Новости Осташкова

Селигерский рыбник станет брендом

В Твери прошел первый гастрономический форум, посвященный развитию русской кухни и гастрономическому туризму

Форум «Гастрономическая культура – экономике территории» включал в себя дискуссии и выставку-дегустацию, в рамках которой прошло несколько презентаций туристских инвестиционных проектов. Для нас же главной новостью стало, что знаменитый селигерский рыбник, возможно, будет сертифицирован и станет гастрономическим брендом области.

Одной из главных задач форума стала попытка разобраться, что же может являться гастрономической достопримечательностью региона.
– Тверская область почему-то считается не слишком богатой по части гастрономии, хотя у нас есть, например, пожарские котлеты и селигерские рыбники, – заявил заместитель председателя правительства Тверской области Алексей Чернышов. — В настоящее время в условиях экономического спада, вызванного им падения доходов и объемов потребления, власть и бизнес сообща должны найти резервы развития и новые пути роста этой отрасли.
По словам директора ассоциации туризма Тверской области Ирины Шереметкер – организатора форума, гастрономические бренды не только привлекут туристов, но и поддержат местных товаропроизводителей. Ведь и пожарская котлета, и селигерский рыбник будут изготавливаться из местных продуктов, делая бизнес более привлекательным для туристов. На круглых столах участники форума говорили о русской кухне как инструменте продвижения русского языка, о ресторанах русской кухни как объектах гастрономического туризма.
А в фойе в это время можно было увидеть и попробовать вкусные и необычные блюда, приготовленные по старинным рецептам: пожарские котлеты, макарьевские сырники, селигерские рыбники, молодильные чаи и варенья, калязинские пироги и многое другое. Сопровождали трапезу филармонический ансамбль и народные творческие коллективы.
К вопросу о том, кто же представлял селигерский рыбник? Здесь стоит вспомнить одноименный гастрономический фестиваль, который прошел в июне и стал одним из ярких событий уходящего года. Своей продукцией порадовал ресторан парк-отеля «Петриково», однако козырь – рыбный пирог с настоящей селигерской рыбой — приготовил гранд-мастер, популяризатор национальной кухни Максим Сырников. А вот свежайшую рыбу ему поставил Осташковский рыбозавод.
Максим Сырников — петербуржец, однако он крепко-накрепко связан родовыми корнями с селигерской землей, часто бывает на своей исторической родине. Как обозначила роль именитого кулинара Ирина Шереметкер, Максим Сырников — свой, почти местный. «Мы с ним много общаемся и создаем бренд «Селигерский рыбник». Он сказал, что всегда готов помогать нашей ассоциации — так и происходит. Без его участия не было бы ни гастрономического туризма у нас в регионе, ни этого форума. И я взялась за эту тему только потому, что заручилась его поддержкой. Максим Павлович здесь — главный эксперт и генератор идей».
Не сомневаемся, что для нашей территории, во многом заточенной на въездной туризм, гастрономия станет еще одним притягательным звеном. А если еще соединить два фестиваля – «Селигерский рыбник» и народных игр и забав, — это пойдет только в плюс и создаст действительно уникальный праздник селигерской земли.

Ирина Крюкова
30.12.2015
Поделиться