаций, данных вашего форума и дополнительных исследований обратилась с письмом в администрацию Лодейного Поля с предложением увековечить память героев - краснофлотцев. И вот, благодаря отзывчивости и оперативной работе администрации, в особенности отдела культуры, 9 мая 2016 года плита с фамилиями павших была открыта на воинском кладбище в Лодейном Поле!
Вот так, началось с личной любовной истории, а завершилось, совместными нашими усилиями, важнейшим делом: увековечиванием имен 14 воинов, отдавших жизнь за Родину! В том числе имени осташа, героя краснофлотца - разведчика Евгения Николаевича Прокофьева!
Вечная память!
18.05.2016
Saul
Родился в Осташкове, но призывался из Ленинграда. Видимо в Ленинград или Ленинградскую область переехал из Осташкова. Официальная жена Прокофьева К.А. проживала в Новой Ладоге, там, где река Волхов впадает в Ладожское озеро. Река Свирь, на берегу которой он похоронен, также впадает в Ладожское озеро, относительно недалеко от реки Волхов и Новой Ладоги, приблизительно в 50-и км.

www.obd-memoria .. 154015

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия Прокофьев
Имя Евгений
Отчество Николаевич

Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Калининская обл., г. Осташков
Дата и место призыва Петроградский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Петроградский р-н
Последнее место службы 3 бр. моряков Краснознам. Балт. фл.
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 16.05.1942
Первичное место захоронения Ленинградская обл., р. Свирь, отм. 12,5, квадрат 1402, правый берег
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1045

style=""
04.02.2016
Поделиться