Новости Осташкова

Пусть нас услышат, пусть помогут!

На этой неделе в группе «Подслушано в Осташкове» социальной сети «Вконтакте» появилось публичное обращение одного молодого автомобилиста. Оно не имело конкретного адресата и скорее напоминало крик о помощи. Там его услышало свыше семи с половиной тысяч осташей.

«В последнее время в средствах массовой информации все чаще звучит, что наша страна активно развивается, – говорит в своем видеоролике Владимир. — Хочется показать пример этого развития на примере нашего провинциального городка, забытого всеми чиновниками».
По словам молодого человека, положение дел в Осташкове можно описать двумя словами: «полная задница». Далее он переходит к «одной из самых обсуждаемых и болезненных тем – разбитым в хлам дорогам». Сам автор обращения отмечает, что они у нас напоминают просеки в глухом, дремучем лесу.
Затем Владимир, вооружившись линейкой, измеряет глубину ямы на улице Магницкого (место пересечения с переулком Льва Толстого). Оказалось что-то около 15 сантиметров. Примерно год назад здесь случился прорыв водопровода. Авария была устранена, трубы закопаны, а огромная дыра так и осталась. Таких губительных для автомобилей, а порой и опасных для жизни водителей, участков в Осташкове великое множество. Это продемонстрировал Владимир в своем видео, проехав по улицам города.
Не проходит и недели, чтобы к журналистам редакции не поступил звонок с просьбой написать о дорогах, или просто в личной беседе кто-то не затронул бы этой темы, уповая на то, что корреспонденты сумеют достучаться до чиновников.
В такие моменты становится крайне неловко. Мы знаем, что представляет собой переулок Советский и его пересечение с улицей Тимофеевской, бывали на Магницкой, переулке Южном, сотрясаемом фурами; видели, что наша набережная грозится сожрать неосторожного велосипедиста или, не дай Бог, молодую мамочку с коляской. Понимаем, это важные вопросы, требующие внимания и скорейшего решения. Это знают и понимают ВСЕ. Пожалуй, за исключением тех, кто действительно мог бы повлиять на ситуацию. Мы не раз обо всем этом писали. Неловко становится как раз поэтому – пишем, а ничего не меняется. Иной раз ответишь по телефону: «Писали мы про дороги. Вы сами-то верите, что от нашего с вами праведного возмущения что-то может поменяться?». Грубый, не очень профессиональный ответ, вызванный бессилием. Потом, как правило, слышишь, голос в трубке переходит от громкого возмущения несправедливостью к отчаянию. Тихо произносит: «А что же делать?».
Возможно, следует последовать примеру Владимира, вооружиться линейкой и фотоаппаратом, собрать материалы, подписи, а затем направить обращения в прокуратуру и суд. Компетентные органы на местах не желают принимать участие в жизни города, значит, инициативу придется брать в руки самим жителям. Можно воспользоваться услугами интернет ресурса rosyama.ru/. Он хорошо зарекомендовал себя. Ну, а если и это не поможет – попробовать достучаться до самых верхних эшелонов власти. Это может еще сработать. Иной вариант – публичные акции, вроде той, что прошла в 2013 году. Это эффективно, привлечет внимание, но может оказаться наказуемым.

Андрей РЯБОЧКИН
15.08.2015
Поделиться