Новости Осташкова

Современная драма во всем ее многообразии

Афиша третьего межрегионального фестиваля любительского театрального искусства «Театральные встречи на Селигере»

Ровно через неделю занавес в Районном доме культуры растворится под аплодисменты любителей сценического искусства и на сцену взойдет его величество театр. Царствование его продлится недолго, традиционных три дня, но эмоций и поводов для размышлений они должны оставить на год вперед.

Главный специалист отдела культуры администрации Осташковского района Татьяна Миронова рассказала редакции, что фестиваль пройдет в привычном для зрителей трехдневном формате – с 27 по 29 ноября. Из нового, пожалуй, только несколько членов жюри.
Неприятной новостью стало известие о том, что на фестиваль не приедут участники из Курска. Образцовый детский коллектив «Театр «Каскад» должен был показать в воскресенье драму «Две стрелы», но вероятнее всего, коллектив не приедет и организаторы будут вынуждены произвести замену.
В связи с этим, мы вынуждены констатировать, что статус межрегионального фестиваля в этом году лишь номинальный – все оставшиеся участники из Тверской области. Это уже знакомые осташам коллективы, не единожды выступавшие на нашей сцене.
– Да, с гостями из других регионов в этом году ситуация сложная, – прокомментировала Татьяна Миронова. – Заявлялось много гостей, мы ждали их, но по причине недостаточного финансирования реализовать наши планы не удалось. При этом, важно отметить, что уровень межрегионального фестиваля мы все же стараемся сохранить. Программа фестиваля была сформирована в Тверском областном Доме народного творчества. Прежде чем попасть на фестиваль, все спектакли проходили через конкурсную комиссию, которая и определяет, соответствует ли постановка уровню и формату фестиваля. Мы увидим лишь те любительские театры, которые уже имеют звания.
Единой темы, объединяющей программные спектакли, а также рекомендаций по выбору репертуара, в этом году нет. Свободу выбора режиссеров ничто не ограничивало. Программа получилась довольно разнообразная.
Номинации, по заверению организаторов фестиваля, остаются неизменными. Оценить выступления коллективов, давать наставления и рекомендации будут члены жюри. Председательствовать в этом году будет Сергей Терехов – режиссер, доцент кафедры режиссуры и мастерства актера музыкального театра Российского университета театрального искусства – ГИТИС, режиссер Большого театра России.
Билеты на спектакли третьего межрегионального фестиваля любительского театрального искусства «Театральные встречи на Селигере» можно приобрести в Районном доме культуры уже сейчас. Цена билетов на дневные спектакли 80 рублей, вечерние (для взрослых) – 100 рублей.

Андрей РЯБОЧКИН

27 ноября (пятница)
11.00 Спектаклем «Принц и чудовище» по пьесе Е. Тыщука (комедия для детей и взрослых) программу фестиваля открывает народный театр «Магия» Районного дома культуры (режиссёр Людмила Евсюкова).
12.30 Нелидовский образцовый театральный коллектив «Отражение» Дворца культуры «Шахтер» (режиссёр Евгения Земскова) покажет сказку «Приключения Незнайки и его друзей» по пьесе Л. Никитиной.
15.00 Свою постановку повести о бессмертии В. Зуева «Мамочки» представит народный театр «Фрагмент» торжокского городского Дома культуры (режиссёр Анатолий Щербаков).
18.30 Открытие фестиваля, а сразу после него зритель сможет увидеть спектакль «Твоей моей рукой» осташковского народного театра Районного дома культуры (режиссёр Сергей Тихонов). По словам режиссера, это будет драматическая история, неосторожно прикасающаяся к острым углам любви и ненависти, а также больным вопросам современности.

28 ноября (суббота)
11.00 Историю одной коммуналки по рассказу «Бронька» современного прозаика Л.Улицкой покажет тверской народный театр «Диалог» областного Дворца культуры «Пролетарка» (режиссер Валентин Кулагин).
12.00 Драму «Соло для детского голоса» по книге С. Алексиевич, вошедшей в цикл «Голоса Утопии», представит вышневолоцкая образцовая театральная студия «Колибри» гимназии №2 (режиссёр Наталья Тютяева).
15.30 Детективный жанр на фестивале будет представлен постановкой «Второй выстрел» по одноименному произведению французского писателя Р. Тома.
Сохранять интригу и держать зал в напряжении будет заслуженный коллектив народного творчества Тверской области, народный театр-студия «Премьер» (режиссёр Андрей Коряков).
18.30 Отдохнуть после череды драматических коллизий и интриг зрителям позволит единственная в программе комедия «Кровать, леди и джентльмены» по пьесе Р. Куни и Дж. Чэпмена. Её представит конаковский народный театр «Авось-КА» городского Дворца культуры им. Воровского (режиссер Алена Колесникова).

29 ноября (воскресенье)
11.00 В это время должны были выступать гости из Курска. Сообщение об изменениях в афише будет напечатано в следующем номере.
13.00 Сюжет повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» сегодня известен каждому благодаря многочисленным экранизациям (последняя случилась в этом году) и постановкам столичных театров. Не побоявшись неизбежных сравнений, коллектив тверской образцовой театрально-эстрадной студии «Люди, куклы, маски» областного Дворца культуры «Пролетарка» (режиссер Иван Иванов), решил представить свое видение повести.
15.00 Драмой «Ляльки» по пьесе белорусского драматурга В. Ткачева завершит фестивальную программу удомельский народный театр «Дебют» городского Центра досуга «Орфей» (режиссер Людмила Касякина).
В 17.00 состоится закрытие фестиваля и оглашение победителей в номинациях.
21.11.2015
Поделиться