Новости Осташкова

Это было недавно, это было давно…

Это было недавно, это было давно…
Повзрослели дети, выращены внуки, да и правнуки уже не за горами… А они такие молодые, такие дружные, такие внимательные друг к другу. Как будто и не было этих пятидесяти лет, пройденных рука об руку по извилистой дороге жизни.



Лидия Ивановна и Владислав Владимирович Шиманские 31 декабря отметят золотую свадьбу. Соберется за праздничным столом многочисленная родня, будет шумно и весело! Потому что такие они – Шиманские: скука и уныние не для них.
У обоих за плечами почти по полвека трудового стажа, активная общественная жизнь. Лидия Ивановна начала работать в 17 лет на «Звезде». Работала и училась одновременно в техникуме предприятия. Потом тридцать лет на кожзаводе и ещё восемнадцать в тепловых сетях. Везде трудилась на совесть, была победителем социалистического соревнования. А ещё активно участвовала в общественной жизни: являлась членом комиссии по делам несовершеннолетних, инспекции по контролю работы предприятий общественного питания, ездила на лыжные и конькобежные соревнования, плавала в бассейне.
Владислав Владимирович ни в чем не отставал от жены. В городе его знают как добросовестного труженика, грамотного токаря кожевенного завода. Без отрыва от производства окончил механический техникум, получил диплом теплотехника, но остался верен своему токарному станку. Его, как и супругу, не раз отмечали почетными грамотами за долголетний, добросовестный труд. Помнят осташи старшего поколения и отважную игру Владислава в футбольных и хоккейных баталиях за сборную команду города. Немало достойных дел вписано супругами Шиманскими в спортивную и общественную жизнь города.
— Лидия Ивановна, расскажите, как вы познакомились?
— Раньше все на танцах знакомились. Ну и мы тоже. Шли с девчонками из Дома культуры, нас вызвались провожать два парня. Один пошел со мной, это и был Владислав. Потом в кино стал меня приглашать. Целый год гуляли, пока решили пожениться. Расписали нас в осташковском загсе 31 декабря 1965 года, ровно в двенадцать часов дня, — с лица золотой новобрачной не сходит улыбка. – Кстати, из тех, кто вступал в тот день в законный брак, осталась только наша пара. Мы единственные. Другие или развелись, или их уже нет.
Вскоре у супругов родились две дочери – Марина и Татьяна. Марина живет в Подмосковье, Татьяна в Осташкове. У каждой из них свои семьи, взрослые дети: у Марины две дочери (у обеих — высшее образование), у Татьяны сын (в процессе получения высшего образования).
Когда девчонки были маленькими, Шиманские любили всей семьей в выходные выезжать на природу. Три поколения – бабушка Зоя Федоровна (её помнят многие осташи по работе в отделе «Ткани»), её супруг Владимир Николаевич – начальник механического цеха кожзавода и руководитель струнного оркестра, Лидия Ивановна и Владислав Владимирович с Мариной и Таней садились в лодку и уезжали в лес – за грибами, ягодами или на рыбалку. Дружно, весело и с пользой для здоровья проводили свободное время.
Сейчас поездки на природу сводятся к работе на даче. Тридцать пять лет назад супруги, как и многие осташи в то время, обзавелись земельным участком на Дубке. Разработали его, построили дачный дом. Выращивают всё: и картошку, и цветы. Несмотря на возраст, а обоим уже за семьдесят, дачу не бросают, хотя дочери на этом настаивают.
— Пока силы и здоровье есть, будем копаться на своих грядках, — не соглашается Лидия Ивановна.
В последнее время она всё больше ездит на дачу одна – Владиславу Владимировичу несколько нездоровится. Но когда жена с полными сумками дачной снеди возвращается домой, её ждут приготовленный обед и накрытый стол. Возможно, в этом заключается один из секретов супружеского долголетия: взаимопомощь и уважение.
Лидия Ивановна же уверена в другом: «Женщина должна быть мудрой».
У дочерей супругов Шиманских Марины и Татьяны своё видение прочности родительского союза: чистота и верность отношений – истинно православный брак, что сейчас большая редкость.
— Родители – это наш эталон жизни. Пятьдесят лет они прожили вместе, храня любовь и верность. Не предали клятвы, не сломались под грузом забот и проблем – только ближе становились друг другу. Они – достойный пример для подражания, мы все гордимся ими и желаем, чтобы тепло родительской любви, как и прежде, согревало нашу большую семью. Очень любим их, ценим, храним и будем стараться, чтобы они жили долго-долго. Мы, дети и внуки, от всей души поздравляем с золотым юбилеем наших самых любимых на свете людей и желаем им крепкого здоровья, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне.

Виски посеребрили годы
И души ваши золотят.
Вы оба — золотой породы,
Добра и света полон взгляд.

Бывают высшей пробы люди,
Что через славы медь прошли,
Через огонь любовь большую
В руках надежных пронесли.

Позвольте с золотою свадьбою
Поздравить, дорогие, вас!
Ваш опыт ценный перенять бы…
Вы научите жизни нас!

Такие юные, родные…
Судьба, к столетью их веди!
Полвека вместе вы прожили,
Полвека вместе впереди!

Галина БУКРЕЕВА
Фото автора и из семейного архива
30.12.2015
Поделиться