Новости Осташкова

Лесники открывают двери

Лесники открывают двери
Лесные пожарные Осташкова поддержали всероссийскую акцию

В конце июля на страницах газеты был опубликован репортаж с первого регионального этапа конкурса профессионального мастерства лесных пожарных. Тогда мы познакомились с молодыми сотрудниками филиалов «Лесозащитного противопожарного центра – Тверьлес» и узнали, какими навыками должен обладать лесной пожарный. В первых числах сентября с непростой, но важной профессией познакомились школьники.

На базу осташковского филиала «Лесозащитный противопожарный центр – Тверьлес» 4 сентября приехали воспитанники средней школы №3. Учащихся первого класса встречал главный технолог Александра Антонова.
Она пояснила, что с 1 сентября по 10 октября Федеральное агентство лесного хозяйства проводит вторую всероссийскую акцию «Лесники открывают двери» во всех регионах нашей страны для всех желающих познакомиться с настоящими историями о жизни леса и работой лесоводов, лесничих и лесных пожарных. Кроме того, мероприятие приурочено к Дню работников леса, отмечаемому 20 сентября.

Первым делом ребят спросили: знают ли они, отчего возникают в лесу пожары? Оказалось, малыши прекрасно осведомлены. Каждый, перебивая друг друга, старался поведать историю о пожаре и обойти в драматизме предыдущего рассказчика. – «Знаете что, – деловито начала девочка, – в этом году у нас в деревне, я видела это через речку, один человек сидел и курил. Потом он сигарету бросил и появилось пламя».

После того, как все возможные причины возникновения пожара были озвучены, главный технолог рассказала о методах борьбы с огнем. Затем пригласила пожарного продемонстрировать работу ранцевого огнетушителя и воздуходувки. Наконец и сами малыши примерили тяжелые ранцы. Мальчишки с такой радостью салютовали струями воды, что и их еще более хрупкие одноклассницы не удержались – встали в очередь на тушение воображаемого очага.

Экскурсия продолжилась на складах амуниции. Здесь царил идеальный порядок. Словно это и не склады вовсе, а витрины ювелирных магазинов. К ангарам с техникой ребята выбрали самый непростой путь – через полосу препятствий. Транспорт лесных пожарных произвел сильное впечатление на первоклассников. Так один паренек, долго разглядывавший огромную красную машину, заявил: «Вырасту – приду к вам работать».

В завершение экскурсии школьников покатали на снегоболотоходе. Это стало для них настоящим приключением. Шумная гусеничная громадина у ребят ассоциировалась с танком, что лишь усиливало впечатление. Сотрудники центра надеются, что помимо впечатлений ребята унесут с собой знания о правилах поведения в лесу и технике безопасности. А там, годы спустя, кто знает, может и придут на их место ребята, давшие сегодня обещание. Для здоровых, сильных духом и телом мужчин двери будут открыты.

Педагоги и родители первоклассников выражают благодарность сотрудникам осташковского филиала «Лесозащитный противопожарный центр – Тверьлес» за интересную экскурсию, а также Виктору Бададанову за организацию трансферта.

Андрей РЯБОЧКИН
11.09.2015
Поделиться