Новости Осташкова

Ни дня без леса

Ни дня без леса
20 сентября – День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности.

Григорий Лукашов связал свою трудовую жизнь с лесом восемнадцать лет назад и до сих пор не может налюбоваться селигерской природой и насладиться лесной тишиной.

В 97-м вошел он в лес обрубщиком сучьев на заготовке древесины. Любовь к лесу к Григорию перешла от отца, а тому – от своего отца. Григорий решил, что обрубщик сучьев – занятие для начинающих любителей леса и потому заочно поступил в Санкт-Петербургскую лесотехническую академию.

Порубив сучья, Григорий попробовал себя в роли сначала лесничего, потом – главного лесничего Селигерского лесхоза. Была в его трудовой биографии и должность заместителя начальника Осташковского лесничества, после которой Григория пригласил к себе на фирму предприниматель Юрий Ильин. И вот уже три года Григорий Лукашов трудится в должности мастера леса в ООО «ЛесСервис».

Что такое ООО «ЛесСервис?» Это рубки ухода в молодняках, посадки леса, выпиливание больных деревьев, заготовка древесины почти в половине лесного фонда Осташковского района.
А еще в обязанности Лукашова входит защита леса от пожаров и браконьеров. Конечно, не один он всем этим занимается, а совместно с сотрудниками служб и ведомств, отвечающих за сохранность лесных богатств Селигерского края. Так, на фирме создана специальная бригада со спецтехникой и амуницией, которая при обнаружении очага пожара своими силами пытается локализовать пожар и не дать огню распространиться дальше. А чтобы не допустить лесных пожаров в районе, Григорий вместе с лесничим ГКУ «Селигерский лесхоз» регулярно патрулирует арендованные фирмой ООО «ЛесСервис» лесные территории.

В этом году, говорит Григорий, из-за сухой погоды как никогда много было обнаружено очагов возгораний, но, слава Богу, все удалось вовремя локализовать. Шалили и браконьеры, правда, не так часто как в прошлые годы, но все же нескольких задержали.
И все же, несмотря на немалый объем обязанностей, на огромную ответственность и на то, что в силу профессии он бывает в лесу практически каждый день, мастер леса Григорий Лукашов иногда заглядывает в лес просто так – для души. За тем, чтобы насладиться покоем и таинственной красотой родных мест, прислушаться к пению птиц, увидеть тайную жизнь лесных обитателей и в очередной раз убедиться, что когда-то выбрал для себя правильную профессию.

Ирина ТИНУС
18.09.2015
Поделиться